搜索

请教各位大侠充电问题

24万

442万

版主

各位大侠,本人泡论坛也不少时间了,各位大侠发表的各种经验,教训,也学了不少。哎 ,我特别相信人家,入手了一个本论坛一个高手的电池,和带均衡的保护板,相信他说电池一致性非常好,值得入手,发货的时候还提醒他说,测内阻,电压。xin

我到手充电一下,早上一看,均衡灯不亮,心高兴啊,想电池肯定一样,一量保护板上电压,50v左右,再量各电池电压,14个电压3.365,另外一个3.465,在淘宝和请教了卖家,说重新充电,设置53.3v,电流0.5a,能均衡,我想 这样不还是不能均衡吗?

还有的下次写,

24万

442万

版主

我性情中人,再次充电,为了看均衡灯,电压设置54v,电流3a,一会看到一个均衡灯亮了几秒钟,充电电流为0,再次量电压,14个电压多差不多3.365,亮灯的那个电池,3.565,相差0.2v。再次联系卖家,卖家说这个正常的,各位大侠,,3.365电压满了,我和他说,应该差不多才好啊,这个数据怎么说,0.2v相差太多了吧,他说我不懂,

请教各位大侠,是我不懂吗?

24万

442万

版主

你都第三手了,电压高那个放一下电就得了

24万

442万

版主

铁锂充满后电压急剧上升,3.365V和3.565V之间虽然电压相差0.2V,但这0.2V所包含的容量微乎其微,不用在乎.铁锂充满后还想要让电压同时完全相同几乎是不可能的.

24万

442万

版主

PATO 发表于 2020-6-7 21:32
铁锂充满后电压急剧上升,3.365V和3.565V之间虽然电压相差0.2V,但这0.2V所包含的容量微乎其微,不用在乎.铁锂 ...

去掉不好的那串电池呢,比如48v的车买个60v电池去掉不好的

24万

442万

版主

充电器能调电压了,功能多了本来是好事,但这种功能落到技术思维不足的用户手里,让用户凭着个人判断能力来决定这个充电电压,我觉得就不是啥好事。

1. 楼主面临的这个情况,如果我是这块电池的用户,我认为电池没问题。
2. 我会相信卖家的话。敢长期在论坛混的商家,比我个人的技术能力还要更可信一点。论坛其实没多少销量,当真不负责任,随便哪里都比论坛容易挣钱。傻乎乎的用户从来不上这种论坛,上论坛的用户都不好伺候。
3. 不要再次试图均衡电池,正常使用即可。
4. 在充电停止1个小时以后,再测量单体电压。
5. 电芯不均衡是必然和正常的,必须接受某种程度的不均衡,比如楼主发现的这种不均衡情况就是可以接受的。
6. 这种情况是否影响电池寿命,还要至少看几个循环之后,单体电压的变化情况。既要测充满后的静止单体电压,还要测充电前的单体静止电压,综合电压的变化情况来判断是否需要采取必要的处理措施。
7.把充电器电压调到额定电压,每个月或者2个月测一次单体电压即可。普通用户就信春哥,用坏了拉倒。

24万

442万

版主

手动给那串电压高的放电(这样快)

超级版主

铁锂确实一致性不太好,充电电流不一样,电压不一样,都会导致差异较大。
电压低点电流小点多均衡一段时间吧。

超级版主

我的沃特玛32650,设置的是3.4v均衡起调,3.5v截止。
一开始只能充到平均3.35v。把充电电压调低到平均3.45v,用了一段时间后,现在可以充满到平均3.4v了

24万

442万

版主

在缺少依据和理性判断的情况下,不需要给电压高的那串放电。

举个例子,某一串容量不足,会相对其他单体放电电压下降块,充电电压提升快。所以可能出现截止电压最高那个单体,反而容量相对不足,这时候人为的放电均衡,越均衡相差越大,那不是搞破坏么?

再说一次,不能仅凭一次孤立的单体电压检测判断问题,啥问题都说明不了。

真正能解决问题的是测内阻,内阻没问题均衡电压才有意义。普通用户没能力测内阻,所以才要通过一段时间的单体电压变化来判断,其实就是判断哪个单体内阻不对头。