搜索

论坛关前,请大牛们看看这个野路子改锂电可行吗

因为自己的新国标小电自,48v12ah的,冬天里程才25左右,主要是想花费不多下,适当加里程和速度(速度已解,最高28多点),因为电池仓异形,用大单体的话,一个费用较多,也要拆掉踏板中轴齿轮链条,比较麻烦。
      目前看到咸鱼上的宁德15串软包模组300多,尺寸可以放一组,容量据说是16ah,而且不用焊接电池组,简单焊接增加保护板即可。比较适合改装,但15串铁锂电池,总电压比较低,一般都是用16串的,速度可以快点,据说还有人是用17串铁锂改。
      这几天连夜翻论坛帖子,看到一种做法,就是在保护板电池组外,加容量稍大的单个电池,增加总容量和电压,因为有保护板保护上下限,单个大电池一般到不了过充过放。
      我可否配一个15串的保护板,保护整个模组,外加一个或两个20ah左右的大电池,这样,整个是16串或17串的电池组,增加里程和速度?

附加问题,如果可以这样改,又想要尽量高的速度,48v小电自(350w电机)控制器接17串铁锂,电压是3.2x17=54.4,能否兼容,当然我知道充电电压要到3.65x17=62.05了。而且我连充电器也不想换,不想改,原配西普尔铅酸充电器,输出59v1.8a,我看也有些人常年用铅酸充电器充锂电(电压要适配),效果当然不算完美,据说可能少充那么一点,但因为有保护板,至少是安全的。可以的话,不改装的这个铅酸充电器是适合16串还是17串铁锂?

以上算野路子改装了,如果不要求最佳效果,只说较少费用和改装难度下的基本效果,麻烦各位大牛点评,谢谢!!

铅酸充电器和锂电池充电器的工作原理有些区别的。

超级版主

15串另外串一两串容量大点的完全没问题。我是16串三元有保护板,另外串一串容量稍大点的裸奔三元。

超级版主

至于充电器,17串的话用铅酸充电器可能会在电池剩余电量较多时不充电的情况。最好还是把浮充功能去掉

其实15串铁锂才是标准的48V电压哎,因为它一串是3.2V,一般都是当3来算才要16串的,而且你原车4812电池,你用15串铁锂一点问题都没有,控制器断电电压在40或者42V,就按高的42V算,你平均一串也已经到了2.8V,这个电压下铁锂已经没什么电了,不用再低了,如果是40V断电的话那平均已经不到2.7V,更加OK了,另外铅酸充电器最好不要直接充,你可以改一下,去掉高恒压,再串个分压电阻把输出电压调到15串3.6V,完全没问题,我22串40AH的锰酸锂,我平时就用刚改好的铅酸充电器,是8420改的,输出92V,也不用非充到92.4V的,一点问题没有~很爽当然你要加一两块电池也行,就加20AH的,别说铁锂,3.7V的电池都行,就加在电池组的负极后面,最好是加一个就行,反正够你跑40公里了应该。我还打算把我4串60AH的铁锂加到我这22串40AH的锰酸锂上呢,不过我这还麻烦点,我控制器还得超压,我是60-84V的小24方波控,应该能超到96V,等过些天回无锡了再说,现在在老家过年,我铁锂还在无锡呢

谢谢楼上各位大牛解答,心里基本有点谱了,看来应该还是能这么干的。至于充电器,如果不想换,我又不会改,目前又去多翻了下以前的帖子,看了还是16串比较合适,铁锂过充保护3.65v,16x3.65=58.4v,已经和充电输出59v很接近了,而且我是充电器放家里,另外接了根8米长的延长线在充电器输出和小电自输入之间。我估计实际到电池组的充电电压,应该有损失吧,预计最高到不了59v。

24万

442万

版主

orbit 发表于 2021-2-12 21:46
谢谢楼上各位大牛解答,心里基本有点谱了,看来应该还是能这么干的。至于充电器,如果不想换,我又不会改, ...

保护板选好了吗?用哪一个?

14串三元裸奔,单体充放电3.6~4.1V

59V充電器搭配17串完全沒問題。

s00s 发表于 2021-2-13 07:39
保护板选好了吗?用哪一个?

保护板,有些纠结傻板,还是智能板,智能板多了很多监控的功能,但本来就是奔着经济实用,应该还是选傻板才对吧,不过有些牌子,比如嘉佰达,貌似没有15串的傻板