搜索
楼主: 搬砖道人

这21700电池容量测得可真累啊

24万

442万

版主

a030426 发表于 2020-8-29 11:35
这是我用4安充放,放电到2.8伏,100次得曲线,折损掉到83%,我又进行第二次测试,2安充放到3.2伏。图纸啥的 ...

大电流充放,是不是有点儿伤电池啊?再一个,一般不都是说循环1000次么,这个是怎么算的,松下21700感觉很乱,没有找到一个靠谱的商家,我这次买的,商家说是12~13的内阻,容量4950~4990,但是我测的结果,随机挑的几个,容量没一个达到4900的,里面13以上的内阻都占三分之一,还有几个14~18,这也太不靠谱了,电压也只有3.48,问他,不是分容柜分好了么,为啥还有没充电的,高内阻的在里边,他硬说说我内阻仪有误差,他们的分容柜没误差,如果都分过容,还会有没充电的?让我不想要可以退了。。。这态度,我也是醉了,有没有靠谱的商家介绍一下

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2020-8-29 09:33
电池的放电容量一般是按0.5C的放电电流得到的。
对于三元而言,3.2V放至2.5V,没多少容量,没必要放那么 ...

我晚点儿用个负载仪测试一下

24万

442万

版主

micsaka 发表于 2020-8-29 10:31
我也买了一些样品来测试,充满后3A放电到2.8V截止,容量在4600的样子。奇怪的是我连测3次,每次都会减少10m ...

4.15V以上的电都是浮电,从4.2到4V之间电压降得蛮快

24万

442万

版主

xq2008 发表于 2020-8-29 11:46
大电流充放,是不是有点儿伤电池啊?再一个,一般不都是说循环1000次么,这个是怎么算的,松下21700感觉 ...

大电流,我也清楚伤电池,所以我又进行第二次测试,只是还没测完。特斯拉21700内阻13左右。按照特斯拉给的官方数据来看,model 3续航里程668km,电池保修期8年或192000km低于70%。20万除以600可以算出循环寿命300次左右。model 3最高车速225km,225除以668也就是说0.3c放电就足以车正常使用,充电是快充1小时充满,也就是1c充。按照有的车主测试结果,两年跑2万公里损耗3%来算,2万除以600才30次左右,基本八九不离十,撑死循环350次,21700是容量性电池。

xq2008 发表于 2020-8-28 21:46
大电流充放,是不是有点儿伤电池啊?再一个,一般不都是说循环1000次么,这个是怎么算的,松下21700感觉 ...

自个一个个手工检测容量很麻烦的,如果真想放电测试容量不要根据商品放电至截至电压,那个截至电压算是过放了,东西到手了就是自己的了,放电至3.0V就可以了。
你感觉有没充电的电芯是不是有自放电现象?,单独充电蹲放几天看结果。
我这次拆了20串6并32650就计划按内阻分组,(其实容量测试仪已经买了)挨个测容量真头痛。

24万

442万

版主

iy0012 发表于 2020-8-29 12:31
自个一个个手工检测容量很麻烦的,如果真想放电测试容量不要根据商品放电至截至电压,那个截至电压算是过 ...

我每买一批,都会随机挑几个出来测试,如果有问题了,我攒着,一起退了

xq2008 发表于 2020-8-28 22:35
我每买一批,都会随机挑几个出来测试,如果有问题了,我攒着,一起退了

你没问问客服这样做可以吗?。估计没戏 哈~

24万

442万

版主

iy0012 发表于 2020-8-29 12:31
自个一个个手工检测容量很麻烦的,如果真想放电测试容量不要根据商品放电至截至电压,那个截至电压算是过 ...

随机挑出来测试过的电池,也不再和其它的组在一起了,单独放

24万

442万

版主

a030426 发表于 2020-8-29 12:19
大电流,我也清楚伤电池,所以我又进行第二次测试,只是还没测完。特斯拉21700内阻13左右。按照特斯拉给 ...

现在都在搞这个21700,也不晓得到底咋样,有没有用过已经超一年的

xq2008 发表于 2020-8-28 22:38
随机挑出来测试过的电池,也不再和其它的组在一起了,单独放

折腾小单体就是麻烦,我看到家里的电芯就头疼。