搜索

4串60AH铁锂串联在22串40AH三元锂下面能行么?

两组电池都带保护板,铁锂接进去直接用电池正负极放电也就是放电不过板,充电也是两组分开充,但是铁锂充电要过板,因为保护板只有8A电流,而平时我都是用12A左右的电流给22串那组电池充电的。放电的话,根本不用担心铁锂会先放完,容量大20AH呢,肯定是三元锂先断电了。我甚至都打算在这组铁锂上再接一些12V的玩意儿帮它用电。
现在的问题就是,这样的接法,铁锂的4串保护板上的MOS管有没有承受来自三元锂的80多伏电压?会不会爆管?
另外如果不影响的话,那我以低于8A的电流充电,能把充电电压调到两组电池总电压来充吗?就是放电时铁锂不过板,放电时接三元锂正极和铁锂保护板出来的负极,也就是两个板子都过板充电,当然如果这样麻烦的话分开充也行,主要是这样接对铁锂保护板有影响吗?就电压的问题,因为之前听说串联电池的话,保护板会因为超出原本能承受的电压而爆管来着,这电压肯定超了,但是铁锂的放电又没过板,充电也分开,我觉得这板子好像又没承受多余电压,就比如把一个单串保护板随便接在一组电池里的哪一串上,放电还是整组正常放,这板子只对这串电池单独进行充电,虽然它只是单串保护板,但是总感觉它没有受高电压……不知道我理解得对不对?

超级版主

铁锂就不要用保护板了。三元锂充满时铁锂充到90%的电量,然后串联起来就行。平时也是串联状态用22×4.2+3.5×4=106.4或者再高点电压充就行

tyuka 发表于 2021-2-5 08:08
铁锂就不要用保护板了。三元锂充满时铁锂充到90%的电量,然后串联起来就行。平时也是串联状态用22×4.2+3.5 ...

不接板放电倒也是个办法。不过这个得对容量一致性有点要求了,过完年回去了我先把四个电池容量都测一遍看看。整组充的话还省得多带个充电器呢,其实我想着还是用升压板,但是貌似略贵,再加个大电流4串铁锂板的钱,都能再买两块40AH锰酸锂了

超级版主

不作死不舒服 发表于 2021-2-5 17:30
不接板放电倒也是个办法。不过这个得对容量一致性有点要求了,过完年回去了我先把四个电池容量都测一遍看 ...

只要一致性没差太过分就没问题,毕竟有20Ah的余量呢。
关键是你的控制器那么高电压有没有问题,还有就是车子空间够不够

tyuka 发表于 2021-2-5 18:43
关键是你的控制器那么高电压有没有问题,还有就是 ...

控制器我也没试过,不过它能支持84v的铅酸电池,应该问题不大吧,回头我把电池断开,把充电机调到110v插在充电口上看看它能不能转就知道了,应该问题不大。空间多的是,座桶下面还有一个35-24-18的空间没动呢,再装个7250都行,车上装的那组22串40ah锰酸锂才用了踏板下面那个7220的仓

tyuka 发表于 2021-2-5 18:43
关键是你的控制器那么高电压有没有问题,还有就是 ...

主要不是担心铁锂过放,我以前用32AH的铅酸电池和7225的铁锂也这么玩儿过,一切正常的,这次主要是铁锂加了保护板,对于保护板这玩意儿不太熟悉。我寻思铁锂的板子会不会承载上面那22串的电压来着,不过想想好像是多虑了,放电不过板,充电单独充,或者像你说的,干脆连保护板都别要了,铁锂上下都空出七八安时的容量,估计两个月掏出来手动均衡一下也就得了,本来这22串40AH平时就够用了,加这个也就是能再快点跑得再远点儿~一般也用不上~

24万

442万

版主

另外串上去的小电池直接裸奔,原电池用原保护板,小电池容量只要大于原电池,每次保护板动作都不会充满或者用完

许超 发表于 2021-2-6 15:08
另外串上去的小电池直接裸奔,原电池用原保护板,小电池容量只要大于原电池,每次保护板动作都不会充满或者 ...

我寻思小电压这组也能经保护板充电的,放电不能经保护板,问题不大,过完年回去整起来,好歹多半度电呢,极速和续航都有不小的涨幅呢呵呵