搜索

老家

24万

442万

版主

扬美镇,很多年前就听说成了古镇旅游景点。文革期间因南宁到处搞武斗,家人就把我们几个小孩送回扬美躲避,因为那儿有我太爷的老房子还有二个叔辈。

在我的记忆中扬美村子不大,以种玉米、花生、瓜果等农作物为主。村中最多和树是黄皮,还有石榴。。。

由南宁出发,经过黄尘滚滚的弯曲小道后来到江西镇。儿时坐火车到江西小站后就要徒步而行去扬美的,昔日的铁路还在,只是小站已经长满杂草。

江西镇,基本上已没有以往痕迹。

出了江西镇不远,路牌上面标示还有14公里的路程。当年奶奶、母亲拉着还没上学的我
背着弟弟走的路应比这小道更窄小。。。

去扬美的路基本上都是这种路况,我的车跑起来还马虎应付。

路边的竹林和大树

还有二只在做拉力赛的黄狗

小息。一老哥在整理刚刚收摘回来的杨桃。我问多少钱一斤?他说3元,选了几只让他称。他一脸茫然的说没称啊,这才发现原来他只是在整理装框,并不是在摆卖。
我选果时他也没说什么,现在果已经在我手了更不甘心放回。
我说估下,他稍看一眼说就当一斤吧。递了张5元的钞票,他没零钱。我也只此一张小票,老哥说再给你几只行不?我爽快答道“行”,这么新鲜的果要不是还要赶路整他一筐回去也不为过。
随即他帮我加了好几只靓果到我手上的袋中。
当年我母亲带着我们也经过此小村,还在一家不认识的农舍里讨过水喝。

这棵大树见证了不少历史

虽不可说是归家心切,但为寻找旧日的印记还是匆匆上路。
转了几个弯,翻了几道梁终于到达扬美镇。

儿时的记忆实在太模糊了,只记得家的屋背后有一张全村最大的塘,塘边有块很大的石头,再出去不远就是邕江。
在村里寻了几圈,一点印象都没,祠堂除外。

从祠堂的位置判断邕江的方向,直奔江边而去。

昔日的码头已经不见踪影,杂乱的各式小摊密布周围,稀落的游人随处可见。
把车停在一老树下。寻思着世事的变迁。。。。

好高大的树。

单凭记忆已经找不到家的方向了,只好问村中老人。
在村人的指引下找到了“家”。
我爷爷年青时就已经到南宁经商,扬美只有父辈的堂弟十四叔。。。
老屋已经年久失修,只有破落的门墙和用砖砌的围墙。对着家门,我都不忍心把它拍下来。。。。

看着屋背后的塘,和十四叔聊着家中过往亲人。。。。

旁晚,墙已经挡不住夜色。。。

回头看看,我都分不清是返程还是远行。。。。

夜,凉风带着丝丝寒意。打开车灯,照着看不到的那边。。。

再到江西,在镇门前留个影。

南宁,相思湖的灯光告诉我明天的路还要走。。。。

全程往返104公里,电机带着最后的申吟声回到原点。

24万

442万

版主

24万

442万

版主

楼主好文采!有点散文的味道。

24万

442万

版主

杨美,我骑单车跑过3次,电动车去年跑过一次。每次路况都有所不同,特别是江南那条路去年在开发了,又脏又烂,有几处还改道了,差点让我迷失其中,不知现在修得怎么样。江北的路相对稳定点,途中村庄密集,人气较旺。还可以免费开车上船过江。风景倒是一般般,也不觉得有多古,很多乡下老村子感觉差不多。码头是在最热闹的地方,也就一些石头台阶,没什么意义了。在码头对面的沙滩上露营过一次,感觉还不错。一些从江里打捞上来的油炸小鱼,各种腌制品吃吃还不错。不知楼主回老家被收门票了吗?其实从收费处之前左边的土路可以进到里面的。

24万

442万

版主

你的电池仓低了点,走烂路不合适。我踏板下也有一组电池,比你的高,但已经有点影响我上蹿下跳了,而且严重影响前减震的效果。现在有点想把它去掉,改后平叉装到坐桶下去了。

24万

442万

版主

纠正你一个错误的地方,那个夜景照片不是相思湖,而是心圩江。里面鱼非常多,钓的人也多。但是我严重建议不要吃,钓来玩玩就算了。那些鱼非常的腥,肉感溶溶的,太恶心了。我有一天晚上看到很多鱼浮头,回来拿抄网随便捞了一个水桶回家,结果煮了第一条吃了几块肉,就全部扔外面垃圾桶了。

24万

442万

版主

coolpeng 发表于 2015-1-4 03:39
楼主好文采!有点散文的味道。

谢谢,
能让人读懂就行。

24万

442万

版主

时光一逝永不回
往事只能回味
忆童年时..

24万

442万

版主

coolpeng 发表于 2015-1-4 03:52
杨美,我骑单车跑过3次,电动车去年跑过一次。每次路况都有所不同,特别是江南那条路去年在开发了,又脏又 ...

我几十年没回去过了。导航一直说我偏离航线
回来的时候跟了一段导航仪,差点没把我吓死。那是一段废弃的小道,两旁荒草,接连的大坑,走了12公里才爬回有点象公路的路上。

扬美,在我印象中就从没有过什么古典,风景就不用说了,反正去过的一般不会再想去第二次。

村子搞得这么差还收门票,难怪村民会穷。据我十四叔说地都收归旅游局了,他们属于无地之主。再说我们家在外的亲人回去基本上都没有收门票,我经过那收费处时没人过问也没停车,可能他们已经下班了吧。

24万

442万

版主

coolpeng 发表于 2015-1-4 03:54
你的电池仓低了点,走烂路不合适。我踏板下也有一组电池,比你的高,但已经有点影响我上蹿下跳了,而且严重 ...

还算行吧,反正我也不打算穿山越岭的,一般县道不至于拖底。