搜索

关于电动车头盔7彩镜片能不能屏蔽掉10倍紫外线的评测

24万

442万

版主

①、为什么要做这样一个评测呢?之前我拿测光表测了下7彩镜片可以降低10倍的光通量左右,这是不是代表它能屏蔽掉10倍的紫外线。我发到国内2个人气比较旺的摩托、电动车论坛上去问了下。大家众说纷纭,大部分都说:“其实并不能屏蔽紫外线,它屏蔽的只是可见光而已。”----也有人说:“如果是优质的pc镜片+镀膜,屏蔽效果会比你预期的还好”,我也是被搞晕了头,后来想想还是自己测一下比较准确。
②、测试器材:在某宝买的:uv365紫外手电,功率为5瓦,买了163块钱,后来到论坛上看了下,好像被坑了,这东西只值6-7十块,其实我当时是可以7天无理由退货的,但是想想算了,毕竟我也比较怕麻烦。
③、关于紫外线的科普:其实太阳发出来的紫外线,有3种:uva,uvb,uvc。uvc 穿透能力最差,连云层都穿不过,所以根本就没达到地面;网上那些买了几千块钱测试仪测防紫外能力的测的也是防uva,uvb也是测不来的。-----比如这篇:标题:《看完这篇防晒伞的测评,以后买防晒伞再不用纠结了》--链接发不了,唉,百度搜下
④视频拍了太多了,没法挨个发,随便发2个
[media=x,500,375][/media]

24万

442万

版主

24万

442万

版主

24万

442万

版主

24万

442万

版主

24万

442万

版主

注释
1、这里所说的防紫外线能力主要是防波长在365nm左右的uva
2、这个汽车前挡风玻璃测试,并不能!代表所有的汽车前挡风玻璃都有防紫外线功能。当时看到我朋友的这个车前挡风玻璃的时候,那种是属于里面黑鸦鸦的一片,外面看不到里面的。我当时问:“这个是你自己贴膜的吗”,我朋友说:"不是啊,买来就这样了“,我就纳闷了,前挡风玻璃透光率这么差当时是怎么上牌的。-----我比较想知道的其实是像普通的国产车:如五菱宏光S 那种透明前挡风玻璃是否有防紫外线功能,可惜没那个车,没法测。

24万

442万

版主

测试了下我们家里的单向透光镀膜玻璃,透光率大概为1/3,我它只能使人民币上的荧光减弱一点,大概也就减弱为1/3吧,跟头盔的7彩镜片比起来是天壤之别。

超级版主

结论就是第一个动图的那样,基本完全挡住了?

不知道头盔的茶色镜片效果怎么样?

24万

442万

版主

好帖!好多图

24万

442万

版主

tyuka 发表于 2019-7-31 10:28
结论就是第一个动图的那样,基本完全挡住了?

不知道头盔的茶色镜片效果怎么样?

<iframe height=498 width=510 src='http://player.youku.com/embed/XNDI5Mzc4MTIyOA==' frameborder=0 'allowfullscreen'></iframe>
是的,我没买过茶色的,测不了。上面这个是普通透明的测试视频。

pc端地址:https://v.youku.com/v_show/id_XN ... j.8428770.3416059.1