suzhaoxin 发表于 2024-2-5 20:20:23

60,路上好风景,令人流连忘返,用最普通的电动车骑遍我大中华,不过别忘了向家里及时报平安。我想知道你的儿女支持你怎么做吗?一年到头这么多天在外面,家人亲人放心吗?在外身体遇到病恙怎么处理?

家人的理解支持是长途旅行的必要条件。我在外骑行每次几个月甚至半年,家里亲人还是比较放心的。一来因为我呆在家里身体毛病较多,在外骑行反而身体较好,这是家人都愿意看到的结果。二是我特别能吃苦耐劳,这是令家人放心的前提。三是我每天都把骑行简讯发微信到朋友圈,让大家及时了解我的行踪近况。方便时就与家人视频一下,省免了家人的牵挂。
    至于在外身体遇到病恙怎么处理?这种情况我还真未遇到过,但有基本的预案。如果路上生病了,比较轻微的,就地休息吃药,待身体恢复后继续骑行。若是病情比较重,则中止行程,马上回家治疗。

suzhaoxin 发表于 2024-2-5 20:23:08

61,佩服楼主,想知道骑行途中有没有遇到过一些困难,比如,电动车因动力不够,充电不方便,住宿或游览时停车或寄存车子不便等等。还想知道一个问题,遇到过交警吗?交警拦过你吗?如果看到信息,务必回复。

出门在外,肯定会遇到困难。我在十年骑行中,遇到过天气、道路、车子、住宿和充电等各种各样的困难,但都在个人的努力和他人的帮助下化险为夷,渡过难关,笑到了今天。下面回复你提出的问题。

(1)只要出发时带足电池,我的电动车没有动力不够的问题。如果遇到特殊情况,就在路边店补点电吧。
(2)充电不方便有时会遇到,如当地用太阳能或自行发电、电压不足、供电时间有限等,只能耐心等待。
(3)住宿或游览时停车或寄存车子不便,基本上与自行车一样。如何处理,前面“问题12”已有介绍。
(4)骑行在路上,遇到交警是大概率的事。特别是在新疆,你想不遇到交警都很难,各个检查站以及路口,武警民警交警严阵以待,机动警力穿梭巡逻,我驮着大包小包,那有不拦之理?不过检查证件后,把来龙去脉搞清楚了,看我一把年纪,他们都很体谅我长途跋涉之苦,提醒我注意安全,为我灌装开水等,感觉还是很暖心的。就我骑电动车走过的地方来说,只要遵章守法,除了北京天安门广场小范围禁行电动车以外,其它地方都是通行无阻。

suzhaoxin 发表于 2024-2-5 20:25:40

62, 楼主的骑行图片,很多都没有戴头盔,不知是否疏忽了?建议老先生长途旅行戴个自行车头盔,关键时刻会救你一命。

关于骑行安全问题,确实不能忽视。谢谢你的提醒!

在我的骑行经历中,前5年是没有戴头盔的,2017年起才开始改变。我不戴头盔的原因,一是慢行的心态,二是不习惯。我从不否认头盔在关键时刻能起一定的保护作用。但我认为,安全的第一因素是骑行心态,低速骑行比任何头盔都更加重要。国外关于电动车的立法比较严厉,但只要不超出速度标准,都不需要戴头盔。正如普通人骑自行车一样,是不需要戴头盔的,但自行车运动员需要戴头盔,主要还是因为竞技运动的速度快,同时也便于识别。
    后来,骑行的地域广了,了解到各地对骑电动车戴头盔的管理存在着差异。其中最严厉的是新疆,交警把你的电动车扣在检查点,等你戴好头盔回来才能把车开走。路上的摩托车骑友也告诉我,用骑摩托车的态度骑电动车,比用骑自行车的态度骑电动车要安全得多。慢行是主动安全,戴头盔是被动安全,两者并不冲突。在这样的骑行氛围教育下,我不戴头盔的观念和习惯也逐渐发生变化,最近几年长途旅行都自觉戴上头盔了。

suzhaoxin 发表于 2024-2-5 20:28:29

63, 我觉得其实没必要把车子弄到房间里吧?能停在民宿或者青旅的大厅就行。可以弄一个折叠小推车,方便装卸电池。

我的一张电动车停放在旅馆房间正在充电的照片,引来网友争议。有的网友认为“没必要把车子推到房间里”,有的网友却认为这样做防盗意识很强,“停车位置防守位置极佳”。
    我在骑行过程中体会到,把车子弄到房间里的好处,一是省力,不用卸载行李。二是充电就在身边,可以随时检查,比较放心。因为在外面充电曾经有过被拔掉充电器的经历,影响了第二天的行程。三是避免损失或损坏财物。在这里我没有使用“被偷”或“被盗”的字眼,因为在一些地方,人们并没有偷或盗的观念,你的车子上挂着的小物品,比如小音响、手电筒,他们喜欢的话就“顺”去了,如同在山上树上摘野果一样自然。最可怜的是装在车把上的码表,他们不懂得“拧”,直接就往下掰,连底座都弄坏了……真是令人哭笑不得。损失点财物事情不大,但会给骑行带来麻烦,在补给不便的地方更甚。因此,财物安全也是骑行安全的一部分,小心才能走万里路。

suzhaoxin 发表于 2024-2-5 20:32:30

五,电动车骑行的后续工作:善始善终、总结升华

长途旅行一趟,时间和空间的跨度都较大。电动车骑行要有好的开局,也要有好的结尾。善始善终就是要做结尾三件事:处理车子行李,平安回家;整理骑行资料,总结得失;发帖分享交流,切磋问道。
       我在8264网和电动车论坛发的骑行帖,受到网友的关注,有赞赏的点评,也有批评的意见。对此,老苏虚怀若谷,安之若素。一个开放的网站平台,有容乃大,存在不同声音,才不会死水一潭。   

suzhaoxin 发表于 2024-2-5 20:43:12

64,本人正在筹备电动车远行,回程不想骑车,把电动车托运回家。看到您到新疆后回程电动车是走快递的,据我在网上了解,锂电池快递、火车也不肯接受,您是如何解决电动车托运的?

电动车托运的问题,我曾经在喀什火车站询问过。不带电池的电动车可以由中铁快运办理托运,不用包装。但运费要按重量和按体积双重收费。电池不能办理托运,只能走汽车物流运输。
    从骑行实际来看,锂电池通过快递公司托运是切实可行的。我的帖子里有2017、2018年在新疆若羌、喀什两地,由韵达快递公司连车带电池行李托运的图文实证,2020年骑行云南腾冲的帖子也有类似的介绍,你可以查阅。2016年在日喀则托运锂电池和行李,则是由圆通快递公司承运的。基本做法是直接与当地的快递网点面询便可,有时要多问几家才行,东方不运西方运,总有快递送到家。

suzhaoxin 发表于 2024-2-5 20:45:31

65, 苏老师日喀则放一辆车,喀什放一辆车,北极村放一辆车,太威武霸气了!您为什么不把车车快递回家呢?下次出游还可以继续用啊。

在2012-2015年,老苏都是把车子一直骑回家的。2016年以后,就改为把车子托运回家或者干脆留在目的地了。其中后三辆电动车,留在了日喀则、喀什和北极村。这三个地点,分别处青藏高原和于祖国的西、北面,对于我来说都是遥远的地方。在我的有生之年能骑行到这里,很不容易。现在已经老了,再到这些地方更不容易。把坐骑留在这里,心存牵挂,多份念想,会更加怀念骑行的美好时光,可能做梦也会开心笑醒的......
    漠河是我骑行祖国大地的最北点。把车子留在这里,是对这片最遥远的黑土地心存念想,看似留的是车,实则留的是心。此车和电池是去年买的,只跑了11000公里。把车车快递回家,固然下次出游还可以继续用。但留在北极村,也可以为当地村民服务,就让代老苏它当一名志愿者吧。何乐不为?

suzhaoxin 发表于 2024-2-5 20:47:44

66,老哥,你的那么多故事,为啥不在旅途中发表啊?这样好多事情和记录不容易忘了,而且及时。只不过,有些描述可能会略微没有这么精髓罢了。

老苏不在旅途中发帖,原因有三:

第一,不想盖烂尾楼。虽然长途旅行会有目的地,但是想得到和做得到是两码事。出发地和目的地远隔万水千山,途中什么样的事情都可能发生,距离越远,半路夭折的概率越大。说了做不到,不是我的风格。例如,2020年我带足电池走到了云南腾冲,实际上也有走丙察察线的打算,后来因家有急事,就在腾冲中止了行程。走到那就算那,内心感到很坦然。

第二,不想活得太累。虽然电动车旅行日行百公里不会太累,但是每天还要增加发帖回帖的活儿肯定会更累。与此相关的朋友互动与应酬活动也少不了的。这不是我想要的骑行生活。记得我骑电动车上到珠峰大本营时,远方的朋友在电话提醒我要拍摄珠峰的星空和日照金山,但他们不知道在5200海拔的寒冷与艰辛,此时疲惫不堪的我,最最需要是休息!再去折腾的话,可能就下来不了。

第三,不想失去简单的快乐。如果每日骑行发帖成为“必须”,就会变成一种“压力”。有的电动车厂家跟我联系赞助之事,被我婉然谢绝了。受人钱财,按合约办事,骑行就不再单纯,难以保持骑行的自由度和不受干扰的独立性。

suzhaoxin 发表于 2024-2-5 20:50:27

67,老哥今年发图快多了,但是文字减少了.....,有完成任务的感觉。

你的直观感觉和意见是对的。我今年发帖文字减少的原因,一是心静如水,波澜不兴;二是码字辛苦,不想太累。
       曾经沧海难为水,除却巫山不是云。骑行者的心境,也是越骑越复归于平淡。例如走川藏318线,第一次骑行处处充满期待,每翻过一座大山都兴奋不已,被围观受采访更滔滔不绝。例如东达山,第二次骑行到此,就没有了新鲜感,只想在标志处留个印记,完后便悄悄的下山赶路了。我的帖子只简单交待骑行的时间地点与经过,图片作分类处理就OK的做法,大概也源于此种心态。
       至于行文码字,键盘侠轻轻松松行云流水,对老苏来说却是弱项,勉为其难,力不从心。有时感到发一篇游记比骑行一趟还要累,写得多就累得多。所以文字方面就因懒从简了。不好意思,让大家失望了。抱歉!

suzhaoxin 发表于 2024-2-5 20:54:47

68,楼主拍的照片,为什么从后半段开始,一会十分清晰一会儿相当模糊,啥原因?

谢谢你的提问!

后半段照片时而清晰时而模糊的原因,我也在寻求之中。前半段我都是用尼康卡片机照的,然后用电脑储存及传输。后半段因网络条件传输不易,我改用手机拍照,以方便传输。但手机的屏幕小,当时看不出其效果好坏。现在放到电脑上看,模糊的照片不少,真是后悔莫及。其中大多数是远处景观,本来是应该用相机的长焦来拍的,手机可能勉为其难了;少数近景照片也模糊,我估计是手抖原因所致。这二点与我的手机质量及摄影技术低也有关。我的看法不一定对,非常期盼大家帮助指导。谢谢!
    不过,照片在我看来只是行程记录而已,不必去追求完美。我不会因一张照片拍得好高兴半天,也不会因一张照片拍不好而闷闷不乐。我只关注骑行的过程及其当时的内心感受,愈是简单一些,快乐就愈多一些。

页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10
查看完整版本: 电动车旅行干货:十年骑行经验分享