搜索

关于充电器电流匹配问题,请论坛各位吊大的解答一下

24万

442万

版主

电池组:13串5并的三星21700 48G
电芯性能:3.6V电压,充满4.2V电压,4750毫安,2C持续放电,1C持续充电
保护板支持30A放电30A充电
平时用到45V还有电,就是起步慢,但没有继续往下用就开始充电了
如果追求充电效率最大化,但是又不伤电池,不会引起充电高温用多少A的充电器合适呢?
目前用一个2A充电器实在太慢太慢,两个2A充电并联充电实际用起来电量又不耐用,可能是最后涓流充电的过程非常短。

请各位屌大的根据我这个情况推荐一下合适的充电器规格,顺便问问我这组电池用到多少V开始充电最合适。
充电的问题困扰我很久,如能解疑答惑十分感谢

超级版主

既然我。。。。
那就帮你解答一下吧。
看你充电习惯及平时的里程需求,如果是白天固定里程,晚上充电的话,2A不是挺好嘛,一个晚上充满。

如果里程不固定,经常需要白天快点充电的话,10A也没问题,还不到0.5C,可以买个5A、10A切换的,不着急就5A,着急就10A。

想要不伤电池,其实不要充太满反而更好,充到53V左右就可以了,偶尔充满均衡一下。

24万

442万

版主

直接买个4815的通信电源来充,改都不用改,15A电流

24万

442万

版主

没电刚开始充会发热,充到90%以后也会发热,中间一段大电流充基本没有温升。
我20AH,平时用5A充,还有个10A的应急,但是平时都用不着。
我都是用过就充,保持电量一直是满的。一是每次骑车不用算剩余电量,二是锂电池的特性,浅循环寿命比深循环长2倍

24万

442万

版主

不耐用不至于,我现在为了速度都是1段式充电了,达到电压就立刻断电,无涓流浮充和恒压过程,而且还是18.5a的电流,0.4c充电,也未见得不耐用,至于能用多大电流取决于你是怎么连接的,如果用镍带,那就只能0.25c,如果是用铜皮锡焊的,0.5c完全没问题

24万

442万

版主

许超 发表于 2020-8-27 10:58
不耐用不至于,我现在为了速度都是1段式充电了,达到电压就立刻断电,无涓流浮充和恒压过程,而且还是18.5a ...

是的、是的。。。

24万

442万

版主

吊小的不能解答吗?

24万

442万

版主

0.5C以下对电池损伤不大,不急用就5-8A充,反而电池充太满更影响寿命,一般我就充到4.15V,这时电量基本在95%以上了,电量够用的话充到4.10也行,再低就没必要了

24万

442万

版主

liujinsui1 发表于 2020-8-27 18:01
0.5C以下对电池损伤不大,不急用就5-8A充,反而电池充太满更影响寿命,一般我就充到4.15V,这时电量基本在9 ...

我是一段式充电器输出电压是4.2,然后是达到电压就断电,断电后因为电池内阻和充电线路电阻,电压回落到4.1,所以实际上是要充到4.1但是省略了恒压过程加快了充电速度而且还能延长寿命

24万

442万

版主

tyuka 发表于 2020-8-27 09:36
既然我。。。。
那就帮你解答一下吧。
看你充电习惯及平时的里程需求,如果是白天固定里程,晚上充电的话 ...

感谢感谢,我买了一个6A的充电器,因为习惯白天用单位的车库充电只有3.5小时时间,刚好能把电池充的八九不离十,以后我就定期把电池充满,平时减少充放电深度,再次感觉