搜索
楼主: 四川办事处

关于控制器的限流

24万

442万

版主

这个科普贴不错。虽然不见得每个观点都100%正确。但对一般方向选择做参考还是有帮助的。

24万

442万

版主

功率既可以用U*I来计算,也可以用M*W*n(扭矩*转速*系数)来计算。以前电机厂家习惯用功率来标注电机的能力。买家也觉得功率标注电机很直观。价格正比于功率就是了。但光知道功率,电机的速度和扭矩却被掩盖在功率的背后(两者的乘积)。现在达人的电机有了RV值可以很直观的知道速度。而扭矩我觉得达人应该可以给出一个磁钢厚度与扭矩的经验公式。即M=W*I*n。M是扭矩。W是磁钢厚度。I是电流。n是一个常数(系数)。代表达人电机在自己的制造工艺下,以及相应的硅钢材料下的值。这样只要知道磁钢厚度就可以很方便的通过限流得知最大扭矩了。而如果川办能再给出一个某种车型、某个重量(车+人)下极速与扭矩(阻力)之间的经验公式,买家就可以在选择好电机的速度后,根据车重+人重、车型,推算要达到这个极速所需的限流了。这对于需要破百的买家来说有一定的参考。当然这个电流也许坛子里的人早就用实践证明过,比如(假设)破百需要超过80A。对于只想把极速控制在6、70,平时只是以4、50的速度骑的人来说也会有一定的帮助。

24万

442万

版主

我说上面的话的原因是因为我一直想尝试大功率的电机(3、4KW),但又不想去尝试60以上的极速。毕竟生命可贵。而平时上班基本用不到这么快。另外为了极速提高所做的铺垫也很昂贵,轮胎、减震、车架加固、电池容量提升(减小放电倍率)、控制器限流提升,这些都要钱。而且更要命的是要时间和精力。对于有家有口的人动手敲键盘是一回事。动手改车是另外一回事了。

达人电机这种新的标注方法其实给我这种想法与一般人有差异的人一种思路。我感觉从速度和扭矩的角度来看,我可能根本不需要管功率是否太大这个问题。只要我希望加速度远远超过一般的车。那我就可以选择超厚的磁钢的电机,但RV始终控制在一个较低的水平上。也许今天由于电池容量和放电倍率的限制(30AH,平均电流小于1C),使我不能选择高限流的控制器以完全发挥出电机超强的扭矩。但将来更换电池的那天,再把更换控制器掉,或者调高控制器限流,那种超强的扭矩也许会让我感觉欲罢不能。

呵呵。以上是一点幻想。并不准备真的实施。或者现在就实施。与达人、川办交流一下。

24万

442万

版主

一个方波控制器力量比正弦波控制器力量大很多。

这个怎么理解?是说博思通这种正弦波控制器扭矩差吗?

24万

442万

版主

定了这次的55磁钢10rv的电机,忽略控制器电流带来的扭矩提升效果,只要里程,那这个电机最合适的限流应该是多少呢?

换句话问就是,这个电机,需要多少A电流,就可以刚好达到急速?
geapsaigar 发表于 2013-1-9 14:14

我来猜下:

如果是3.0-10的轮胎,则
在48V时,极速≈30,对应的功率=350W    I=350/48≈7.3(A)
在96V时,极速≈60,对应的功率=350W×7    I≈7.3×7/2=26(A)
所以需要的控制器限流=26×2=50A

24万

442万

版主

川办有没有电制动方面的知识  跪求啊

24万

442万

版主

一个方波控制器力量比正弦波控制器力量大很多。

这个怎么理解?是说博思通这种正弦波控制器扭矩差吗?
shouldbe 发表于 2013-1-10 00:13

我的理解。。。按理论理解,方波控制器适合瓦片这种磁场稍微均匀的电机,正弦波控制器适合平磁钢这种非均匀磁场大众电机。:)

24万

442万

版主

学习贴 每次上来都要温习一遍

24万

442万

版主

超级版主

川办,我是ecpu.      E56用户。起步有力,换挡爽快。可是到现在我还不知道这控具体是什么管子。有多少管。希望川办介绍下你的产品。
w001235 发表于 2013-2-9 10:45
拆开看看啊 18管的,型号04或05