搜索

准备组装24大管控制器改驱动电路求指导

24万

442万

版主

准备组装个24管的控,宇阳的板子,mos用IRFP4468,管子电流195A,内阻2.6,耐压100,栅极电容很大,19860皮法,栅极总充电量Qg=360nC,最大540nC,跨导gfs=310S,VGS=±20V,Cgd=89,达到4110的两倍还多一点,米勒效应会不会很明显。驱动貌似很难,原板上带的分立驱动怕效果不好。想用驱动芯片代换原来的分立电路。请问各位大侠用芯片代换可以吗?
用什么驱动芯片能让管子导通更快?
芯片除了电流大还有什么要求?
还望各位高手能指点一下小弟,在此先谢谢各位了

板子上分立驱动已设计好 用驱动芯片肯定不好换 mos管先装上看发不发热 3721车友24管(好像也是宇阳的板)用4668电压上到175v

24万

442万

版主

2# wch222222 嗯,但推测用分立元件驱动就算是低栅极电容,充电量的小管上升时间都要做到1μS开外了吧,上大管更完蛋额。我是希望加快导通时间来减小损耗,也不知道这个想法对不对。。。

24万

442万

版主

学习了,很有技术含量

24万

442万

版主

准备组装个24管的控,宇阳的板子,mos用IRFP4468,管子电流195A,内阻2.6,耐压100,栅极电容很大,19860皮法,栅极总充电量Qg=360nC,最大540nC,跨导gfs=310S,VGS=±20V,Cgd=89,达到4110的两倍还多一点,米勒效 ...
KAUDIO 发表于 2013-3-1 20:51

没见过这个板子的驱动电路,不太好分析。不过分离器件也是完全可以做好驱动的。
楼主基本上已经知道管子需要注意的几个参数了。这个管子想做好不太容易,24大管做100a限流应该很容易,200a限流应该比较有难度,300a限流非得完美的驱动电路和主电路布局优化。(还是那句话,没见过这个板子布局,不过一般板子布局是没这个潜力的)。irfp4468里面芯片面积相当于2个irfb4110的,其参数也相当于2个4110的并联和。不过如果各种电路布局都做到完美优化,1个4468是不能抵两个4110的(和里面芯片热阻和寄生电感有关),大概能抵1.5个。 另外这个管子做电路优化难度有点大,它的阈值电压比较低(和irfb4110一样)。irfb4310和irfp4668的阈值电压都比较高。 另外相对来说,ir的管子米勒电容都不小,当然相比ST的算小了。这些在设计时都必须考虑。
不过楼主即使什么都不改,直接装这个管子,只要限流不是很大,应该也比较稳定。
做好的控制器,电路及散热设计很重要,同样,挑选合适管子也非常重要,只有都做好了,一个大功率控制器就诞生了。

是 大功率的控对驱动要求很高 有的车友采用并管方式来扩大电流虽然能用但发热及可靠性就有点打折了

24万

442万

版主

没见过这个板子的驱动电路,不太好分析。不过分离器件也是完全可以做好驱动的。
楼主基本上已经知道管子需要注意的几个参数了。这个管子想做好不太容易,24大管做100a限流应该很容易,200a限流应该比较有难度,30 ...
frh206 发表于 2013-3-1 21:23
谢谢大侠指教,我选这个管子看上他的低内阻,希望利用内阻的优势使起步能更有力,看了下国外的论坛,他们都玩低压控,用4368,也差不多的参数。散热肯定会到位的,会用较大的散热片。
我感觉这管子上200A没太大问题吧。就算4568那么高的内阻都上到150A不挂。我当然是希望上到300A,难度不小。等下我会上控制器的PCB图片。

24万

442万

版主

楼主基本上已经知道管子需要注意的几个参数了。这个管子想做好不太容易,24大管做100a限流应该很容易,200a限流应该比较有难度,30 ...
frh206 发表于 2013-3-1 21:23
另外,因为米勒效应影响,负压驱动我也可能考虑做,实在不行就重新印一套板子。刚才请教另一位大侠指导我说要注意死区时间,那个得改程序,不行就不用宇阳的板子了,自己转印一张。那位大侠推荐我用C2000,有现成的原理图和大致程序。我又一年半的时间对付这个控制器
大侠能否再推荐几款MOS管?

24万

442万

版主

学习了,很有技术含量
aged8j 发表于 2013-3-1 21:21

老李也来啦曾经我看川办的技术帖也看不懂,现在就能懂个大概了,都在学习在进步嘛

24万

442万

版主

是 大功率的控对驱动要求很高 有的车友采用并管方式来扩大电流虽然能用但发热及可靠性就有点打折了
wch222222 发表于 2013-3-1 21:25
嗯,我希望大功率控制器能有所改进