搜索

随便扯两句,来说说什么才是真正牛X的加工技术

24万

442万

版主

不知道什么时候我获得了一个新的称号“理论帝”。对此我感到很高兴,毕竟对于一个高等数学从来就没及格过的大实验派,这辈子居然还能跟“理论”沾上光,而且还是个“帝”,实在是可喜可贺。既然如此,那我就冒充一下理论帝,来说点纯理论的东西。欢迎拍砖,允许有理有据的吵架,拒绝骂街。

今天的主题呢,就来扯一扯,究竟什么才是真正牛X的加工工艺。

最近似乎CNC后平叉比较火啊,也好像是仿CNC的?不管了,就先拿后平叉开刀了
海扯之前,先得说一下,什么叫CNC。从概念上讲,CNC翻译成中文就是四个字“数控机床”。但是数控机床分好多种,有数控车,数控铣,数控磨,数控线切割,等等等等。哦对了马路边上做广告牌的小店里内玩意也是CNC,人家叫“数控雕刻机”。别小看这货,它能在你的后平叉上雕出一朵花来。
可以说,CNC在我们生活中其实是再普遍不过了,2块钱一根的签字笔笔头都有用CNC加工出来的,还是不锈钢的。而现实是,在广大小白脑海中,CNC一直还都是高端大气上档次的代名词呢。其实CNC也有高端的,是什么呢,数控加工中心。高端的数控加工中心一台床子就是几千万,人家那是干嘛的,造军火的,加工喷气发动机的压气叶轮,得5轴联动的加工中心才能做得出来。在这方面德国是老大,可惜中国至今也没有像样的5轴联动加工中心,国产个太行发动机还得靠进口床子。不过这么高端的玩意你就不要指望能给你做后平叉了,你能看得到的高端大气上档次的CNC后平叉,都是数控铣床弄出来的,一台的价格,便宜点的十几万,贵的几十万,就能做出看起来装逼感十足的后平叉了。

好了扯远了,现在进入正题。
其实大家留心观察一下大排摩托车的后平叉,你会发现极少有用CNC一体成型技术加工出来的,基本都是下面这个样:

看起来很屎对吧,因为人家追求的是性能,不像某些人,才不管你是15斤还是15公斤,劳资装逼天下第一,尔等杂碎不要跟我讲理论。

一个优质的后平叉,必须具备以下几点:
1.轻量化,越轻越好。别跟我讲配重,傻子才会在簧下质量上“配重”。而重量恰恰就是CNC的死穴。
2.高强度,越结实越好。
3.高刚性。说到这一点估计好多人开始捉急了,刚性跟强度有什么区别?简而言之,你拿弹簧钢板焊个后平叉,随便你怎么摔怎么撞,绝对不会断,但是等你拐个弯过个坑,估计能体会一下月球漫步的赶脚了。所以,刚性,俗称就一个字:硬。

然后,你还得有好的材料。最垃圾的就是碳钢,当然假冒伪劣的还有用铁的。
好一点呢,就是铝合金。铝合金有很多种牌号,通常来说做大排的后平叉,用6系铝比较多。因为6系铝比较软,易于成型,并拥有良好的焊接性能。7075铝虽然强度高,但是没法使用“高端技术”(具体什么技术呢,一会儿再来讲),所以基本没人用。CNC的好处这时候终于开始显现了,超硬铝最适合切削加工,所以你在市场上基本见不到7075的管材,大多都是板材和棒料。
但是铝合金有个不好的地方,尤其是超硬铝,强度是高了,但是延展性极差,在循环应力作用下如果结构设计不合理,很容易造成应力集中,然后断掉。而且因为它实在太硬,无法有效过滤小震动。骑自行车感受得更为明显,7005车架要是减震不好,走烂路用不了多久你手就麻了。
而相比之下,不锈钢的震动过滤能力就强多了。但是这里并不用304不锈钢,304主要用于装饰和餐具,抗腐蚀优秀,但机械强度不咋地。可不锈钢面临的问题依然是:沉,不比碳钢轻多少。
那么,有没有一种材料,既可以过滤小震动,又能轻量化高强度?答案是有的,但前提是你得有银子。碳纤维复合材料可以解决一切问题,可惜对于绝大多数人来说都太过昂贵。贵的不是材料,而是开模具。如果可以量产,其实要比CNC后平叉还便宜。我的公路自行车就是全碳的,那叫一个爽啊~~~

之后,你还需要优秀的结构设计。
又要轻,又要结实,还要硬,唯一的办法就是空心异型管,并拥有很大的截面积。圆管半径每增大一倍,承重能力就会增加三倍。所以我想说那些拿钢板甚至是实心方钢做后平叉的你们脑子是进屎了么???懂点科学好不好???

但是,空心异型管可不好加工。这时候,就要说到关键问题了:什么才是真正牛X的工艺?
一般来说,空心规则型管可以用挤压成型技术,比如说铝方管,基本上满足发烧友们的需求是足够了。我看淘宝上也有卖这样的后平叉,好像4-8百不等,性价比不错,强烈推荐。
要想弄出异型管,就得使用抽管技术,高级点还可以是双抽管。
而最最最牛X的呢,BOSS要登场了!液压成型技术。

液压成型,这个我要来重点讲一讲。简单来说,就是把普通的圆形铝管,放在一个口径大于圆管的空心模具中。往铝管里注入液压油,在巨大的压力下圆管会膨胀,管壁被拉伸变薄,并被挤压出模具的形状。
于是,你得到了一个异型管。
但是!情况还远远没有这么简单。油压成型的管材,要比挤压成型管材强度高得多。这是为什么呢?
这里就需要说到韧性材料的一个特性:拉伸强化。
我们对韧性材料进行拉伸,在达到屈服极限之前,材料的强度将持续提升。请看下图:

那段平缓上升的曲线,就是强化阶段。油压成型技术就是利用材料的这种特性,在成型的同时,提升材料强度。
拉伸强化,看起来很高端对吧?其实这也是个很廉价的技术。冷轧钢板就是这么做出来的。
哦对了,拉伸强化只适合韧性较好的材料,所以使用油压成型技术,基本都是6061铝,而不会用7075。但是油压出来的管材,强度要远远超越相同重量下CNC加工的7075。

没找到摩托车的油压成型后平叉,来上个自行车的,给大家感受一下

成型技术说得差不多了,来说说焊接吧。
似乎在绝大多数车友脑子里,鱼鳞焊就是焊接技术的最高代表了。这只是基本功好么!随便一个山寨自行车工厂,就淘宝上卖几百块一辆的宝马自行车,焊接技术比你心中的大神都强太多太多了。事实上,真正牛X的焊接,远不仅仅是鱼鳞焊这么简单。

依然是个自行车。焊道非常平滑,完全不见鱼鳞纹。大家来猜猜,这是什么焊接工艺?

不卖关子了,直接说吧,这叫“平焊”。
但是,平焊并不是一种单独的焊接工艺,而是两种焊法的结合。
材料的主体结构依然使用鱼鳞焊焊接,然后在鱼鳞焊的焊道上,再覆盖一道“冷焊”。具体冷焊是什么请各位百度百科,比我讲得清楚。
平焊相比鱼鳞焊有何优势?只是为了好看?No!!!冷焊可以修复鱼鳞焊的焊接缺陷,并分散焊道应力,提升强度,可以说比没焊接的地方还要结实。
不过,还真有只是为了好看的——打磨焊道,就是单纯的把鱼鳞纹磨平了,只是这样做不仅不能提升强度,反而还会下降。

管子成型了,焊接焊好了,这还不算完。在焊接的过程中,材料里多少会积累一些应力。这时候就需要去除应力,对于铝合金来说,直接拿去热处理,又能消应力,又能提升强度。有些时候热处理消应力无法很彻底,就需要震动消应力。估计某些人连应力是什么东西都不知道,成天的臭显摆以为自己多牛X。这等货色连井底之蛙都算不上,充其量就是个泥坑里的癞蛤蟆罢了。

这一步完成之后,结构就算基本搞定了,打磨一下,就可以拿去做氧化了,装上轴承,一个优秀的后平叉就此诞生。

24万

442万

版主

其它不说,又轻又结实才是最实用的

24万

442万

版主

有成品吗,拿来大家分享一下

肯定有烧友买的

24万

442万

版主

无聊 发表于 2014-3-12 12:21
有成品吗,拿来大家分享一下

肯定有烧友买的

普通方管的有成品啊,之前还跟二手区打过广告呢,你上淘宝能搜到

24万

442万

版主

楼主果然是高手,平焊技术和青蛙腿在美利达中高端车架的上应用很广泛,

顺便问下,视频里骑趟车的小伙据说就是楼主本人?

24万

442万

版主

sepsky 发表于 2014-3-12 12:44
楼主果然是高手,平焊技术和青蛙腿在美利达中高端车架的上应用很广泛,

顺便问下,视频里骑趟车的小伙据 ...

骑躺车的有很多,我的躺车是那个看起来好像拿梯子改的那辆,至少别人是这么说的。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2014-3-12 12:56
骑躺车的有很多,我的躺车是那个看起来好像拿梯子改的那辆,至少别人是这么说的。

[youku]http://player.youku.com/player.php/sid/XNTUxNjcyNzQ0/v.swf[/youku]

那这个应该是你吧,很帅的样子

24万

442万

版主

sepsky 发表于 2014-3-12 13:07
那这个应该是你吧,很帅的样子

还真是我,很帅不敢当,很奇葩就对了哈哈

24万

442万

版主

不错理论写得很好,看的出下了很多功夫,一个好的平叉还应该具备一定的韧性、也就是抗形变能力。或者说延伸能力吧。否则经受大冲击的时候,会导致受力点受力过大而断裂,就是俗称脆!之前我说过管材做平叉比实心的好,被人说成误倒,我都懒得和他解释、我告诉他去看看几百米高楼的钢结构、实在看不到可以去田里看麦杆子,呵呵,帮顶下,