搜索

吐个槽,怒拆星扬充电器,求大神指导如何维修

24万

442万

版主

事情要从很久很久以前说起,自打前年买了个破350W电自之后,就在论坛泡上了,受论坛各位大神荼毒,为了保养电池,特的在淘宝买了个星扬正负脉冲48V12A充电器。本人上班近,一天也就骑个3-4KM,基本上是一周一充,使用半年过去了,电池缺水了,一拆看,鼓包,超威呐,怎么也这德性。当时因为电池也用了一年多,以为是电池给旧充电器充坏了。那干脆换电池吧,3月换的天能,用了半年(大概一周两冲),不爽,10月发现里程明显下降了,原来四天一冲,现在只要3天了,发商家检测,居然说正常,懒得理论了,贱卖,换了48V20A的车。      原来的48V12A是共用,现在给我老婆独用了,一天3-4KM,一周一冲(六、日不用车)。去年3月换的天能,到今年3月刚好过一年了,充放电循环次数60次以内。3月底发现坏了,这货不转灯,开始以为是偶然现象,特意又观察了一次,真**不转灯,心想麻烦大了,这才多久就得加水了,才50多次充放循环失水这么严重了。

既然要加,那就拆吧,加水后,特地拿了电炉丝、两个数字表做了个参数监控:
      4A放电均衡性尚可,高低电压差低于0.03V。
      恒流2.2A,基本凑合吧
      转灯电压59.9V  
      转灯电流350MA
      浮充电压57V
      浮充电流200MA
      看到转灯电压和浮充电压:坏了,以前都把电池冤枉了,这货才是失水鼓包元凶啊。
      立马淘宝问下卖家能修不?答复复付费,要先请示厂家,然后没下文了……NND,收钱时倒挺爽快的。
      算了,自助吧,拿出说明书打了和茂电话,有人接了,说明了下故障情况,对方告诉我:这电压是高了,不过这个修起来简单,但是得返给经销商,厂里不直接接受,我心想你妹的,把电话挂了。
      因为我是菜鸟,对电源理论没基础,昨天看完了论坛的星扬贴子和百度中修充电器的文章,同时通过拆机确认了这货用的是324+3842的低压方案。看电路板实在是一片迷茫啊,不知道改哪个电阻啊,求大神、专家指点。附电路板照片一张。

24万

442万

版主

铅酸电池,有用有充,注意充电时间即可

24万

442万

版主

cw7598990 发表于 2014-4-10 13:49
铅酸电池,有用有充,注意充电时间即可

高恒压值和浮充电压太高了,失水太快,并且容易导致热失控,我一般放车棚晚上充~问题还是得从根源上解决啊。100多的充电器,让我定时充,和30块的有什么区别啊。

24万

442万

版主

aavid 发表于 2014-4-10 14:08
高恒压值和浮充电压太高了,失水太快,并且容易导致热失控,我一般放车棚晚上充~问题还是得从根源上解决 ...

关键你要测试转绿灯1到2小时后是否还有输出电压,如果没有输出电压那就对电池有保护,如果有,证明充电器不行

24万

442万

版主

cw7598990 发表于 2014-4-10 14:16
关键你要测试转绿灯1到2小时后是否还有输出电压,如果没有输出电压那就对电池有保护,如果有,证明充电器 ...

加水后可以转灯,但充电器正常不正常不能只局限于看转灯不转灯,还得看各项参数是否准确。星扬的设计转绿灯后2小时会停充的。你见过充50次的电池就失水不转灯了吗?本质还是高恒压和浮充电压过高啊,转绿灯2小时停充,只是保护的一部份。 48V铅酸充电器,标准转灯电压应该在 59.2, 浮充电压在 55.6

24万

442万

版主

aavid 发表于 2014-4-10 14:24
加水后可以转灯,但充电器正常不正常不能只局限于看转灯不转灯,还得看各项参数是否准确。星扬的设计转绿 ...

充电器不熟悉,只能说对于恒压部分应该是电阻进行限压,浮充阶段应该也是电阻进行限流,可以从这两方面看看

24万

442万

版主

48V20AH电瓶,转灯电流要在0.5A以上。楼主充电器充灯电流在0.35A,明显会过充,具体怎么改,可搜本坛我的帖子。

24万

442万

版主

我也买了一个,,,60v的,,,充电电流2a,,老是冲不满,,刚买的时候问了客服,,说是冬天了,,是这样的,,,等天气热了就会好,,,,到我换锂电大概4月份,天也热了,,还是一样,,,,又问客服,,说要不你发回来我检查一下,,,,说邮费都要我出,,,,看了评价,,都说不满电,,,,,现在就在我家箱子底睡觉

24万

442万

版主

没有好的充电器吗?

24万

442万

版主

这就属于逛论坛多,被忽悠了的。这里托多整天某某,某某充电器的说。找个低调的牌子吧。