搜索
楼主: 搬砖道人

自己定制电机,改装心得,史诗级帖,全文近9000字望各位捧场啦。!!!

24万

442万

版主

继续上图 ,太累了 超过600K就失败。。。。反复修改 实验 才成功。。。。联盟这上图限制太坑爹。

24万

442万

版主

楼主&电机达人及坛友:

体重100KG的我···想配置是72V铅酸,3000W电机?!平时一般开30-40急,急速有个60左右的,里程当然越远越好。(车型想用劲战12寸)

电机应该怎么定制?3000W合理吗?

24万

442万

版主

楼上的  72v  800全顺  wdf都可以  刚好满足你的要求  

24万

442万

版主

楼主&电机达人及坛友:

体重100KG的我···想配置是72V铅酸,3000W电机?!平时一般开30-40急,急速有个60左右的,里程当然越远越好。(车型想用劲战12寸)

电机应该怎么定制?3000W合理吗?
Benz 发表于 2012-10-13 03:44

平时开3 40  最快也就60   又是铅酸  还要像里程远    一开口却是3000W   
我看还是先别琢磨电机的事吧    好好在论坛泡段时间   把基本的弄明白了

24万

442万

版主

顶LZ了,这才是实用的好帖子,感谢LZ、川办、电机达人对电机的真正诠释。

97# 790063302

这用料,这绕线,这正是川办心中所想。
偶对楼主太佩服了,真心话,几年前我就想定制这样的电机,但一直忙这忙那,没有实现,而楼主一用户靠一已之力就搞定厂家完成定制,佩服啊。
我还要感谢你,因为,我只是理论上认为这样制造的电机能达到最佳,但却没有实际,而你正好帮我完成了实际测试,这更坚定了我为大家定制超压专用电机的信心。
川办在这里说声谢谢

24万

442万

版主

平时开3 40  最快也就60   又是铅酸  还要像里程远    一开口却是3000W   
我看还是先别琢磨电机的事吧    好好在论坛泡段时间   把基本的弄明白了
tty77mwh 发表于 2012-10-13 09:21
呵呵 我看你俩都该好好补补知识了,首先看了我的帖子再去纠结电机额定功率就太不应该了。电机只有效率一说,功率完全决定于你输入到电机内的电流和电压。 至于里程好不好完全取决于电机转换电能的效率高低,一个双电的车中量很大!市面上的800W电机 多数都30MM磁钢左右的,很容易电流就饱和了,他怎么会省电呢?只能说最大限流低一些,但是同样的电流 高效率电机可以转化出更高的动能,并且高效率的电机在更高的功率平台下还可以高效的转换电能(最基本前提就是电流不能饱和)。不知道我这样说两位能不能理解?

24万

442万

版主

这绕线很丰满!匝数是2匝?为什么川办要搞10几匝呢?
luqiang72 发表于 2012-10-13 10:25
匝数不同 设计速度也不同,还要考虑磁钢宽窄,10几匝的分明单匝的漆包线数量做少啊。实际不管怎样定制匝数,电机最终满槽率 漆包线根数尽量做大就是了。对于大功率来说。

24万

442万

版主

呵呵 我看你俩都该好好补补知识了,首先看了我的帖子再去纠结电机额定功率就太不应该了。电机只有效率一说,功率完全决定于你输入到电机内的电流和电压。 至于里程好不好完全取决于电机转换电能的效率高低,一个双电 ...
790063302 发表于 2012-10-13 14:36

楼主的帖子很好,为广大车友普及知识。这里你提到电机磁饱和的问题,这个我也比较感兴趣,顺便我也想问你一下,你的电机45mm磁钢,定子每圈绕2匝,而你用的控制器是801,你测到的电流都300多a了,这个估计是电池端电流吧,如果这样,那么相电流应该很容易超过500a。我的想法是你的电机定子可能已经部分磁饱和了(比如相线峰值电流最高时)。我想请教的是你有没有办法知道你的电机配目前控制器是否在大电流时已经磁饱和了或者部分磁饱和(只是最大峰值电流时饱和)。我们都知道磁饱和后电机效率直线下降,多余电流全部转变成线圈产生热能。

因为你的电机绕2匝比那些高速大功率电机(比如72v 破百的)只绕1匝磁饱和极限承受电流小了一半。比如说同一个电机,如果定子每圈绕1匝,1000a电流会导致定子磁饱和,那么如果你每圈绕2匝,500a电流以上就进入磁饱和了(因为定子最大磁通量已经确定,匝数越多,需要磁饱和电流越小)。 800w或更小的电机因为磁钢窄,需要绕很多匝才能把速度控制住,所以能承受磁饱和电流比较小(如果只绕2匝或1匝,48v下空转速度肯定破百了,当然因为它们最大扭矩小,所以下地后不一定能破百)。如果楼主知道你的电机磁饱和电流,我也就知道我的电机磁饱和电流了(我们电机磁饱和电流是一样的),我的电机是55mm磁钢定子每圈绕2匝,96v下最高速度80.

所以不知有没有人知道我们常规的定子,多大电流下会出现磁饱和(当然提磁饱和电流必须在匝数确定情况,只要给定某种匝数磁饱和电流,其它匝数很容易计算),因为这样能帮助车友选择电机最大配套控制器。比如如果知道一种电机磁饱和电流300a(相线电流),那么最大可选300a(也指相线电流)限流控制器,这样能发挥电机最大扭矩,而选择300a以上限流控制器则超过300a部分全部转化成热能(对扭矩毫无帮助)。

24万

442万

版主

高手不断涌现