搜索

锂电风暴-给“上海火”朋友讨个说法!

24万

442万

版主

首先,对被烧毁的车主表示慰问,毕竟受灾者是最痛苦的!且请车主放心我还会遵守我的承诺!虽然现在你退还给我不了一个完整的电池,但我还会向我之前回复你帖子里说的一样:退你一组全新电池的钱!
碰到这种问题,恐怕谁也是说不清的。车主是受害者,但现在矛头都指向锂电风暴,锂电风暴也是受害者!就好比借别人的车出现事故,虽然开车的不是车主,但车主也可能会承担连带责任。能不能搞清楚问题是一说,但要不要承担责任就是另外一说了。电池是我们生产的,无论是否电池质量的问题,我说过退款现在依然有效!
其实要想撇清责任也不难,最简单的我就听到过一个故事:一个人的车子夜间自然,然后找到卖给他车子的地方要赔偿,人家就问他,你得出去火灾鉴定报告:是车子自然还是人为纵火?是车子线路短路引起,还是电池充电引起?最后这件事情就没有下文了...
我自己还亲身经历过,有个人车子着火,然后因为各种原因本来电池不是我的居然来我这里骗赔偿!还好我不做软包电池,这点一下就把我撇清了!最后那个人拿出一张收据,写的是在北京另外一个地方买的电池。后来好像也没有下文了...

“上海火”要的说法:电动车我下午买好了已经~呵呵~~车子不会让锂电风暴赔偿,认栽!电池,我才用了8个月!你必须给我个说法~
锂电风暴给你讨个说法:电池钱一分不差退给你!over

既然问题出了,虽然明知道基本上找不到问题的原因,但我还是尽量进行一下整件事情的故事还原,待各位发挥才智进行分析!

“上海火”这块电池的来龙去脉:
1、2012年2月底坛友上海火在我们网店网购一组A品三元容量型48V20AH电池组,有帖子为证:
http://www.ddclm.vip/viewthread.php?tid=185252&highlight=
2、2012年8月16日,上海火说电池有故障了,在网上发帖求助:
http://www.ddclm.vip/viewthread.php?tid=213287&highlight=
期间我包括很多热心的坛友帮上海火:上海火说物流不给发,我就一方面试着从北京这边联系快递公司,另一方面联系上海的车友看能不能帮忙检测一下。这里要特别感谢上海ssy001朋友还特别著名愿意帮他检测,甚至直接在论坛里留下了QQ号码!!
不过这些最后都没有用上,因为8月16日上午上海火来电说把电池的信号线拔下来重新插上电池又恢复了。
3、2012年8月23日,上海火在论坛上发帖“ 三元电池坏了~老板不理睬”:
http://www.ddclm.vip/viewthread.php?tid=214009&highlight=
当时看到此贴火冒三丈,我回复如下:
“人心都是肉长的,话可不能这么说吧。你的电池说有问题了,打电话给我,我说让你自己测量一下,如果14串电池没问题,我就发保护板给你你自己更换一下,但你说你不会弄还是要发给我。后来你又打电话给我说德邦还有快递什么的你问了不给发,问我怎么办,那你说我能怎么办?我就电话里给你说,还是让你自己用万用表检测一下保护板信号线,因为电芯故障的可能性很小,估计就是保护板的问题。后来好像是第二天把,接到你的电话说电池好了,信号线拔下来重新插上就好了。我听后还跟你说问题解决了就好,再试试有问题再联系。到今天也没再接到你的电话,怎么就变成我不管了?”
“我怕网上你留言我们没注意到,所以钢材特意给我们淘宝客服打电话,让她查了一下你的聊天记录,就只有8月16日你发给我们的消息,说是物流不给发电池,然后我们客服给你说让你直接电话给我。也就是说你后来打电话给我说电池重新插信号线后回复正常之后就没在旺旺上联系过我们,我也再没接到你的电话。
这怎么成了我不理睬你了呢? 我最恨这样的人了,当着大家面我就直说了吧,电池就当让你白用这些天,你把电池返给我,我立马退钱给你!我就忍不下这口气,这样的人的生意我宁可赔钱也不伺候你了!”
我回复上海火的帖子3天了,没见上海火回复就再做了如下回复:
“这两天也没接到你的电话,晶彩生活旺旺上好像也没你的消息。
现在好了,如果你愿意在论坛里沟通,虽然效率低点,但也透明。我都支持!
第一:你的电池现在还有没有问题,这点儿我一直没有搞懂。
第二:如果有问题分析你的情况也就是换保护板的事情,你是要维修还是要退货,听你的。
第三:如果退货,你就将电池发回来,电池款我全退给你。
第四:如果维修,我叫做快递的朋友想办法。其实我相信你在上海用心的话找个快递公司把电池发回来没有那么难!”
2012年8月26日中午,上海火终于再此贴上做出回复:
“- -我退货,你不是损失了很多钱。。。。
电池现在能用,,,,,但是真不知道还会不会把我半路丢下来,拆开电池,重插线路
我不是骗你钱,也不是找你麻烦,,,,最近用的实在是心烦”
之后我上海火跟我要地址,我发给他了地址并告知将整套都返回来,如果担心物流不收让他打电话给我,我告诉他如何弄。但最后上海火还是不愿意发整套觉得太麻烦,要求我发一片保护板给他,他自己先更换一下试试。这些该帖子里都有,我就不COPY了,大家有兴趣自己去查阅。
没办法,我只好按照客户的意思发了一片测试过的保护板给他。之前还特意打电话让他发了一张原配保护板的照片给我,担心保护板的型号搞错发过去他不能直接用。
2012年9月27日,上海火再此帖子上最后回复:
“老板发给我一块控制板了,跟老板说了,国庆过后,返给他一块”
4、2012年10月1日,上海火给我发过一个邮件,内容说他换上我发给他的保护板结果把充电器烧了,然后他又把原来的保护板换回去了。
看得我又很生气,直接回复邮件如下:
“我真是彻底无语了!

你要不把你的情况还是发论坛上让网友给你把把脉吧。
我反正是做了4年锂电从来没听说过也理论上不存在换保护板把充电器烧掉的情况。

之前我都是听你的,看来是不行。如果你要想我帮你解决,就必须把所有东西都发给我,电池,充电器,两块保护板。

另外再说一下,有事情直接打电话!论坛和邮件我不可能随时都看。”

5、之后上海火朋友又再邮件里跟我说想只把保护板和充电器返回来检修,然后第三次跟我要地址,我没有回复!我认为要返就都一起返,你发快递有困难可以打电话给我一起想办法,单独发这些配件到头来你自己装不好出了问题怎么办算谁的?地址嘛,我都给你回复过好几遍了,论坛上和淘宝上也都有我们的详细地址和电话!

6、2012年10月28日,上海火在论坛里跟大家通报他的车烧掉了!火了!

以上就是整个事件的经过,还请大家分析!

最后提醒各位车友,电动车及电池没有绝对的安全,充电的时候还是需要注意环境且有人在场!

24万

442万

版主

不管怎么样,卖家还是做到自己的承诺。

24万

442万

版主

写的字很多啊,再把字号加大一点,看不清了,

24万

442万

版主

以后还会和您继续合作..........

24万

442万

版主

我虽然也害怕锂电烧起来,才发了个贴咨询如何避免。但是就这个烧车的事情我个人觉得数码已经做的很好了。以前就看过那位朋友的帖子说不让发电池,我都留言说发快递。后来知道不行。我知道最后数码说过退钱了,结果有不愿意退,发又不想找办法发。不知道大家怎么看,反正我是觉得为个电池修也不行退也不行,那能怎么办。明知道有问题,也不懂更不愿意多想办法修,自己明确知道隐患还继续用。车烧了至少我觉得还是自己的问题,实在怪不得别人。数码完全没必要退款,太憋屈了。

24万

442万

版主

24万

442万

版主

我虽然也害怕锂电烧起来,才发了个贴咨询如何避免。但是就这个烧车的事情我个人觉得数码已经做的很好了。以前就看过那位朋友的帖子说不让发电池,我都留言说发快递。后来知道不行。我知道最后数码说过退钱了,结果有 ...
aboluoyf 发表于 2012-10-29 01:11

只所以说以后还和数码合作塞    话说我帮车友从数码那定的7250的重磅炸弹刚刚装上车  可猛了 。

数码 你人真好。。

24万

442万

版主

看来~小单体。故障率也不低~而且后果严重~起火!

都说大单体不好~论坛还没有发现大单体起火吧~软包电池设计还是有道理的~胀气~避免爆炸~
起火需要可燃物~需要氧气~需要温度达到燃点!
  首先不要迷恋小单体~
不要鄙视大单体~
磷酸铁锂安全性好一些~
分容分阻太重要啦~   不均衡是个别单体发热的根本原因~   如果电池小单体均衡度够~不用保护板也不至于过充太多~ 三元电池过充到4.35v也不会立即发病~去看看玩模型的就知道啦~
保护板的稳定性很重要!如果做保护板的商家有良心~一分钱一分货是对的~
工人技术不同~点焊质量有区别.内阻会有差异!
充电器输出电压稳定也很关键~输出保护功能健全是关键~
    我是打酱油的~路过的~说的不对的话~请不要人参攻击

24万

442万

版主

我没用小单体因为我没有设备点焊!
还有就是成本考虑~
我只有一个放电器~没有精力一个一个去测试容量!

无奈选择大单体!

冬天啦~骑车太冻人~东北呀~

锂电淡季啦~
工作忙~还加班呢~苦命的人~

24万

442万

版主

围观数起锂电着火事件,发现事前总有保护板异常出现,是不是可以认为保护出故障,不能掉以轻心?