搜索
楼主: weiwei681530

大家帮忙看下新组的21700锂电池!

T992300889 发表于 2020-8-31 21:06
那显示几个 电压 不一致的,单独换掉 不可以吗?

没多买,正好14串。使用后看压差还行。现在充电中,充完再看下什么样

24万

442万

版主

PATO 发表于 2020-8-31 09:48
才差0.0几V,问题不大,这点电压所包含的容量也就百分之几,个位数,多用一段时间多均衡几次再看,只要电压差距 ...

按贴图的最高电压和最低电压,理论电压换算容量差,楼主这组电池的容差大于1AH。

24万

442万

版主

weiwei681530 发表于 2020-8-31 10:07
充之前电压挺一致的,充完就这个样。感觉这电池不咋地,我另一组40AH单体组完后用一年了压差都不超0.01. ...

充电前,你要知道电池的剩余容量是什么个状况。
满电?半电?
不同的电量下,电压的一致性是不一样的。
看你用的是蚂蚁板贴图的,你可以用蚂蚁板对电池组充电末期进行一下均衡。
你能自已组电池,那表示你的动力能力及电子基础都强。

给你一个利用蚂蚁板完美均衡的方法:
1、蚂蚁板设置均衡启动电压4.10V或4.12V。
2、给充电器设置一档150MA限流档(200MA也行,只是蚂蚁板发热会更大,除非你可以用个小风扇给蚂蚁板散热,就可设置到200MA)。
3、对应150MA或200MA电流时的充电器截止电压=均衡启动电压*串数+1V。也可以直接用你充电器现在的电压,不用改变,直接使用,但要注意充电的限流(恒流)值得是0.15A或0.20A。
然后你就可以长时间进行均衡了。最好用个8C的电脑机箱风扇给蚂蚁均衡电阻散热。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2020-9-1 09:04
按贴图的最高电压和最低电压,理论电压换算容量差,楼主这组电池的容差大于1AH。

16AH的少1AH,只缺少6.25%的容量,影响不大.多使用一阵,多均衡看看,如果能均衡好更好,不能也可以凑合用,还可以设置充电电压4.15V,再牺牲点容量换来更长的寿命和一致性稳定性.本来容量不均衡的各串,让它在中间段电压顺其自然更好,如果硬要它电压均衡,反而不利.

谢谢各位的解答!昨晚充电观察了一下,前期还不错,到后期超过4.05V时又出现压差了,大概0.05左右。我把均衡的起控电压设为4.10了。想彻底均衡下,因为发热,保护板都裸着用小风扇吹的。均衡的压差我设为0.005.今早看均衡完了,还不错。今天跑完看看再充电能什么样!如果满意了,想以后把均衡就关掉,两个月彻底均衡一次。我的充电器就是最普通便宜的那种,也没法调流,就在板子里设置4.13伏截止的。回落后4.1!这还是我第一次接触论坛时里边的坛友总结的经验,延长电池寿命,反正这组电池容量对于我媳妇上下班来说绰绰有余。还有坛友总结的电量电压对应的关系,我都截图留在手机了,一会我发出来。感觉很好用,避免推车了!

在论坛真的学到了不少知识啊

24万

442万

版主

weiwei681530 发表于 2020-9-1 10:26
在论坛真的学到了不少知识啊

不同的三元,不同的放电电流下,4.10V按100%计算下,电压对应容量也是不同的。
一般来说,三元标称的电压值对应的剩余容量为50%。
比如有标称3.625V的,有标3.70V的,也有标3.65V的。

24万

442万

版主

weiwei681530 发表于 2020-9-1 10:24
谢谢各位的解答!昨晚充电观察了一下,前期还不错,到后期超过4.05V时又出现压差了,大概0.05左右。我把均 ...

充电器的空载电压为充电截止电压。
如果均衡开启设为4.10V,而充电截止电压不调整而保持原样时,会导致均衡负担过重,在正常充电时也不能很好的均衡。
使用蚂蚁板,均衡不要关闭,你可以设置小一点,比如100MA即可。
查看你首贴的截图,末期压差比较大的同时,充电电流也比较大。
充电器恒压减流阶段的工作电流=(充电截止电压-电池端电压)/充电总内阻
举例说明:(14串完美一致时)
14串三元充电器,标准充电截止电压=14*4.2=58.8V
蚂蚁板设置均衡启动电压为4.10V时=4.10*14=57.4V
二者的压差为1.4V/充电总内阻(按0.2欧计算)=7A,此值可能还大于充电器的限流值。

完美的均衡,需要充电器的输出电流无限接近保护板的最大均衡电流。

24万

442万

版主

另外,因为你使用的是智能板,通过充电时录屏后的数据,可以计算出你的充电回路的总内阻的大小,这个可以帮助你计算出最佳的充电截止电压。
我的锂电,是使用三段式。
二段式安全,但恒压减流阶段的充电速度太漫长了。

njlihao 发表于 2020-9-1 13:30
充电器的空载电压为充电截止电压。
如果均衡开启设为4.10V,而充电截止电压不调整而保持原样时,会导致 ...

昨天晚上充电没截图,请教一下。我那个蚂蚁板没怎么研究里边的功能,昨天看有一个调节电流量程的。里边的描述大概是:调节电流的量程,初始值为购买时的数值,调节范围50——300A。我的保护板是70A的,我看里边不知道什么时候设置成100了,然后充电时的电流显示的是3.9 。昨天我把值设为50了,电流显示1.9。我的理解是既然是量程,在范围内应该是量程小点更准,不知道我理解的对不对。我的充电器标称5A.但一个便宜的杂牌子我感觉达不到.这个值正常应该设置成多少呢?昨天充电为了均衡电压高那串特意充到4.18。先没均衡,然后拔掉充电器,设置成均衡起控4.10的,保护4.13,压差0.005的。均衡时没插电源