搜索
楼主: 搬砖道人

科普帖 来说说电机加速的那些事儿

24万

442万

版主

内容那如果这样呢,比如大50倍,起步把康铜丝全部剪掉,只加个大功率电阻大到1欧姆或者更大,是不是就很小的起步电流了,那不是刚好把震动这回事给修正了?大家怎么看。

24万

442万

版主

楼主写了这么多,辛苦了。帮顶。楼主理解的电机加速还是挺不错的。(个人认为,高压小电流和低压大电流比效率没太大意义。效率是由电机和控制器决定的。和电压高低,电流大小没绝对的关系。高压大电流也可能效率更高。当然如果电机型号确定,控制器确定,再来分析不同功率下的效率就有关系了)。

24万

442万

版主

内容那如果这样呢,比如大50倍,起步把康铜丝全部剪掉,只加个大功率电阻大到1欧姆或者更大,是不是就很小的起步电流了,那不是刚好把震动这回事给修正了?大家怎么看。
daiwei1977 发表于 2013-9-30 14:40

加个1欧姆的电阻代替康铜,电机应该不能启动(也许空载可以,算了下好像空载也不能启动)。
电机的加速震动原因是电机换相时的转矩波动。降低换相转矩波动最有效的方法是软件设计。 当然还有就是不同方案也不一样。比如正弦波就可以几乎完美解决转矩换相波动问题(当然有时优点也是缺点,看从哪方面理解)。

24万

442万

版主

进来学习下

O(∩_∩)O哈哈~

严重的认为高压+变速箱的方案才算是完美

=====================

其中提到一个问题是起步傻控  差6倍电流

起步k9差20倍

有一个问题是k9只控制电机电流(后期 ...
风驰月夜 发表于 2013-9-30 13:27

母线限流的意义基本上是保护电池的。相线限流的意义主要是保护控制器mos管的。 单纯从控制器厂商来讲,限制母线电流是多此一举。呵呵,像风驰这样的电池,根本不需要限制母线电流,一般也不需要限制相线电流(保持控制器的最大限流就行),除非最大相线电流达到或超过电机磁饱和电流,需要调整到磁饱和电流以下。

24万

442万

版主

比如大电流用的是绕2匝的电机,高压小电流用的是3匝或4匝的电机,又会是什么情况。

24万

442万

版主

都说什么呢?时间长了,应该了解今天说的可笑,LZ还科普,自己在家里想的东西拿出了你觉得完全对吗?我们初中高中大学学的电子技术内涵意义一样吗?高压低流省电道理你也说了,但举例不一样,结论可能不一样哦,你的电动车配置要是不符合理论的设计要求,你举例的例就毫无意义。控制器有人说康铜丝限流不能控制相电流不知怎么得的结论,MOS管过的就是相电流,没有限制能行吗?去旅行了,回来再来理论理论

24万

442万

版主

进来学习下

O(∩_∩)O哈哈~

严重的认为高压+变速箱的方案才算是完美

=====================

其中提到一个问题是起步傻控  差6倍电流

起步k9差20倍

有一个问题是k9只控制电机电流(后期 ...
风驰月夜 发表于 2013-9-30 13:27

在我看来,大功率的傻控也是有相电流限制的。只不过傻控不能具体检测到相电流有多大,而只能靠电机反向电动势的高低来判断电流大概有多少,会不会让控制器爆管。如果不会爆管,那就能给多大给多大;如果有爆管风险,那就降低占空比,减小母线电流。

所以在我测试中可以发现,宽压控在用高压时,起步瞬间电流要明显低于低压时。

24万

442万

版主

都说什么呢?时间长了,应该了解今天说的可笑,LZ还科普,自己在家里想的东西拿出了你觉得完全对吗?我们初中高中大学学的电子技术内涵意义一样吗?高压低流省电道理你也说了,但举例不一样,结论可能不一样哦,你的 ...
毒神 发表于 2013-9-30 16:33

说废话只能彰显你的无知。如果你觉得我的观点错误,请使用理论依据和实验结果来证明。

24万

442万

版主

比如大电流用的是绕2匝的电机,高压小电流用的是3匝或4匝的电机,又会是什么情况。
zl971 发表于 2013-9-30 15:23

换用不同的电机,就没有可比性了。这里只说该如何配控制器。具体按你那么用,可能2匝电机快,可能4匝电机快,也可能俩一样快。

24万

442万

版主

学习一下........