搜索

探讨磷酸铁锂选型技术问题

24万

442万

版主

有没有资深大佬讲解一下,磷酸铁锂配组问题1、容量差最大不超过多少可配组
2、内阻差不超过多少可配组
3、磷酸铁锂20AH以上,平均内阻多少(20AH以下不做评价)
4、磷酸铁锂极限可过冲过放最大电压
5、磷酸铁锂微鼓、库存时间长、对寿命是否有影响

保护板选型不做评价,电芯都选不好,说保护板有什么意义呢,问用少伏电压充电器的,还是别上车了,高速车快车多,容易翻车撞车。

这五个问题(欢迎继续补充)应该是新手小白在磷酸铁锂选型时候最关注的吧,有资深大佬可以讲解一下,让新上车的铁子不在迷路。。。让老司机带你上高速

想组铁锂一直没有方向。。。

24万

442万

版主

不是大佬,但是玩锂电快十年了,而且都是玩的铁锂,说一说自己的感受吧。
首先针对你五条说一下:
1、容量差最大不超过多少可配组——这个没感觉。
2、内阻差不超过多少可配组——个人感觉零以下5以内吧,呵呵,压差到了0.1基本可以废品处理……最好在0.03之内
3、磷酸铁锂20AH以上,平均内阻多少(20AH以下不做评价)——这个看具体使用了,看你对放电倍率的要求。最好1毫欧之内吧1C不得了了,好一点的都0.5/0.6之内(3C瞬时)。
4、磷酸铁锂极限可过冲过放最大电压——实际可以3.7,甚至短时间3.8的猛人都有,问题不大。但是真的没必要,有保护板,一般3.65。
5、磷酸铁锂微鼓、库存时间长、对寿命是否有影响——微鼓坑定不好,库存时间关系应该不大。理论上,铁锂不用,库存十几年都行。

亲身感受,如果小倍率,无所谓了,要是大倍率放电,铁锂建议大单体独并!多并的绝对寿命短,并的越多,命越短。。。

以上只是个人感受,如果不正确,楼下大神指正。

3楼的都是长时间个人经验总结,学习了

板凳讲的已经很全面啦。

酱紫2012 发表于 2020-11-20 10:30
不是大佬,但是玩锂电快十年了,而且都是玩的铁锂,说一说自己的感受吧。
首先针对你五条说一下:
1、容 ...

谢谢分享啊。更坚定了组铁锂,有啥好电芯推荐吗?26650或者圆柱体的

24万

442万

版主

欢迎大佬继续补充

24万

442万

版主

loveinside 发表于 2020-11-20 10:57
谢谢分享啊。更坚定了组铁锂,有啥好电芯推荐吗?26650或者圆柱体的

铁锂小单体首先pass吧,铁锂的自放电还有一致性很难做好。这也是电动汽车几乎没有小单体铁锂的原因吧。

铁锂虽好,自己已经放弃,订购了120三元大单了。

如果要求不高,大单体铁锂吧,具体,全新A123的,中航的、比亚迪的还有什么多了,都还不错,具体看倍率要求了。反正铁锂比较安全,软包吧,重量轻。   实在喜欢小单体,那就二手模组。千万不要自己组小单体的,那个寿命短的可怜。

24万

442万

版主

支持支持!辛苦辛苦!

24万

442万

版主

容量相差小于等于2%标称容量,压差小于等于20mv,内阻小于等于0.4mΩ,仅供参考