搜索

大家讨论下减震器的磅数究竟是什么物理含义?有必要用这个参数吗?

减震器的磅数究竟是什么物理含义??仅仅指弹簧的劲度系数吗?还是包含了阻尼的因素??磅数是个不明确的概念,我在网上找都没有找到太多资料。不明白。干嘛要用这个概念参数,不如换成弹簧劲度系数,这个通用的。我百度了一下,发现没有一个能正面说清楚这个问题的,多半是答非所问。看来都不懂!
如果一两个人不懂,那可以怪他们自己学识浅薄,如果大家都不懂,那么我想请问:干嘛还要用这么一个都不懂的参数来描述减震器呢??这不是很蠢吗??
弹簧有物理上的劲度系数,阻尼暂时没有单位可以描述,如果不能把某个零部件的参数和物理含义弄清楚,消费者晕晕乎乎的怎么可能敢于大胆果断地选择购买呢??这样下去极大地不利于这个改装市场的发展!!
大家觉得对吗???

中国是禁止改装的;而且98%的人只会使用;

即使发现了问题也会因为不懂而安于现状;

盲目相信配套【原装】就是最好的。

只有那么0.1-2%的人有所行动。

买时问卖家该款减震用于什么车型上;

再根据告知的车型;查询该车重量等信息;推算。

再有就是只要肯花钱 买那种支持电调的了

24万

442万

版主

磅数差不多约等于斤数,这样就简单的根据车重人、重计算出所需要的弹簧磅数

24万

442万

版主

弹簧的磅数主要还是指能够导致弹簧本身发生物理形变的重量或者是力,这点很好理解,但是这个参数本身有点模糊,压缩行程200毫米的弹簧,在整个压缩行程的任何一个点上,需要的力都不一样,越接近压缩极限,需要的力就越大,所以通常情况下弹簧的KG或者N或者磅数指的是极限压缩率下的极限压力,而不是导致初始压缩的最小压力。

一样的意思,无非就是单位不同。一英寸需要对它施加多少磅的力,也是单指弹簧的参数。

最简单的方法 是换上试试,, 。。。。。。当然   我不懂。。。

24万

442万

版主

我也曾经想研究过,奈何哪里都查不到

不包含阻尼参数

bbscwg 发表于 2020-12-17 12:15
磅数差不多约等于斤数,这样就简单的根据车重人、重计算出所需要的弹簧磅数

磅数来源于自行车,但是自行车自身车重几乎可以忽略,主要是看人的体重,但是电动车摩托车就完全不同,车重很大,怎么可以忽略,更何况不同的车辆重心设计不同,配置不同,极速和极限制动加速度不同,对于前减震器就有很大区别。简单一个磅数,岂不是很蠢?还有,自行车的磅数我怀疑已经包含了阻尼的大小,虽然可以微调,但是对于电动车摩托车,我们需要将弹簧和阻尼分开计算,然后合成一起计算,最终才能确定最适合的减震参数。

麦天 发表于 2020-12-17 13:33
弹簧的磅数主要还是指能够导致弹簧本身发生物理形变的重量或者是力,这点很好理解,但是这个参数本身有点模 ...

你说的极限压力也就是减震缓慢到底的压力值吗?因为此时减震器已经触底,无法收缩了,大于这个力的话,就要损坏减震器了,假设你的理解是对的,那么很多摩托车后减震的磅数才几十磅,比如55磅,两只55磅的减震器加起来也就是不到55公斤,但是车辆的后轮承载的质量远远不止这个数字,更何况按照你的理解这还是压缩到极限的数值,所以我认为你的理解不正确,你说呢?别说极限数值,就连预载恐怕都不只这个数字吧。