搜索
楼主: 搬砖道人

【每日一问】真正弦波和伪正弦波有什么区别

24万

442万

版主

hongjiujiu66666 发表于 2014-7-1 19:54
场效应管加正反相电压,没见过求科普

哪来的这句话?貌似我没有说过这个阿 。
同样电流下,扭矩大小,别问这里的人,都是胡扯。要问只有问阮总,他自己测试过,他才有发言权

24万

442万

版主

坐听高手讲改

24万

442万

版主

wch222222 发表于 2014-6-26 11:54
http://wenku.baidu.com/link?url= ... f9bXwc1SBboSOuwKpsS 个人认为矢量式是真正弦,弦波式是伪正弦,梯 ...

我觉得矢量是伪正玄,不过电摩真正适合的,确就是这样的波型

24万

442万

版主

飘雪无风 发表于 2014-6-26 11:04
很简单,真正弦控是靠相电流来换相的,伪正弦控就是靠霍尔来换相,不知道各位理解吗?主观上表现就是真正弦 ...

照你这样说,双模控无霍尔咋算啊?

所以说宇杨星 控是伪正弦波控了?(没有任何诋毁的意思)
玩家手里的破控+电机远达不到真正正弦波 的精度吧

24万

442万

版主

wjcxddz 发表于 2014-7-2 23:58

现阶段的双模控都是方波控!真正的纯正弦一定要是无霍尔的才是真的效果好!

24万

442万

版主

huajing22 发表于 2014-6-26 12:34
我不是这个专业的,插个嘴说下个人的一点小理解,也不知道对不对,记得以前学校里有老师做过矢量控制的电控 ...

受益非浅呐...小时候物理不够好.

24万

442万

版主

lz1201048 发表于 2014-7-3 08:55
所以说宇杨星 控是伪正弦波控了?(没有任何诋毁的意思)
玩家手里的破控+电机远达不到真正正弦波 的精度 ...

必须是伪正弦,第一,没有相电流传感器,控制不了相电压,第二MCU比较低级,如果使用矢量算法运算速度跟不上.
真矢量对磁钢位置要求很严格,现在的霍尔只是勉强能用,要很精确的控制,还是要光旋转编码器的.

24万

442万

版主

wjcxddz 发表于 2014-7-2 23:58

无霍尔,真的FOC控制器连动都做不到,没位置信息,拿什么参与算法计算呢

24万

442万

版主

Rayman 发表于 2014-6-26 16:37
这个是因为目前所有的矢量控制器都是控制扭矩,而一般的傻控都是控制速度,因为傻控没有相电流数据,不能精 ...
魔力士更特别,方波正弦随意切换,控制的也是扭矩

感覺上Rayman對於我們家的產品也是有實驗過歐~
私訊我一下吧,大家認識一下交個朋友。
我看對於方波與向量控制的效率與扭力,在整個大中華地區,應該就是我們有發言權,畢竟只有我們的產品不是拿些方案來做的。
韌體是真的自己從底層寫起的,這就是為什麼我們的控制器可以做到方波與向量控制切換,甚至自動切換。

身為一個控制器的生產廠家與技術的先鋒,讓我來掃盲一下:
*先決條件: 輪鼓馬達,直驅,已非對稱式磁槽比。

盲點1: 向量控制扭力比較大?
答案:一半錯,在同樣的硬體規格極限下,方波的起步扭力比向量大,但是起轉以後一定速度後,扭力確實是向量比較強。

盲點2: 失量控制時整體效率比較好?
答案:一半錯,實際測試就知道,FOC只有在低速時效率會比方波好一些,一定速度後,與方波一樣,高速段甚至比方波更低些。

盲點3: 失量控制一定要用多棵電流取樣?
答案:錯,實際上失量控制也可以只用一顆電流取樣電阻,但是這樣控制的話一不能到達馬達的最高速度,二不能打弱磁(效率太差)。

盲點4: 馬達買東家,控制器買西家這樣的配置最好。
答案:錯,有聽過三菱的伺服馬達可以配FANUC的控制器嗎?  馬達與控制器是需要配合的,向我們家的控制器,使用金宇星的馬達是不保的,要嗎燒馬達,要嗎燒控制器,之前業務部要我們技術的質量需要把關,我說讓金宇星先搞懂什麼是馬達參數後我們在看看要不要幫他配。  Sevcon的控制器有2000多個參數,如果能通用,難道Sevcon會做不出來?

盲點5: 控制器多少相線或母線電流決定大小?
答案:錯,像那博私通 (已經倒了),說相電流有350A,母線有150A,但是拖出來比一下,同樣的設定下,我們的控制器就是比那SIB (Shit In a Box)來的快又省電。 這是在中能所做的測試。

附上: 方波 vs 向量 測功圖