搜索
楼主: 四川办事处

川办讲限主线电流与限相线电流的区别

24万

442万

版主

你都说了,同样3000W输出功率会有不同的速度,我还跟你卯什么呢?
现在可以说你跟本不用看我的回贴,你了有什么用呢?
你还在拿着不同的功率的电机来说相同相线限流后的线电流,这说明你根本就没有看贴,有意义吗
四川办事处 发表于 2013-9-25 15:20

我现在和你说的只是功率和速度对应的关系,你不用用其他法子来说明你懂得多

24万

442万

版主

如果限制凯利母线电流到40%,则理论上车速到急速40%以前电流不受限制,车速超过急速40%后,电流会受限制,加速会比不做母线限流加速慢。(因为电机绕组的内阻和电池内阻等因素,车速不会是准确到40%受限,可能35%左右以上就受限制了)。你感觉前段加速慢,应该是35%以上车速时加速慢些。35%以前的车速应该不受影响。当然这是理论的。

24万

442万

版主

如果限制凯利母线电流到40%,则理论上车速到急速40%以前电流不受限制,车速超过急速40%后,电流会受限制,加速会比不做母线限流加速慢。(因为电机绕组的内阻和电池内阻等因为,车速不会是准确到40%受限,可能35%左右 ...
frh206 发表于 2013-9-25 15:31

反正就是就算开100%满把起步看着电压降也很小,感觉就是占空比很大,没什么力。
主观感受:最大压降从速度到最大速度的50%左右开始一直持续到极速,基本不怎么变动,但是从这个现象又感觉理论上电流开大速度应该还能加,但是实际不是

我现在和你说的只是功率和速度对应的关系,你不用用其他法子来说明你懂得多
COA 发表于 2013-9-25 15:29

功率和速度对应关系不是我决定,是这个世界的自然规律决定的,说那么多没有用,让电机厂发几个3000W的测功图就明白的事

24万

442万

版主

功率和速度对应关系不是我决定,是这个世界的自然规律决定的,说那么多没有用,让电机厂发几个3000W的测功图就明白的事
四川办事处 发表于 2013-9-25 15:47

问题是,测功图上对应的是转速下的扭矩
你能确保这个图上的65速度转速下的扭矩正好差不多克服此时风阻?
要测明白必须要做一件事,那就是用3000W的恒功率输出的电源才行

24万

442万

版主

反正就是就算开100%满把起步看着电压降也很小,感觉就是占空比很大,没什么力。
主观感受:最大压降从速度到最大速度的50%左右开始一直持续到极速,基本不怎么变动,但是从这个现象又感觉理论上电流开大速度应该 ...
COA 发表于 2013-9-25 15:36

看来你车上没电流表。 相线限流的刚开始母线电流小,当然电池压降小,(电池压降和母线电流有关系,和相线电流没关系)。因为速度近50%时已经达到最大电池限流140a左右,以后一直是140a,所以电压降一直不变动。这个是正常的。因为你的急速需要的电流就是140a左右。 不过如果你把母线电流设置成80%或更大,50%以后的加速电池压降应该更大(因为电流会到300a左右),当然到急速时会恢复成140a左右(压降降低点,和目前差不多)。如果加大限流没感觉出加速变化,可能是你电池不行,内阻太大或者你电机的内阻也比较大(当然一般是这2种因素引起的)。不知道你现在用什么电池。像你这么大功率的车子,我认为安装电流表是必须的。光有电压表有时不好判断。另外如果你的电压表不是数字的,指针的就更不准。

问题是,测功图上对应的是转速下的扭矩
你能确保这个图上的65速度转速下的扭矩正好差不多克服此时风阻?
要测明白必须要做一件事,那就是用3000W的恒功率输出的电源才行
COA 发表于 2013-9-25 15:56
你根本就不明白测功图到底是什么意思?
你要去看最佳效率点与最快转速度的交汇点,这个点上对应的输入功率就是这个电机额定功率,这个点上对应的这个转数乘以60再乘以1.3米,就是速度,这样,额定功率与速度就对应好。
来,我复制一个QS的测功图。

这个图上你看第20行,这一行就是最佳效率点与最快转速度的交汇点,效率是86.7%(我就奇怪了,这个贴子里从来没有人喷软总,为什么达人说86%的效率却被喷成筛子),转速度是每分钟695转,向上看,转速度虽然快,但效率没起来,说明是相对的空转,向下看,效率还有高的,但转速度下去了,说明是相对的堵转。695转/分钟*60分钟*1.3米=速度54210米/小时,60分钟我不说,你应该明白,1.3米是轮胎周长,如果你说你的轮胎周长是1.5米,那这个表就不同了,输出功率就大了,效率就降下去了,这跟超压是一个道理了。好了,你再对应去看输入功率,2056W,这就是额定功率了。

这个总是实际的吧,请问,2000W输入功率速度54,请问一下,再增加1000W的输入功率,你能算出速度否?能算到80?
如果谁有3000W电机的测功图,就不用你我再计算了,你想一下吧。

24万

442万

版主

从川办说凯丽801X只有80A最大母线电流开始,就一直动扯西拉找一大堆话来自圆其说,一张嘴忽悠到这分上了,那么请川办也做个80A母线最大电流的控制器,那怕你相线电流1000A也好,反正带瓦片能跑出接近10秒破百的成绩,我就服你了!其他的什么人身攻击或者什么技术分析,纸上谈兵的东西,就别扯太多了!

24万

442万

版主

从商业角度讲应该赞成川办的观点,从技术角度讲持不同看法,我该怎么办呢?

我什么时候说过801X只有80A最大母线电流,你找出来,你根本就是个白虾,有技术含量的内容你都看不明白,你再去看一下,我说的是用他的控制器限300A相电流,对应他的电机,我估算当母线电流上升到最大80A左右就可以和相电流交叉了掉头向下了,相电流是随转速度上升而下降的,之后就是全开通的实际电流了。
如果用更小功率的电机,可能母线才升到60A就和向下的实际相电流重合了,之后就交叉向下了。
如果用更大功率的电机,可能母线要升120A(假如你开母线40%)才能升到最大电流。
这并不是说控制器能提供多少电流,也不是说控制器的最大电流。
我在那里估算这个80A只是用我们写控制程序的算法和原理去估算最大电池电流,我认为实际母线电流上到这个值足够推动那个电机正常使用了,是为了回答楼主担心KL限300A会不会烧电池或电机的担心,说白了就是告诉楼主不用太担心,本是说KL的好话。而听那个COA的意思是说带那个电机至少最高要冲到200A母线电流才能推动那个电机正常使用,那楼主的电池和电机受的了,你白虾到好话听成坏话,坏话听成好话,糊涂虫一个。