搜索
楼主: szgmwxp

请教:LG同批次的18650不加保护板能用吗?会产生什么后果?

24万

442万

版主

我裸奔电池多年了,几年前的18650到两年前组的大单体都全裸奔,除了充电电压4.1外,充电器用的观光车铅酸充电器改装的,电流18.5a一段式,达到电压就直接断电,除了内部控压系统外,另外加了一个铅酸电池充电管理模块在充电器里,两道防护防过充,电池至今一致性仍不错

njlihao 发表于 2020-9-5 21:58
电池盒外面的输出负极做个对插连接头,比如XT60;然后保护板的B+和C-也做成XT60的头。
然后再打二个孔 ...

您的意思是充电保护比放电保护更重要?充电器充满了不是会自动停止的吗?我都是以为放电保护更重要,因为我每次骑行,都是车子加电到一点都不能动了才关闭电瓶电源,看样子保护板一定要装,否则肯定过冲过放。

24万

442万

版主

szgmwxp 发表于 2020-9-5 22:06
您的意思是充电保护比放电保护更重要?充电器充满了不是会自动停止的吗?我都是以为放电保护更重要,因为 ...

充电保护比放电保护重要,因为过充会引起安全问题,但是过放不会,过放只会损坏电池,对于喜欢骑到完全动不了的情况,可以考虑改控制器欠压,改好合适的欠压后,骑到动不了也没事,欠压点建议3.3×串数,如果是48v控制器用13串或者60v控制器用16串基本正合适,如果不是通过在电门锁线,细红线中串入10k电位器实现调欠压,电位器首先调到阻值最大,配合可调电源,有台达是最好,如果没有,只能一边骑一边看电压表,如果不动了调小电位器直到目标欠压点

许超 发表于 2020-9-5 22:14
充电保护比放电保护重要,因为过充会引起安全问题,但是过放不会,过放只会损坏电池,对于喜欢骑到完全动 ...

谢谢,目前还没有这个水平,对于小白来说,看样子保护板还是需要的。

平衡口加平衡线值得拥有,一般接被动均衡部分,也可以接电压表头一个一个看单体电压,甚至自己用很多废旧手机电源,加4056充电板做一个独立平衡充。。。根据免焊接充电宝套件灵感,做成可拆式免焊接电池组,接触问题可以用微量液态合金涂覆解决,省的烙铁焊接温度过高导致正负极塑料变软短路,需要检查时可拆出来所有单体电芯,把所有电芯充到一致电压,用交流内阻仪快速检测,挑出一组一致单体装回电池架,负载测试单体直流内阻和容量更准,缺点速度太慢不适用出厂分选大批电芯。

24万

442万

版主

银鱼电池盒装13s5p不至于没空间吧!我用的14串都装的下啊!

NXNWMDRZ 发表于 2020-9-6 02:11
银鱼电池盒装13s5p不至于没空间吧!我用的14串都装的下啊!

买的二手车,原车主为了降低坐凳,把标准的银鱼电池盒截除了一些,成了最短的银鱼。

24万

442万

版主

买15A的小型保护板放得下的,只是没有均衡功能

whseen 发表于 2020-9-6 01:43
平衡口加平衡线值得拥有,一般接被动均衡部分,也可以接电压表头一个一个看单体电压,甚至自己用很多废旧手 ...

太专业了,目前的水平很难做到,谢谢

popple 发表于 2020-9-6 09:26
买15A的小型保护板放得下的,只是没有均衡功能

先没有考虑到,已经买好了