搜索

论坛这么多卖均衡保护板的,各种软文,均衡真的有用吗?

24万

442万

版主

电池组均衡真的有用吗?很多人都混淆了电压差和能量差,电压一致不等于能量一致,举个例子,一节2000毫安的电池和一节3000毫安的电池充满到4.2V后串联开始放电,那么这窜电池也只能放出2000毫安后保护板停止放电,充电也是一样,2000毫安的先满以后停止充电,所以,一个电池组能量永远都是取决于容量最低的那窜,什么主动均衡,被动均衡,说白了就是让你心里平衡罢了,他的原理就是让容量不一致的电池充满了看着电压一致,但放电还是取决最差的那组电池,电池组在组装前做一个恒压充电均衡一下就已经足够了,出现电压差,是因为单体容量不一致所导致,那些几百块的平衡板说白了就是让你看着舒服而已,还有一个地方可以造假,app是他们自己写的,为了好的口碑和销量,数据完全可以作假,改一段代码,让所有电压都显示分毫不差也是很简单的事,有谁均衡后会把电池拆下来量单体的电压?
本人纯小白,以前也没接触过组装电池组,但玩过几年的航模,我认为,一致性好的电池根本没有必要花大价钱买所谓的主动均衡保护板,虽然会因为焊接和组装时造成接触点电阻不一致,或者单体内阻有微小的差异,长时间使用会出现一点压差,但一般的傻板或者被动均衡完全足够了,有那闲钱,买好一点的电池比什么都强~

所以我买了傻板!

24万

442万

版主

老方 发表于 2019-8-18 06:09
所以我买了傻板!

买傻板的一般都不傻~

24万

442万

版主

我想要4.1保护的傻板

24万

442万

版主

均衡这个东西不是没用看你怎么用,如果你用只有100MA的去均几十上百A的电池只能说屁用都没有,一般来说均衡电流的取值应该是电池容量的1%,就是说每10A的电池需要100MA的均衡电流才会有效果但是太大了也不好

24万

442万

版主

hb123456 发表于 2019-8-18 07:10
均衡这个东西不是没用看你怎么用,如果你用只有100MA的去均几十上百A的电池只能说屁用都没有,一般来说均衡电 ...

充电时均衡了,放电时能均衡吗?我没说小电流的保护板没效果,我说的意思是即使充满电后电压均衡了,但放电还是取决最差的那组,保护板只是把电压搞成一致,而没有办法把容量搞成一致~这么说你能理解吧

仁者见仁

24万

442万

版主

最大的作用是,调整保护电压,均衡只是附带的而已。傻板能自己修改保护电压吗,大部分傻板4.25保护你用起来不会不舒服吗?可能你不会,但是我会,我只想要4.15甚至4.1,傻板有吗。。。

24万

442万

版主

坏了几块傻板的经验~电池结触不良会搞坏你的傻板,特别是软包很容易接触不良

24万

442万

版主

主动均衡有用,非常有用。