搜索
楼主: 搬砖道人

自己定制电机,改装心得,史诗级帖,全文近9000字望各位捧场啦。!!!

24万

442万

版主

还是好奇问一下.如果采用55MM长的 SH磁钢的话. 成本会高多少?

要知道. 有些人超压无极限的. 如果别人拿14301来跑的话. 不知道这电机能不能承受得住?

24万

442万

版主

专业路过……     

24万

442万

版主

还是好奇问一下.如果采用55MM长的 SH磁钢的话. 成本会高多少?

要知道. 有些人超压无极限的. 如果别人拿14301来跑的话. 不知道这电机能不能承受得住?
星风 发表于 2012-10-18 22:30
做电机绝对不要把思路定在耐高温上,高温说明什么?说明电都发热了。为什么发热?因为效率跟不上 浪费了。为什么效率跟不上?当然要从根源找问题。SH的耐温是150度。漆包线才120度耐温。磁钢的退磁标准是在退磁温度线上2保持2小时烘烤退磁不能超过3%。 而SH H 那些磁钢牌号后面的字母代表的唯一含义是磁钢的耐温温度上限。没有其他任何意义了。而磁钢 33 35 38 这些数字,代表磁能积大小。数字越大 磁能积越大,磁饱和上限就越大。所以说 一个好的电机只要设计合理,用一个 退磁温度60度的 但是磁能积很高 即便价格不高也能做出很好的性能,因为只要效率做高,并运行在一个适当的功率下他的发热就会很小,达不到退磁温度,那磁钢就能正常运转不退磁,那这个时候花更多钱选择更高退磁温度的磁钢不是在白扔钱么?当然60度有点太低了。但我只是举个例子而已。      但是大家不要以为 磁能积越大就一定越好。磁能积增大相当于同样磁能积的磁钢 体积变大了是一个道理。所以 磁能积大了反电动势就强了。速度就慢了。为了做到满意速度 还要进行好多参数的变更。

24万

442万

版主

楼主&电机达人及坛友:

体重100KG的我···想配置是72V铅酸,3000W电机?!平时一般开30-40急,急速有个60左右的,里程当然越远越好。(车型想用劲战12寸)

电机应该怎么定制?3000W合理吗?
Benz 发表于 2012-10-13 03:44
不要看电机额定功率,因为额定功率根本无法辨别电机内部的制作是什么样子的,不知道电机内部设计 就没法判断他的效率和扭矩,不知道就没法判断效果,运行电流、扭力等。所以 功率是个浮云。我做那电机你用72V50A带峰值就是3500W而已。你用120V120A控带 峰值就是15KW左右。那你倒说说我那电机是额定3500W还是15KW呢? 没法说吧?      以你的需求 定制45MM 12转 漆包线每槽达到 130左右,记住匝数要1:1每槽都一样。这样 就非常适合你,扭力非常理想 还省电。记住这几个参数。缺一不可。

24万

442万

版主

这绕线很丰满!匝数是2匝?为什么川办要搞10几匝呢?
luqiang72 发表于 2012-10-13 10:25
川办是给你举例子,并且说的是小功率电机。匝数只是个参数,每匝少绕点多搞几圈匝数不就多了么。目的是让你明白 原理。

24万

442万

版主

97# 790063302

这用料,这绕线,这正是川办心中所想。
偶对楼主太佩服了,真心话,几年前我就想定制这样的电机,但一直忙这忙那,没有实现,而楼主一用户靠一已之力就搞定厂家完成定制,佩服啊。
我还要感谢你, ...
四川办事处 发表于 2012-10-13 13:44
非常感谢川办的肯定与鼓励,在这里我还要谢谢你作出的贡献。你的帖子非常激发我。同时也学了好多知识。希望川办的ECPU能够普及到神州大地的各个角落!!

24万

442万

版主

楼主的帖子很好,为广大车友普及知识。这里你提到电机磁饱和的问题,这个我也比较感兴趣,顺便我也想问你一下,你的电机45mm磁钢,定子每圈绕2匝,而你用的控制器是801,你测到的电流都300多a了,这个估计是电池端 ...
frh206 发表于 2012-10-13 15:51
你说的没错,我满把和BOOST加速如果过于频繁电机的确温升会大些,但是平时路况偶尔用一下 还是感觉不到电机有多热,只是有时候心情不好 ,全程BOOST就跟个小痞子一样。就那么一次大概5公里,电机热的只能摸1秒赶紧要拿开。我的电机运行在15KW效率都是可以保证的,平时运行在80A和150A内加速,不管跑多远手都莫得住,当然即便到达极速车子也就70A保持匀速了。所以没有试验过10几公里150A电流持续跑过,没测试条件。但是 200A以上的发热就会大一点。不过由于毕竟15KW之前的效率高,所以积攒的热能不是很多。温度不至于高的离谱。      至于之后的详细的技术参数 我想达人已经为你解答了。

24万

442万

版主

星风 发表于 2012-10-18 22:30
如果你问我45MM那个用14301 我肯定不能让你用。        55这个无压力。55MM是给72700A设计,总功率大于你的14301吧。当然我还是按照144V*300算的。如果是120V更无压力。已经有人定了,等那哥们上测试吧。

24万

442万

版主

帮忙上个图.

24万

442万

版主

先顶贴再看。。。