搜索
楼主: 搬砖道人

铅酸电池换锂电池会烧电机么?

24万

442万

版主

weixiongwen 发表于 2020-6-23 15:38
楼上说的在理,上来就玩地狱级别副本,我都玩了四五年锂电,组了不知道五六组电池,我都不敢玩21700,
电 ...

明白,就是52v的时候,原装控制器会保护断电,这样我锂电虽然有点,但是也不会提供动力了,那我要是再加电池到72v呢?主要是怕烧电机……

原车60v就做60v的锂电池,为啥做48v?有锂电池铅酸可以卖掉。

24万

442万

版主

14串是48v铅酸的

古月狼牙 发表于 2020-6-23 20:56
明白,就是52v的时候,原装控制器会保护断电,这样我锂电虽然有点,但是也不会提供动力了,那我要是再加 ...

烧不了,原车满电就是72V,你做电池组满电也是72V什么会烧?都是正常电压

古月狼牙 发表于 2020-6-23 20:52
收到,谢谢大佬解惑,我原来的铅酸电池电笔测满冲是68.8V,我想降到14*4.2才58.8v,应该不会烧吧?欠压 ...

60v的车子,控制器会有低压保护,保护铅酸电瓶不过放,一般是52v左右,14串电压58.8v充满,57.4v之前电比较虚,电压会很快降到57.4v以下,满把压降,看电机功率和电池内阻大小,一般会在4v左右,满把的时候电压会降到53v左右,接近控制器的低压保护了,车子会没劲,跑不远,所以你需要起码16串,最好是17串,怕危险可以不充满,小马拉大车很危险,轻则电池损坏,重则起火,所以建议高电压平台,不充满,这样比较安全,而且三元电池不建议跟铅酸并联,电压平台不同,铁锂会强一点,而且铅酸充电器会把锂电池冲坏,不光是电压问题,主要是充电方式导致的。最重要一点,你不会搞电池,上来就搞21700,好多大神都不敢上这玩意,转镍的21700,防爆阀都是失效了的,而且铝正极,非常薄,转镍了之后,焊锡温度高一点就会漏液,除非你的点焊机很好。所以我才说你新手上来就选地狱级副本。

24万

442万

版主

古月狼牙 发表于 2020-6-22 14:40
我就是怕,所以14串应该安全,看大佬自助电池非常想自己动手,过来请教各位前辈,你们指点的多,我遇到的 ...

14串直接低压保护了,兄弟,车都开不动。

24万

442万

版主

wgf3319 发表于 2020-6-24 08:45
14串直接低压保护了,兄弟,车都开不动。

楼主很执着,那多人说14串电压不够,他就想14串安全,52v才保护,应该也能骑个10来公里

24万

442万

版主

明天先装上去试试,不行再改

24万

442万

版主

古月狼牙 发表于 2020-7-3 17:23
明天先装上去试试,不行再改

你的是21700,总内阻大小肯定比大单体的要大几倍,起步压降肯定大。
14串行驶时的单串电压在3.75V时还有60%的容量,但此时你的控早已经低压保护了。
三元60V标准是16串,一般DIY的用17串,但论坛上我建议是18串,满电电压控制在4.03V以下。
18串骑行会非常爽。
裸奔的话,建议使用16串,这样安全。有保护板的,使用18串。

24万

442万

版主

21700,单颗内阻12毫欧;40AH大单体内阻一般在0.6毫欧,21700需要20颗并联才能达到理论上与大单体一致的内阻。
测试时,看看起步压降情况。