搜索
楼主: 搬砖道人

自己定制电机,改装心得,史诗级帖,全文近9000字望各位捧场啦。!!!

24万

442万

版主

呵呵 我看你俩都该好好补补知识了,首先看了我的帖子再去纠结电机额定功率就太不应该了。电机只有效率一说,功率完全决定于你输入到电机内的电流和电压。 至于里程好不好完全取决于电机转换电能的效率高低,一个双电 ...
790063302 发表于 2012-10-13 14:36

他平时只开30~40 最快也就60   72V铅酸  又想跑远点
我是看见他这样的要求 觉得没有必要上到3000W吧  
电机方面的知识我是没有你懂得多 我只想得很简单 没你想得那么复杂而已
但是按他说的这样  72V800W或者1000W  总比72V 3000W跑得远吧? 前者比较合适他说的要求吧

24万

442万

版主

143# avalanche  

谢谢楼上的回复

正是因为了解超压对电机不好,才定制的额定72V电机

原本以为48V1000W标准版电机速度就得55左右,超压72V后速度会在70左右吧.那我就定72V50速度的1000W电机,应该会比48V1000 ...
polaman 发表于 2012-11-2 10:39
你还是没理解透彻,一个电机磁钢和矽钢片规格固定后,唯一的区别就在绕组上了。不同的绕组就有不同的效率和扭力,还有速度。那么 假设你在固定的磁钢和矽钢规格下 60V电池满电状态速度达到60左右。那么这电机的实际转速就是每V13转左右。所谓定制电压无非就是改变一下定子绕圈的方案而已。假设你定60V60速度,然后你说我想改成72V 70速度,那么好吧。厂家只需要在电机边盖上将60V电压改成72V 。其他都不用动了。假设 你60V60速度,想变成72V60速度,那么只需要在电机匝数,或者磁钢与矽钢片的比例改动一下,好的速度降下来了。电压也变成你要求的电压了。所以电机所标注的额定电压或者瓦数就是个浮云根本不需要考虑,最根本问题就是 电机的设计是每V下多少转速,这个是电机性能的根,有了它才能计算出在不同电压下的速度,而不是先有固定电压下的速度 然后再去换算每V的转速。知道电机性能的根在哪了吗?就是不同的设计方案下所产生的每V转速的不同。也就是RV值,就是每增加1V电压,转速增加多少的意思。

24万

442万

版主

他平时只开30~40 最快也就60   72V铅酸  又想跑远点
我是看见他这样的要求 觉得没有必要上到3000W吧  
电机方面的知识我是没有你懂得多 我只想得很简单 没你想得那么复杂而已
但是按他说的这样  72V800W或者100 ...
tty77mwh 发表于 2012-11-5 22:57
可能是我吧事情说复杂了。但是理解上是不一样的。800W电机他只是标800W而已。所谓3000W电机 如果控制器输入功率只有800W那么他此时就是800W的电机。 以前电机的参数相对固定没有定制速度一说,那么当时的电机的瓦数是对应磁电机极速下所保持的功率。那么3000W对应的速度再65-75之间,这还是相对效率较高理想化的速度。但是电机的效率如何跟这个标的瓦数一点毛关系都没有。800W电机 增加电压达到65甚至75根本也不算难事。处理好散热 ,不烧800W也一样运行自如。那么这个所谓的800W 他运行在了3000W的功率上他是800W还是3000W你能解释的清楚么?      我这篇帖子所要告诉大家的就是,电机本身根本就没有一个固定的功率,而是在设计的时候,把他的效率和承载功率圈定在了一个范围内了。效率高的电机他所能承受的功率就更大,范围更宽,同时他转换控制器输入电流的效率就强。一个电机如果想把它设计的在高速时既有力,又省电,必然在搭配合理的绕组的同时还要增加漆包线总量,800W的设计漆包线总量必然没有3000W多。那么电流经过一条拥挤的路和一条更宽广科学的道路时的损耗是不同的,还有800W磁钢更小比3000W容易饱和,饱和后电流损失的更多,自然更费电,而电机加速起步时的电流很轻易就超过极速时的电流了。这回你能不能理解 所谓3000W不一定就比800W费电的道理了呢? 因为电机运行在实际环境中他要抵消很多阻力,抵消阻力时电机会自动索取更大电流。电流一旦增大就考研电机效率也就是对电流的转换能力。所以一个设计合理的大功率电机 通常不一定比小功率电机费电,甚至要更省电。尤其是路况复杂 频繁加速,暴力起步加速的环境中尤为明显,条件是,他800W和所谓的3000W用的控制器是一样的。如果3000W配的控制器更大,那么如果费电只能是因为输入功率变大所造成的而不是电机更费电造成的。 不过我谈论的所谓3000W也是理论上设计合理的一种假设。我的电机承载功率远不止3000.但是你可以运行在800W试试,用跟800W一样的控制器。看看实际效果吧。我也没测试过,但是我个人觉得应该不会更费电,甚至还要更省电。

24万

442万

版主

非常有水平,难得的通俗,希望多发以推动电车,石油受制于西方阴险围堵,民族发展,不能离开动力,否则退回肩挑手搬的日子,加油!

24万

442万

版主

收藏此帖了,高深理论,慢慢学习!

24万

442万

版主

本人也想定制一台60V1500W的电机。
看了各位的高论,收益匪浅。
匝数多少还和其漆包线的内阻有关。
内阻低,效率就高,反之就低。
匝数多内阻就大,反之就低。
考虑后,即要内阻低,又要匝数足够,
只能采用镀银漆包线来解决。
即保持高匝数,又降低内阻。使得效率大幅提高。

24万

442万

版主

只能采用镀 ...
史华QQ 发表于 2012-11-21 17:24

一米长一平方粗的铜线和镀银铜线电阻率差多少?一米长一平方粗的铜和银线电阻率才差多少?(电机并绕组都是若干平方,这种差距会更小,而差价差多少?)

铜和银那么微小的电阻率差距即使换成全银线,整体设计,全方面计算,效率能提升3%就撑死了,何况你还是镀银线,谁知道是不是铝包铜假冒的。。。。。。。。。别拿来唬人了,好钢要用在刀刃上,玩家这么有限的投资,谁拿去买华而不实的镀银线

24万

442万

版主

只能采用镀 ...
史华QQ 发表于 2012-11-21 17:24

建议使用超导漆包线彻底杜绝铜损

不过麻烦的是,需要使用液氮来降温,常温下的超导体还没有哦

24万

442万

版主

可能是我吧事情说复杂了。但是理解上是不一样的。800W电机他只是标800W而已。所谓3000W电机 如果控制器输入功率只有800W那么他此时就是800W的电机。 以前电机的参数相对固定没有定制速度一说,那么当时的电机的瓦数是 ...
790063302 发表于 2012-11-15 02:55

解释得很通俗易懂了

24万

442万

版主

不知用过镀银漆包线绕制电感类,请测试一下再说。
当电机内的线这么长时,内阻是相当高的。
所以。。。。。。