搜索

保护板问题问问大家

在金家买了13个30A的三元电池,容量30~30.37都有,电压3.64,板是百维均衡的15A同口板。先电转灯54.6V,拨了充电器然后板还在继续发热均衡,一直到54.2左右才停止发热不均衡。开始以为是板坏了,问了忆新老板说板有静态均和动态均衡,后来在网上买了一块全新的板装上也是充电到54.6转灯拔了充电器板还在发热持续有十多个小时,一直降到54伏左右才停止发热。问过卖家说是每次充电都会这样。那么不是我每次充的54.6伏,能用的才54伏。而且均衡时板子有八十度左右,现在都不敢装车用,各位坛友我应该用那种保护板在充电时均衡,拨了充电器不均衡?

超级版主

别充太满就行了,只充到54v就行了

均衡温度有这么高的吗? 我用的2个春木的铁锂板子 均衡温度大概40度左右吧 手摸上去有点温度 不烫手

24万

442万

版主

要么板子均衡电压设置问题,要么你电池有部分容量不对,容量低的电压会高,然后放电到电压一致,若是只有一两个放电均衡,温度不会搞,全部放电均衡温度会高,另外一般板子会有均衡温度检测,超温后就停止均衡,温度下来再继续均衡。
我车上21S电池刚成组的时候压差0.010V,均衡了两天才算一致,压差0.001V。主要是第一次成组后充电,有18S需要均衡,温度一致在60℃,看着掉到58℃了然后均衡就打开,到了60℃就关上如此反复,现在放电时压差0.01v,静止时电压0.003V
后来再充电就个别两个需要均衡下,均衡时温度也就45℃

是有很高的温度,现在每次充电后都会放电到54伏左右。现在都不敢装车,想再换块保护板试好才上车。忆新说有动态均衡和静态均衡,我的应该属于静态均衡。

我的是不能设置的,出设置好的

24万

442万

版主

百维的均衡温度确实很高,电流很大,不过有温控放心用,我的有组电池也是百维板用了7年了,一直都是均衡80度,没坏。

wgf3319 发表于 2020-7-28 07:58
百维的均衡温度确实很高,电流很大,不过有温控放心用,我的有组电池也是百维板用了7年了,一直都是均衡80 ...

那种电池,铁锂的吧?七年还能用,赚了!

24万

442万

版主

首先,百维板的均衡启动电压是4.16V,标准的充电截止电压应该是4.16V*13串+0.2V=54.28V。
其次,三元每0.01V都会包含非常多的容量。
举个例子:
三元4.16V是99.5%容量,4.20V是100%容量。30AH的0.5%=0.15AH。
百维板的均衡电流是0.05A,每小时均衡放电是0.05AH。0.15/0.05=3个小时。单串均衡发热功耗≈4.16*0.05=0.208W,13串全部亮灯时的发热功耗为2.7W左右。
也就是说,用百维板时将每串都充到4.20V时,均衡灯需要亮3个小时才会灭,同时会一直发热。
仅使用百维板的解决方法是:
调整充电器的输出截止电压至54.28V。

锂充一般都是二段式设计,相对于铁锂来说,没啥感觉;但对于三元来说,恒压减流至转灯电流所花费的充电时间会非常非常的长,有时可以长到2个小时的恒压减流至转灯。
解决三元二段式充电慢的方法是:改成三段式。但有个要求,必须得知道你的充电器至电池端的充电内阻是多少,这个也可以大致估算出来。有了这个充电器的连接内阻,就可以确定高、低恒压的压差,以及合适的转灯电流。
使用三段式充锂电,可以大大的缩短充满时间,同时,也可以最大限度的让电池触发均衡而不过度。

谢谢楼上的大神,受教了。