搜索

宁德大单体外壳腐蚀穿了

之前电池有3串压差有问题,其中两串比较明显 来发过帖以为电池翻车一直也没空去拆下来检测  这几天发现之前压差没那么明显那一串突然超过前两串今天跑到没电了压差能到1.几,今天下午有空赶紧拆开检查  一拆开盒子就闻到一股子味道心理立马就是咯噔一下 ,揭开环氧板果不其然电芯出问题了 大部分电芯极耳下面都有白色粉末状的东西铜连接片有些也发黑,赶紧把连接片均衡线拆下来把电池从盒子里拿出来一看盒子底部很多液体 电池大部分也是湿哒哒的,一个个检查 发现有几个大单体的铝外壳都腐蚀穿了 还有一部分也有腐蚀但是没穿,有腐蚀但没穿的清理干净了涂了点胶感觉问题不大,腐蚀穿了的有几个看上去只有一点点口子仔细看才能看出来那种 这种涂点胶填上继续用会不会出问题?主要我感觉大单体的外壳就像软包套个壳子 外壳主要起个保险作用 这种认知也不知道对不对? 腐蚀起洞比较大的像我图片里这个我是不敢用了。
最终还是交了学费最多可能要换8个单体 比直接买成品贵多了,出这个问题主要是当时买电池顺便在店家那做的不锈钢盒子 我让做高一点店家说不用就这个高度可以 结果拿回来 电池组里面留的保护板空间  我买的保护板尺寸长了放不进去只能放正上方 放正上方盒子就矮了盖子盖不上 我直接拿透明胶带缠了几圈粘上的 漏水估计也是这样漏的水。
最后新手自己做锂电 一定一定要做好防水,血的教训啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看你上面的描述好像是电芯问题,但是看到下面的描述又好像是壳子空间不够挤压导致的。到底是电芯问题还是啥问题,宁德到底行不行

15539083312 发表于 2021-12-28 19:29
看你上面的描述好像是电芯问题,但是看到下面的描述又好像是壳子空间不够挤压导致的。到底是电芯问题还是啥 ...

可能我描述不清楚吧  盒子空间放电芯是够的还剩一点空,商家设计的电芯摆放方式 摆放好了盒子里放不满剩一点空 那点空放蚂蚁板这种尺寸的板子够了 结果我买这个板子是长方形的放不进去  我就只能把板子放电芯正上方环氧板上面这样造成整体高度增加了盒子又没预留空间 盖子就盖不上了,盖子盖不上我就把盖子放上面用胶带缠了几圈把盖子粘上的  密封不严造成漏水了

超级版主

那么问题来了,为什么会出现腐蚀呢?

超级版主

楼主认为是进水导致的外壳腐蚀吗?用了多长时间了呢?时间不长的话水应该不至于导致腐蚀这么厉害吧?

tyuka 发表于 2021-12-28 20:06
楼主认为是进水导致的外壳腐蚀吗?用了多长时间了呢?时间不长的话水应该不至于导致腐蚀这么厉害吧? ...

我问商家 是不是漏液了商家反正说是进水腐蚀了 最低进水1个月了, 我认为进水的可能是因为 当初商家盒子做矮了盖子盖不上我直接拿胶带把盖子和盒子封上的 感觉可能因为这样密封可能不严 同时盒子内外的温差会不会在盒子内部凝结水珠造成积水,使用的话 看保护板数据到今天只用了270天 27个循环。。。

超级版主

375411674 发表于 2021-12-28 20:54
我问商家 是不是漏液了商家反正说是进水腐蚀了 最低进水1个月了, 我认为进水的可能是因为 当初商家盒子 ...

铝在水中不容易腐蚀的,否则以前家里的铝锅就不会存在了

天哪!楼主还活着,已经算是幸运了!
我原来的用户名是:hjk_0123

楼主认为盒子可能是密封不好进水了,我们现在想知道的是。到底进水了没有?电池腐蚀个大洞,到底是谁水腐蚀还是电芯内部漏液导致,
至于密封问题,这个不能确定一定进水了吧,楼主说话不打关键点

15539083312 发表于 2021-12-28 22:16
楼主认为盒子可能是密封不好进水了,我们现在想知道的是。到底进水了没有?电池腐蚀个大洞,到底是谁水腐蚀 ...

关键我自己都不知道进水没有 发图片给商家他们说他们经验足这个就是进水了,拆开从电池盒是有倒出一点液体 不知道是漏的液还是水反正有一股发酵了那种味道,电池底部环氧板上有一些结晶样的东西 不锈钢盒有的地方也有点变色  有的电极下面也有这种结晶状的白色晶体,单体自带的蓝色绝缘胶是一面一张然后在两端的窄边处接缝 除了极耳上的轻微腐蚀其他腐蚀基本都发生在绝缘胶重合接缝这里,商家说他们经验足这个就是进水引起腐蚀自己又不懂只好相信这个,我想问的是铝壳腐蚀穿了然后缝隙比较轻微的大单体 用密封胶涂上然后用热缩胶封上能不能继续用,这几个单体虽然铝壳腐蚀穿了但拆下来之前保护板电压数据和充放电还有压差都正常