搜索
楼主: 搬砖道人

第一次组大单体,发个过程。

24万

442万

版主

老铁,知道你为了组这个电池辛苦了,不过还是要感叹一句:论代组锂电的重要性

本来不想写下面的东西,又担心你说我无凭无据胡说八道,成品不至于那么危险。但我和2个版主都觉得脱焊概率非常高,另外我虽然帮网友代组锂电池,也没有想通过踩低你来抬高自己的想法,就算要踩也得找个高手才好,组装技术跟新人比,胜之不武,自己都觉得害臊。下面实事求是客观说问题:
A:AWG线上锡不是这样的,在你有松香的情况下,AWG先单独上松香,再上锡,待含锡饱满后放置一边;镍片打磨,上松香,上锡,待挂锡足够且镍片足够冷却后,加热刚才的AWG线,待化锡后放于镍片的锡上再补上些许锡线,完工,浸润彻底,焊点饱满,关键是镍片上焊锡时间每次不超过5秒钟,15秒是很可怕的数字,焊完摸摸电极下面的温度,是不是有点烫手;铝电极上面的镍片焊锡,传热是非常快的,隔热性是不存在的。

B:你做对了

C:你做对了

d:你做对了

e:单体支架不是麻烦,看怎么去用它

F:安德森可插可拔,塑料插头里面有个金属弹片,用一字小螺丝刀压住它,轻松拔出来

G:没说错

H:出线一定要套黄腊管,黄腊管强处是耐磨,不是防水,热缩管强处是密封不是耐磨。AWG线虽然耐热很厉害,但很不耐穿刺,轻松松就会被异物割破露出里面的电线,所以黄腊管是刚需,不是可有可无

补充几点:
1:大容量三元电瓶车电池,不加锂电池箱,哪怕是塑料的也好,不然就是危险  危险  危险
2:第七张图看,焊锡浸润很不明显,虚焊可能性较大,且上704之前没有用洗板水除去松香和焊渣
3:均衡线没套黄腊管且没有固定,U型的AWG串联线没套黄腊管且没有被限制
4:外壳用木片包裹,是担心着火的时候火不够大么
5:用钢壳锂电池箱钻孔出天线就能解决信号问题,704内外堵缝
6:安德森老虎钳把端子和线头压紧,铁手无情,这个就真厉害,起码我做不到
7:车子漂亮
8:外热型圆木柄电烙铁性能很渣的,如果以后有机会组锂电,不要省钱在电烙铁上,买把内热型200瓦随便哪个品牌的都行,不到80块,性能比你这个好3倍以上9:就算你是北方,也会下雨吧。就算每天都不下雨,总有湿气较大的时候吧,箱子+很好的密封,可以堵住湿气不入侵锂电池连接处,保护板,一旦开始锈蚀,锈蚀速度会越来越快的,别把锂电池当铅酸处理,铅酸短期泡水拿纸巾擦下接头就好,而锂电池短期泡水,就算表现正常,也要拆解干净查看有没有进水

24万

442万

版主

1、焊锡很可怕,焊点无光,焊锡很渣渣,就不能用好点的焊锡吗????
2、就这样裸奔放车里??不锈钢电池仓都没有????
3、为什么不用铝铜复合连接片???这么多线,凸出来那么多,一点不平,歪歪扭扭的硅胶线,真的好吗???总结,用料差,不合理,做工差。

24万

442万

版主

最好定制个密封不锈钢防护一下好,看着让人揪心

摄影狂魔 发表于 2020-8-6 15:47
我绝对赞同你的看法。返修原因是脱焊《立贴为证》

好的,击掌为证,等楼主发帖子就行了

24万

442万

版主

摄影狂魔 发表于 2020-8-6 15:51
老铁,知道你为了组这个电池辛苦了,不过还是要感叹一句:论代组锂电的重要性

感谢大佬指点,干货颇多!
只是问过蚂蚁客服,说是不能引线,这个我就很无耐了。
其实找人代组也多不了几个钱,也就图一个乐。
我打算后期加壳子,并在此贴更新,能看到大佬建设性指点很感激!

w313037182 发表于 2020-8-7 09:59
感谢大佬指点,干货颇多!
只是问过蚂蚁客服,说是不能引线,这个我就很无耐了。
其实找人代组也多不了 ...

感觉这个电池的内阻比我的比亚迪33AH差很多啊,我的是0.6-0.7毫欧,压差差不多

24万

442万

版主

zsl6663 发表于 2020-8-8 09:14
感觉这个电池的内阻比我的比亚迪33AH差很多啊,我的是0.6-0.7毫欧,压差差不多

我把指针放到镍片中间位置内阻0.78左右,但是一放到镍片边缘就是1.2左右了。

w313037182 发表于 2020-8-10 09:23
我把指针放到镍片中间位置内阻0.78左右,但是一放到镍片边缘就是1.2左右了。

如果我估计的没有错 的话,这个内阻的电池已经被使用掉一半的寿命

24万

442万

版主

zsl6663 发表于 2020-8-10 14:08
如果我估计的没有错 的话,这个内阻的电池已经被使用掉一半的寿命

不会吧,淘宝金超能买的,毕竟皇冠卖家。

CT顺风耳 发表于 2020-8-4 23:43
你的烙铁不行,技术有待提高,相信这组电池会返修,原因是脱焊,《立贴为证》

线材上焊锡还是水滴状,张力还没被破坏,焊接件没达到自流动温度,