搜索
楼主: 搬砖道人

小车升级咨询

24万

442万

版主

是的,玩锂电池一定要自己会弄,因为经常会出现一些小故障,路边修理店还不会修,所以锂电池是新三年旧三年缝缝补补又三年,你不会搞,一个小故障,可能你就想把它扔了。

24万

442万

版主

或者至少附近有熟人会弄,不然还是铅酸电池皮实点。

24万

442万

版主

略懂 发表于 2019-8-17 00:12
三四轮空间不受限制可以用大容量的电芯,而且尺寸也不受限制,什么形状都行,你可以直接买电动汽车底盘电 ...

感谢回复.码了这么多字,真是太感谢,太辛苦你了。看了你的回复,我惊到了,原来想玩锂电,不仅要有相关的知识,更重要的是要有非常细腻的手工能力,甚至.....还要有配套的设备...现在想想一开始我的层级只停留在了V和AH的加加减减上是多么的稚嫩...见笑了。我看了一下你的回复,我说一下我的理解总结,你看对不对,不对的地方你纠正我。首先我们现买来比较合适的电池组,对其进行一次充电和放电。在这个过程中我们要用仪器对电池组内的每一个电芯进行测量,记录高压低压和内阻,并记录。之后将不理想的电芯用其他合格的电芯替换并串联焊接,从而得到一个优质的电池组。之后根据电机和控制器的电压来决定这几个电池组如何进行并联和串联从而完成一个完整的行车动力电池组。这其中涉及到的工具有万用表和角膜机。以上是我的理解。错误的地方请纠正谢谢。但是现在我有了一个问题。比如我用的是60V的电机和控制器。但是我20串之后是72V ,那么我应该用3.6X20的72V电池组还是用3.6X17的61.2V电池组呢?

24万

442万

版主

zdx18932195055 发表于 2019-8-17 00:18
是的,玩锂电池一定要自己会弄,因为经常会出现一些小故障,路边修理店还不会修,所以锂电池是新三年旧三年 ...

谢谢回复,经过这个帖子的学习,我确实发现想玩锂电不是那么简单的事了。现在我也理解了为什么好多人决定要换锂电的时候都会开一个帖,像是见证挑战一样了。其实通过这个贴中的大量的回复,我开始思考这么几个问题。
1,总成本的问题。个人觉得总成本应该控制在5万以内,车架,电机,控制器总价2万多一点的比较合适,电池2万多一点就差不多了。个人觉得超过这个数了,给人带来的是成就感,而不是娱乐了。
2,电池寿命问题。铅酸的寿命问题基本没什么争议了,绝大多数的人第二年就跑的很憋屈了。但是对锂电池的寿命,大家说辞就各不统一了,有的人跑了5年还有80%容量,但是也有的人觉得甚至还不如铅酸用的时间长。当然不排除买到质量差的电池和长时间停放把电池饿死的可能。但就单纯的时间寿命来看,如果锂电不能坚持4年的话,那么面对铅酸的寿命,貌似没什么优势。因为本身锂电就贵就应该比铅酸至少多1年,在一个铅酸回收能折旧,锂电直接报废,所以还应该再多一年,这样性价比上可能会好点吧?当然锂电的好处是没人偷.....
3.油电价格差的问题。当然论坛里面的娱乐大佬们是不考虑这个问题的。如果汽油车百公里耗油5个的话,那么成本35元左右,电车假设百公里10块。那么每一百公里省25元。按照估算,如果2万左右的电池应该能跑10万公里(可能不准那就假设)的话,那么我光省钱就省下了2万5,刚好够一个电池的钱。
4.车重的问题。你看两轮车,随便有个几十AH就能跑上百公里了。再看看能上牌的新能源汽车,车身动辄1000KG-1500KG,电池高于300+V,电机都是几十KW的,这样的大家伙换一套电池就要6-8万。这样的大家伙我这个级别的是真玩不起.所以车身要轻才能降低成本延长里程。不过说实话,1万多点的那种车架确实也不太值得拿来玩,质量上,结构上,性能上,承重上,包括舒适度都差的不是一星半点。
    不过总的来说,学到东西,交到朋友,感受到了乐趣,这些都是真的。还是万分感谢的,辛苦啦。

24万

442万

版主

shantiwei9 发表于 2019-8-17 03:44
谢谢回复,经过这个帖子的学习,我确实发现想玩锂电不是那么简单的事了。现在我也理解了为什么好多人决定 ...

其实也没有那么复杂,找靠谱商家直接买分好容量的单体 ,要螺丝连接的,一般商家都送螺丝,然后直接组装就行了。组装时注意防水防震防短路。

24万

442万

版主

zdx18932195055 发表于 2019-8-17 07:27
其实也没有那么复杂,找靠谱商家直接买分好容量的单体 ,要螺丝连接的,一般商家都送螺丝,然后直接组装 ...

谢谢回复,我看了你的帖子,我也看到了你做的电池组,你那个电池组是加了保护的么?

24万

442万

版主

锂电池都是要保护板的,要你能够保证每串都不会过充电过放,那保护板不要也可以,但是只要有一次过放,过放的电芯就坏了,过充更加危险,铁锂过充鼓包发热,三元过充起火爆炸。

24万

442万

版主

保护板也有坏的时候,这个时候就靠充电器电压稳定,电池如果均衡好,每一串平均分到的电压也不会过高,如果电池不均衡,哪就会有几串过充,就危险了。

24万

442万

版主

zdx18932195055 发表于 2019-8-17 15:09
保护板也有坏的时候,这个时候就靠充电器电压稳定,电池如果均衡好,每一串平均分到的电压也不会过高,如果 ...

谢谢回复。你说的这个我了解了。那么如何能辨别出来保护板是否坏掉了呢?

24万

442万

版主

万用表测量,保护板就是一个自动开关,看看能不能关闭和开启。