搜索

铅酸电池的充电曲线图

24万

442万

版主

天能电池官网的充电图,看不明白啊。平时充电器不都是充到14.6V吗?这图上怎么都到16V了了?

放电就跟三元一个叼样

10几年前我就买过天能20ah铅酸电池,电池都热了就是不转灯,扭脸换了超威电池就好了。

24万

442万

版主

坐等大神解答,满压不应该16V啊

24万

442万

版主

这个我也研究过,没有研究懂,实际上是没有这个阶段的,我用的天能专用充电器改的锂电充,到S4结束充电就完全结束了,60V100AH四轮老年代步车上的充电器,15A充电电流。充铅酸是有S6这个阶段的,但是S6也受电流影响,当电流低于1A左右就停止充电,风扇停止转运。如果是锂电,转到S6电流立马为0,也停止充电。还有启动时,如果检测到电池组电压较高(我的改后是71V左右),则不启动充电,如果较低启动充电,直至充満(我改的大概是75.4V左右,充18串150AH三元)

实测新的常规铅蓄电池,充满单体电压2.8V的时候,电流可能下降到0.01C以下,但是一旦大电流过充,过放以后,这个电流会上升,甚至过充发热,端电压到不了2.8V。对6格12V的铅蓄电池来说,总电压,可能高达16.8V。

24万

442万

版主

wangyingju0379 发表于 2020-11-5 17:13
这个我也研究过,没有研究懂,实际上是没有这个阶段的,我用的天能专用充电器改的锂电充,到S4结束充电就完 ...

我的电动四轮,60V15A充电器,我测电瓶最高电压是14 .6V.5节电池是73V。和60V两轮电动充电器的电压是一样的。我准备换一个21串的铁锂电池。正在考虑要不要换充电器,我感觉可以用73V的电给锂电充电。容量应该不会少多少吧!

24万

442万

版主

h20199774 发表于 2020-11-5 19:48
我的电动四轮,60V15A充电器,我测电瓶最高电压是14 .6V.5节电池是73V。和60V两轮电动充电器的电压是一样 ...

你别忘了,这个电压是受温度影响的,而且影响还不小,不过这也是好事,我就是利用这个,把电压控制在75.4V左右。

24万

442万

版主

ecf 发表于 2020-11-5 19:43
实测新的常规铅蓄电池,充满单体电压2.8V的时候,电流可能下降到0.01C以下,但是一旦大电流过充,过放以后 ...

一旦过热,电瓶电压就会下降,充电电流就会上升,大电流进一步引起过热,过热进一步引起电瓶电压下降,而且过充的情况下,电能没有转化成化学能,几乎全部转化成热量。这就是所谓的热失控,

24万

442万

版主

所以好的充电器,是必须和电瓶匹配的,每个充电阶段都有时间限制,当充入电量远大于合理范围时切断充电,而且要有温度传感器,传感器贴在电池上,根据电池温度确定充满电压,温度过高时,也可以切断充电。
所以四轮车的电瓶,寿命一般都比两轮长,很大一方面是因为充电器更好。