搜索

不占坐桶,终于7度电铁锂改造成功经历

24万

442万

版主

可惜了我以前的老账号,有我以前改车的帖子,结果被盗号后发广告被封了。可惜了,现在从新号开始。
     我的车本身就是96v20a铅酸电池,现在天气冷了,已经2年多的电池只能跑20公里就不行了,早就想换锂电跑了,这次终于行动了。

由于13年就组装过锂电池,有一定组装经验。那时候的60v40a的铁锂用的万向软包,充一次竟然能够跑到里程120公里,非常吃惊。这次考虑到安全(公共车棚充电,安全很重要。)和寿命,实际使用环境,仍然是选择大单体铁锂,选了很久,本来是准备安装96v50a的大单体,发现72a的大单体价格差距很小,干脆就用72ah的。但是72ah大单体铁锂体积超过一点,于是就开始测量车内可利用尺寸空间,然后画3D图来测算电池排列方法,在多日的调校下,终于安排出不占用坐桶空间,同时底部离地间隙最小达到17cm,但是踏板部分会有4cm的凸起,不影响放东西。总体排列方法满意。谢天谢地,由于设计尺寸时留有0.5~1cm空间,由于焊接时有一点变形,电芯和保护板不大不小刚刚放下!看下图

24万

442万

版主

安排好空间后在X宝定制1.5mm不锈钢板,激光切割的精确度很高。然后自己焊接,完全的满焊,自己焊接功夫不好,把激光切割的精度给放弃了,但是非常结实。难看但是实用。然后车架除锈、上漆,内在工作要做好。

24万

442万

版主

然后开始切割原来车架的铅酸电池铁架,空空荡荡的内部空间,刚好能够放下定制的不锈钢电池仓。

24万

442万

版主

然后再焊接电池仓,要将薄薄的钢板焊接在车架上非常考验焊接手艺,反正在内部,美观不美观就顾不上了,重要的是结实。所以我焊接了很久。焊接好后我站在电池仓内踩了踩,跳了跳,确定非常稳固后,才开始刷防锈漆。

24万

442万

版主

防锈漆干后,开始铺设绝缘材料,我用了环氧树脂板和青稞纸两种材料,确保电池的上下左右全部都有绝缘层的保护。

24万

442万

版主

然后按照图纸摆放电池,电池摆放好后再连接电线。由于采用螺栓拧紧,电池仓内部空间有限,为了确保高度不超标,每一个螺丝我都进行手工打磨,螺丝也是防锈材质,非常考验功夫和耐心。(光是64颗螺丝的打磨足足花了我整整一天时间)
  螺丝焊接用的是60w外热电烙铁,每个铜鼻子都有热缩管包覆,电源连接线用的是6平方的硅胶线,为了就是安全、可靠。
  关于电芯,也是不容易,都知道电芯水深,要买到满意的电芯很不容易,价格差别也很大,由于电池仓设计的尺寸只是针对中航72AH尺寸设计的,开始我在X宝上选择的一家店,给我报价90元一颗,18年产的,我就先买两块作为样品,哪知道一回来一看串码,竟然是16年产的,马上退货,宁可亏36元运费也不能买。然后又在闲鱼找,低价的60元的都有,呵呵不敢买这种低价的。电芯这个东西都是拆一批出来买一批,所以看准了要及时下手,要会认识串码知道基本信息,内阻、容量这些都要综合考虑,毕竟价格不便宜是改装里最大的开销。后来在X鱼看到一家,货品看起来不错,店家说是20年的,而且串码磨码了,我有些怀疑,但是看到内阻还行,就下手入货。几天后一百斤出头的电池到了,我仔细看每个电池磨码部分,终于在几十块电池中找到几块磨码刚好差一点没有磨到生产年份的,19年生产的!还好可以接受,总的来说电芯表现还不错,容量还是足的。实测市区一天我跑了总共差不多10小时(48码速度内),总里程接近150公里,电量还剩余56%,够用了。码表里程表我专门用手机和电脑校对过多次,绝对不是欢乐表。

24万

442万

版主

保护板采用的蚂蚁32300a的那一款,本来在某宝上问了蚂蚁板的总店一个问题,哪知道总店的态度非常牛,一副爱买不买,缺你不少的样子,惹不起我还躲不起吗?结果问道另一家店也卖这块板,有问必答,至少态度比那个总店好多了,而且价格还便宜了足足70元!当即下单,事实证明,没在总店买是非常明智的。同样的东西,更好的售后服务同时价格还便宜,我为什么不选择(真想给我买的那家店打个广告,总店服务就是垃圾)。
    由于以前玩过锂电,所以连线安装保护板比较熟练,一定要注意在信号线插上之前反复检查,避免出错。一次安装成功,设置好参数,立马试车,爽!盖上盖板,安装上车壳,大搞成功!累惨了。把旧铅酸拿去卖了,8个360元整。

24万

442万

版主

车还安装了遥控开坐桶,钥匙开坐桶已经作废,(安装有暗开关打开变压器后给遥控器和电磁开关供电,平时待机不会费电池电量)因为钥匙拉线开坐桶小偷非常容易拉开锁,很多车铅酸电池被盗都是用手伸进去拉锁线直接就打开坐桶,我觉得改造遥控开坐桶非常有必要,虽然我的车是锂电,还是觉得安装遥控锁开坐桶比较放心。同时安装了GPS,不仅可以看车的位置、行驶轨迹的信息,还可以在家里通过手机检查车是否充满电。

肯定有人担心电池进水问题吧,呵呵,我也考虑到了,这种结构上面淋的雨水是进不去的,电池仓下面都是满焊,然后还有两种防锈漆+底盘装甲,唯一的可能是行驶中水汽会从上盖和仓体的缝隙中进去,那么解决好轮胎的甩水问题就行了。看看我的这种方案,用了3个护泥板在前轮,后轮也是三个,效果很好。雨天行驶后观察以前甩泥水多的地方都是干的,真的很实用!

保守估计续航有220公里了

24万

442万

版主

同踏板车,不改仓不占坐桶塞下约14kwh三元电池路过,你这绝缘和防水要多用点心啊