搜索

空气开关两端的正极线接到同一侧的情况下充电,会导致电池连接线烧黑烧坏吗

电动车求助&修理小结:
1.电火花是个正常现象,大佬的简要说明是“电容充电”的正常现象。(具体说明在我另一个帖子19#有贴图~)
2.T头充电器太松是个乌龙,我没用劲插进去。(同时大佬的忠告“连接太松,很容易会因为接触不良,产生升温,烧坏插座或者线路”,如果果真有这种问题确实需要注意。)
同时“我这个T头师傅说好的,用劲往里塞了一下,就紧了一些。但是我碰它还是有一点上下的摆动空间、不是完全紧密的连接”,这是“上线摆动,没有问问题”。

3.充电器插上一直亮绿灯的问题解决:原因是线路有烧黑,剪掉后重接线再用绝缘黑色胶带粘起来裹住就好了。
导致烧黑的可能原因1时间长了2线有点细承载电流小,其中电流大可能跟“平常汽车喜欢加油门加到底,比如上坡”、“喜欢跑快速、骑行习惯”啥的有关;我个人认为是自己有段时间总是2档起步加到三四档骑快车时总频繁减档减速再频繁加档加速、怎么说呢依靠减档来减速从而一定程度上替代刹车或者等红绿灯转绿...类似汽车的空挡滑行等红绿灯。
另外,大佬建议我下次换电池的时候换掉这烧黑的线,线名叫电池连接线。
4.车子可以活到它不能跑~同时也是比较好修的~
5.检查线路的问题:我递了烟、前面大灯线路师傅才帮我稍微检查整理修了一下吧。其它线路没管了,大佬也让我“线路最好自己检查”,估计这种检查线路的细致活不适合糙汉子么~~不过我有看到师傅修老爷爷的小车时整理龙头前的一束线路和后座垫下的一堆线路。。。
6.转向灯啥的操控按钮长时间不用就会不灵光,多按按激活它们这些按钮就能再次灵光起来。
7.空气开关失效是因为空开上的线接错了。不该接在同一侧,应该两侧各连一个。
同时大佬言“铅酸电池必须要空气开关,锂电池可要可不要”。
8.电池挨近了。电池位置不稳,对车子重心有影响。具体解释见图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

还未明确的是:
1.换了旧电池后,充电时车座下有类似烧焦味道、个人感觉刺鼻,但换新电池后没了这味道。可是有大佬说“这肯定不是硫酸味”,“充电有糊味,检查线路啊”。后来换了新电池并且师傅一并更换了充电器(不是送的..拿我旧的换的..所以不知道旧的充电器是不是跟烧焦味道有关)、我还试用了2个新充电器充电,都没有出现烧焦味,换新电池时师傅也没说具体原因。
2.充电器参数要跟车和电池怎么匹配,我还是不清楚。以及充电器质量区分也不了解。看论坛了解到西普尔和特能充电器好,tb下单后试用都不行、不如换新电池时一并给我换的新充电器,特能的充3小时还没充满我就拔了、电池发热,西普尔的充3小时充满了绿灯后说是有浮充、充电器发热,,,而师傅给我换的新充电器电池和充电器都几乎不发热。
3.品字头和T字头好像不一样,但是我现在充电没问题,不知道需不需要再换个几块钱的品字头充电器。。。
4.远近光灯的切换没弄好、好像有时能切换远近光灯、有时又不能,同时大灯开启仪表盘不显示、切换到远光灯才显示,或者仪表盘上不管是不是远近光灯都不显示。
有个问题远近光灯的切换以及显示在仪表盘上是不是比较麻烦不好弄所以干脆不给我弄全乎?(图片中说还有用到金属小镊子的,修这个是细致活?糙汉子不愿意搞?)另外这个灯不修到完美状态会有啥大小问题吗?

5.有个大问题:大佬言“最好自己检查线路。破皮,烧黑,虚接,线路插头有无生锈,只需 初中物理知识”、、、、、
这。。。。。我实在是动不了手....大家对此有啥想法??我想知道我到底行不行....
6.有个问题:空气开关两端的正极线接到同一侧的情况下充电,会导致电池连接线烧黑烧坏吗??

7.有个问题:师傅把电池靠紧后我疑惑:铅酸电池说是不会爆炸,所以对散热需求不高?紧挨着无所谓?
另外图中说“一旦电池内部短路就会把水电解成氢气和氧气,遇到明火,有可能引发爆炸”,所以电池内部短路这种事情发生几率怎么样?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这条误发删不掉...占楼吧...

请大佬们赐教啊~~~

发表于 昨天 22:51 | 显示全部楼层
接到同一侧是不是就相当于没有经过空气开关了?
我原来的用户名是:hjk_0123