搜索

网上看来的一个自制均衡电路的方案,大神来看看怎么样?

不知道为什么他只做了三串,而且好像只能做三串不能再高了?看上去每个电路不都是只与一个电池并联吗?没有哪个元件要承受多串电压吧?图上标的元件在网上都能以极低的价格买到,如果能弄成多串的话,那自己用万能板做个这样的均衡电路成本很低啊。通过调节左边的可变电阻把tl431的分流电压值调到4.2v,这样电池充到4.2的时候电流就会从这个均衡电路走了,其他串的电池达到4.2v也是同样的道理,TIP42和IN4001都是用来承载电流的,就是不知道这几个东西能走多大电流?虽然开始有电池满电的时候充电电流应该已经降得比较小了,不过也不排除有的容量拖后腿比较多,它到4.2之后整组电池电压还没有太高,充电器还在大电流输出呢是吧~这样的话就这几个小元件就得烧了吧,最好还是能换大功率的元件是吧~最右边那个470说是指示灯,均衡电路开始工作之后就亮了。
这个看上去不错,做多串可行吗?我是没看出来有哪个元件要承受多串电压了

24万

442万

版主

这种效率低,发热量大。我觉得最终的方案应该是每个电芯一个充电器

这个好久之前就看到过,感觉实现太麻烦,还不如使用平衡充。

24万

442万

版主

搞主动均衡

闲暇无事之-DIY21路最傻电池组均衡用平衡充电器 电动车电池技术 电动车联盟社区 - Powered by Discuz!  /forum.php? ... E2%B3%E4&page=1

辛巴德船长 发表于 2021-3-8 08:59
这种效率低,发热量大。我觉得最终的方案应该是每个电芯一个充电器

但是你说的那个更不好实现~价格也更高吧,4.2V电流大点的充电器都多少钱了~比如20串50AH的电池,至少得搞个10A电流吧,20个4.2V10A的充电器并联吗。。。哪位大神来设计个电路呢,变压器得每串一个吧,还得是隔离电路,要不然短路炸了

culanc 发表于 2021-3-8 09:04
这个好久之前就看到过,感觉实现太麻烦,还不如使用平衡充。

这个支持个5A充电应该问题不大的,就那几个三极管二极管应该能吃得下20W功率吧,而且有电池到4.2V的时候充电器电流也已经降下来了,除非容量差距太大的~降下来的话也没多少电流过去了,这种可以每次充电都保证全都充到4.2了,一组电路就这几个小零件,一分钟就能焊上去了

lcswlq 发表于 2021-3-8 11:19
闲暇无事之-DIY21路最傻电池组均衡用平衡充电器 电动车电池技术 电动车联盟社区 - Powered by Discuz!  htt ...

这个成本太高了,21个电源加表,两百块打不住吧,不过如果搞清楚一个这样的电源用了哪些原件自己买几十套回来焊的话怎么样,这样尺寸和布局都可以按自己需求来了~

我正在做一个继电器方案。就是有点费继电器。
20串就要用20个继电器,充到设定电压后,单片机判断从电压最低的开始补充,只用一组5V电源。
均衡和电池保护做到一起,均衡电流任选,10A都可以。
就是保护检测也用继电器,需要长期测试可靠性如何

24万

442万

版主

这电路可以串多。每一单元电压独立于单个电池电压。用TIP42调整管消耗过多电量。实际上,这电路泄流电压很小。1n4001*3 0.7*3+0.9-1.1V=3.1V的电压抬高C极,产生的一点压差能不能很快均衡要实验。