搜索
楼主: zqz30

锂电平衡充采用这种方式可行吗?

free-fly-h3 发表于 2020-5-28 00:15
成本?便宜的话
33串3元有兴趣

谢谢支持,我是做来自己玩的

chanji99 发表于 2020-5-28 03:02
我提个思路是串充并补。
我觉得平衡充其实就是保护板,对保护板最大的忧虑,就是保护板自身的可靠性。所以 ...

这个设计是:
一,所有单体电压都会电压检测,可以手动循环(有2个触摸按键选择看单体电压和禁止均衡充电),也可以自动循环,电路板上面有个电压表(每个继电器都有一个LED指示,以便观看当前哪一组单体在检测和电压)
二,没有单独挑低电压的出来,所有都检测,当电池高于设定电压时,会直接跳过进入下一串(实际上会延迟几秒才跳过,以迎合强迫症患者看电压)
三,观点一致
四,可靠性是最重要的
五,设定灵活,完全按自己的理解来定义各种参数

liyingkm 发表于 2020-5-28 03:38
这种设计,最怕的是因各种原因(继电器粘连,三只4017有两只同时有高电平出现)导致的继电器有两只以上同 ...

用单片机肯定是最佳方案。问题是单片机我不熟啊这些设计都是利用手头的库存零件设计,除了PCB打样,不用重新买一个零件
但你说的这些故障现象采用单片机一样会可能出现。4017设计有可靠互锁电路,除非坏了,否则不会同时出现2路同时通的情况
要提高可靠性,只有在电路设计和选件上下功夫(我有多年电子设计和维修经验,设计上很保守,非常看重可靠性)。

zqz30 发表于 2020-5-28 07:43
充电器满电后会自动变灯断电,同时启动定时器等电池电压进入稳定状态后才开始均衡。所以定时器不能省

期待成果分享,先顶一个!。

24万

442万

版主

那么问题来了,平衡到一半要用怎么办 长期不足平衡时间怎么办。。
比如我设置充电器到4.18停止。平衡补到4.2,串充到4.18后开始逐个充到4.2的过程中。1满了。2满了。一直到10满了。我断电拿出去用了。这样10后面的不就低压了?用了之后我又拿回来充。又是充到一半断了,长期下来前面串电压不是越来越高后面越来越低?

opas01 发表于 2020-5-28 15:04
那么问题来了,平衡到一半要用怎么办 长期不足平衡时间怎么办。。
比如我设置充电器到4.18停止。平衡补到4 ...

老铁,你这是故意抬杠啊。但你说的理论上是成立的

这个平衡充和常规充电器(有小改动检测充满并输出220到插座)是相互独立的,把平衡充插头插在常规充电器增加的插座上就能完成串充+平衡全自动运行。
也就是说有3种使用状态:
一,独立如原来那样使用常规充电
二,独立使用平衡充
三,把平衡充电源插头插在常规充电器增加的插座上(当然还得插好电池平衡线),就完成常规串充+平衡的自动运行。

一般正常情况下电池状态不是太离谱,一个小时定时稳定,加一个小时平衡,二个小时就完成了平衡(常规充电多留2个小时时间就能完成全部充电,实在时间紧,可以缩减到一个小时完成)。一般估摸着晚上睡觉才使用平衡充,一,二个月用一次。有足够的时间安排给平衡充。

iy0012 发表于 2020-5-28 08:08
期待成果分享,先顶一个!。

这个定时器是设计在平衡充电路板上的一小块组件,不用另外增加。
总共设计了2块定时器,一个是用来定时等电池电压稳定的。还有一个是检测到满电也要定时几秒钟停留,满足我这个强迫症患者看电压表显示当前电压。

zqz30 发表于 2020-5-28 15:29
这个定时器是设计在平衡充电路板上的一小块组件,不用另外增加。
总共设计了2块定时器,一个是用来定时 ...

你说的我心都痒了,什么时候可以看到你的作品。

iy0012 发表于 2020-5-28 15:48
你说的我心都痒了,什么时候可以看到你的作品。

主体平衡充电路已经模拟调试正常了,现在可以正常定时,检测,补充,转灯,逐串充满跳转。就剩一些小东西了。
现在没法做下去了,因为我没有电动车也没有电池实验。正在看,近期买。
我上论坛来是看看大家对这种方案有没有一些建议好修改成熟一些

24万

442万

版主

我做过。单串补电,耗时很长。单充电压不高,电流很小。