搜索

[小龙电脑]给88元智能板加均衡电路、蓝牙模块、液晶屏

24万

442万

版主

好久没来论坛了,看有很多人在折腾88元的保护板,感觉挺好玩,正好有组电池缺个保护板,就也买了个研究下。
均衡电路需要配件:SOT-23封装的SI2032小MOS管,0603封装的102电阻,1206封装的150R均衡电阻(我用的全是铁锂,电压低点,均衡电阻用的120R的)。
0603电阻太小了,难为了我的刀头烙铁,太费眼了,而且刮三防漆也很难受,小白不建议改装。
因为保护板程序里带了均衡功能,加配件就可以了,其他不多说了。
然后就是改蓝牙,我是直接用我仪表上用的蓝牙,直接波特率改成9600就可以用了,注意:数据口那里是12V电压,需要给蓝牙加降压模块。
蓝牙加好之后就是显示部分了,虽然APP上可以查看电池状态,但是每次拿手机比较麻烦,最近给很多保护板厂家做了一些显示屏,所以就现成的方案改一下协议,又做了一个蓝牙显示屏,可以把保护板的各个状态和数据全部读取显示出来。
因为我的电动车电池没有做不锈钢外壳,保护板也是直接丢在脚下的,所以要做防水处理,我的方法就是直接灌满防水胶,简单,暴力,有效。
经过几天的测试,各项功能运行正常,88元还是值的,毕竟其他的智能保护板都要好几百。
好了,这次保护板先折腾到这里,我要继续倒腾我的大功率充放电一体机去了。

24万

442万

版主

你安装si2302应该不对。应该用P mos
si2303

安装2302时板子发热,一直在做均衡,且不受控制。

液晶屏是用一个单片机控制,然后从串口读取数据吗?能否公开液晶屏部分的程序和电路图呢?
蓝牙显示屏,用的是什么蓝牙芯片驱动,方便提供程序和电路图吗,也想搞一个玩玩。

24万

442万

版主

ocno 发表于 2020-9-21 09:03
si2303

又改了885那个   这个板子真的不适合折腾啊   均衡太弱了   25a的电池均衡了9个多小时才掉0.003的压差  就这点压差我还怀疑是电池自放电掉的

24万

442万

版主

我手动把均衡电压调得很低之后,APP上看的状态是正常的,均衡的时候,电池头那里会有个B。会一直均衡?等一下摸一下看,不过,均衡电流很小,电池容量大,一直均衡也无所谓。
液晶屏方案我是花费了很多时间给保护板厂家定做的商业产品,肯定不可能共享代码啦,而且这款液晶屏厂家都已经倒闭了,你也不可能买得到,我自己剩的液晶屏也没几个了,不过,如果有需要的话,可以给坛友优惠价出几套成品,只有几套,因为液晶屏断货了。

24万

442万

版主

均衡电流也就五六十毫安,我有两组电池连保护板都没装,都用了几年了,每隔一段时间测量一下电压,压差也不大,如果一致性很差的话,别说几十毫安,就是几百毫安也没啥作用。

ocno 发表于 2020-9-21 09:03
si2303

支持 等着楼主对着封胶发呆

我也扩展到20串了,我的板子后面三串没有校正过 所以压差很大,没法子买了个上位机盒子,校准了一下,现在已经很精确了;

24万

442万

版主

我用的那个胶是软的,用指甲都能抠掉,一直均衡无所谓,只要他均衡就行,哈哈。

24万

442万

版主

好久没有看到小龙电脑了

24万

442万

版主

5x54 发表于 2020-9-21 09:24
我用的那个胶是软的,用指甲都能抠掉,一直均衡无所谓,只要他均衡就行,哈哈。

一直均衡容易坏前端AFE
TI数据手册上有介绍,相邻两串不能同时均衡。

这个屏幕多少钱一个啊?买一个玩玩。

用的是什么处理器,感觉可以用ti的cc2540来驱动液晶吧

24万

442万

版主

忙就一个字,这多亏了疫情,才空闲点,来论坛看看。