搜索

请教电动轮椅想换锂电池

请教各位老师,我出行靠电动轮椅,轮椅是威之群1023自带24V35A铅酸电池,两个24V 320W的电机,控制器好像是50A,使用2年了感觉没有之前有劲了不知道是不是因为天天充电把电池冲坏了,想换成24V40A的锂电池应该会延长使用时间减少充电次数吧,有下面几个问题请教下,先谢谢解答的老师们我看了几天论坛觉得那种单体比较适合方便组装,24V也就7-8块就行了,具体下面几个问题请教
1.安全性,磷酸铁锂比三元高很多吗
2.组装难度,(我需要找朋友帮忙组装也没弄过这些),我这种轮椅放电电流是不是不大对于焊接质量要求不高呢
3.我看了下24V40A的电池成本大概六七百,保护板需要什么样的配合呢,好像太贵的就不合算了

谢谢

24万

442万

版主

控制器电流太大了吧

24万

442万

版主

现在用8串铁锂,和7串三元都行!铁锂比三元安全系数高些,只要保护板过关,三元也没有那么可怕!前提是买到好的电芯!论坛蛋总那里去买电芯,他家最近有三星50AH的三元,保护板可以用个限流30到40的,自己用推荐百维!估计整套成本也就8到9百块吧,你自家用还是得用好多年。算下来应该是比铅酸划算的。

Liuyang007 发表于 2019-8-9 20:13
现在用8串铁锂,和7串三元都行!铁锂比三元安全系数高些,只要保护板过关,三元也没有那么可怕!前提是买到 ...

谢谢您的回复,本人没有动手组装能力,只能找亲戚帮忙,他动手能力可以,就是没弄过这个,不知道对焊接连线质量要求高不高

20度+200公里 发表于 2019-8-9 20:11
控制器电流太大了吧

谢谢您的回复,具体我也不懂,是两个320W的电机,这是控制器参数
电机参数

如果确定要换锂电池就去淡淡的天淘宝店看看,面谈,如果你的动手能力不强,可根据你的电池盒尺寸让他掂量帮组。
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=520019577481

如果找得到人帮忙,用CATL50AH或70AH的,7块吧,都能放下,你这个估计是要长用的,应该是要用一辈子的对不,贵点不怕。

尽量不要上铁锂,因为确实没好来源,不敢保证。但CATL的基本都有保证些。并且轮椅有时可能要人帮搬动,也尽量轻点好,毕竟是长期的。

至于板子,如果楼主经常玩手机,那上智能板吧,目前湖北那个叫彥阳的性欲比较高。

另外,楼主最好说下地方,如果方便,也许坛里有帮忙的。

三元这东西咋说呢,我是认为,只要保护板没问题,出事的机率差不多当买彩票。

24万

442万

版主

电芯  用好的 保护板用智能的 做好绝缘 放水 就好了

yang9845 发表于 2019-8-9 20:48
如果找得到人帮忙,用CATL50AH或70AH的,7块吧,都能放下,你这个估计是要长用的,应该是要用一辈子的对不 ...

谢谢您的回复,是长期用,确实想让车子轻一些,这种锂电寿命是不是和总行驶里程有关系,行驶里程少的话会用很长时间吧,我在北京

11ydy 发表于 2019-8-9 21:01
谢谢您的回复,是长期用,确实想让车子轻一些,这种锂电寿命是不是和总行驶里程有关系,行驶里程少的话会 ...

你铅酸都能顶两年,像CATL这类,是汽车电池,设计年限非常长,你这种轮椅用,不用跑快,所以循环不会多的,基本只用考虑日历寿命,我个人乐观估计,就算10年都能没问题。估计还能更长。