搜索
楼主: 搬砖道人

单线电机和普通电机有什么区别

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2015-2-11 00:09
我跟你谈什么技术,跟你谈技术那是上当了。

你不是喜欢谈“脸皮”嘛,我这陪你谈“脸皮”啊,怎么叫转 ...

撸哥,一个数次被精工和你打脸的人在那边说打别人的脸,,以后尽量无视他就好,论坛里面的一朵奇葩。

24万

442万

版主

a3168890 发表于 2015-2-11 00:19
单线技术成熟了,现在不是两年前了吧, 怎么样也会稳定很多,单线 的确是我下次换电机的首选  不过我对现在 ...

如果想验证单线电机到底咋样。其实在简单不过了。把现有电机线圈拆掉。换成单线绕组。。2者铜线重量放电子秤上一秤一目了然。。

24万

442万

版主

高凯雄 发表于 2015-2-11 00:24
撸哥,一个数次被精工和你打脸的人在那边说打别人的脸,,以后尽量无视他就好,论坛里面的一朵奇葩。

我没想理他啊,我这还在叫别人莫理他呢。
可他非要找上来和我聊,我也不能太不近人情了吧

24万

442万

版主

a3168890 发表于 2015-2-11 00:19
单线技术成熟了,现在不是两年前了吧, 怎么样也会稳定很多,单线 的确是我下次换电机的首选  不过我对现在 ...

论坛里理性看待的人还是不少的,只是少数人还停留在以前那种观念,单线确实刚出来时问题多多,不过工艺都改进过几次了,现在主要市场就是山区,相信这对单线是个很不错的考验。

24万

442万

版主

高凯雄 发表于 2015-2-11 00:29
论坛里理性看待的人还是不少的,只是少数人还停留在以前那种观念,单线确实刚出来时问题多多,不过工艺都 ...

是啊,前段时间 我骚扰了达人才知道的,还想劝他回来论坛热闹下,不过达人暂时无意回来,并说了年后会出更新工艺的电机,我很是期待 ,其实我还是蛮挺达人的,第一次盛大的团购就是单线电机了,好像正好两年了

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2015-2-11 00:26
我没想理他啊,我这还在叫别人莫理他呢。
可他非要找上来和我聊,我也不能太不近人情了吧

名声最差非他莫属了,去郑州电摩贴吧也是,在那边压根混不下去了。

24万

442万

版主

现在来回答楼主的问题,我就不自己说了,借川办大神以前的回复:

24万

442万

版主

在这个帖子的115楼,川办对单线和多线有段经典的解读,可以看看:
http://www.ddclm.vip/forum.p ... &page=12#pid2226188

内容:
无论是单线绕还是多线绕,其实只是匝线的组线方式不同,这种组线方式不同只是一个表象,表象本身并不具备电气特性。所以,不能简单地说单线与多线谁好谁坏。
我举个简单的例子,你不能比较一根单线与一匝多线的过电流能力,因为,你都不知道两者的电阻值和粗细。

那什么是组线的电气特性呢?那就是最后形成组线后的总电阻、匝截面积、安匝数、槽满率与磁通集中度。
比如你把一个多线电机改成单线电机,最后形成单线组线后,如果总电阻、匝截面积、安匝数、槽满率与磁通集中度都没有发生变化,那你改动的结果与原来多线是一样,当然,我们改动的最终目的是寻求电机性能的提升,而为了这个最终目标,采用任何组线方式也只是手段,目的就是在总电阻、匝截面积、安匝数、槽满率与磁通集中度这几个方面能获取带来性能提升的改善。
再说直接点,你组的单线有可能提升性能、有可性能不变、也有可能降低性能,这都是由你的组线后形成的电气特性变化决定的,你不能因为一次单线组线成功而认定多线改单线就是好的,反过来,你也不能因为一次组线不成功而认定单线组线是错误的。

好了,回到你的话题,你说你们当时测的多线的启动电流比单线低,我认为,这完全有。因为,你说的交流电机多数是没驱动模块的,转速是由交流电频率来决定的,而多数的交流电机驱动模块主要功能也只是变频,是没有限流的(不过现在很多交流电机应用也开始使用更科学和复杂的驱动模块,我正好搞过一次这个设计),决定启动电流的公式就是U/R=I,启动时U都一样,如果你组线的结果是单线R小,那单线的启动电流大是必须的结果。包括你说的单线扭力更大,这也是必须的,因为前面启动电流大已经证明你这次组的单线的R值小了,R小I就大,I大,功率当然大,功率大,力当然大,同时,发热也大,这一切都是必须的,因为,你只是降低了总电阻,而组线后的匝截面积、安匝数、槽满率与磁通集中度这些方面,你可能获得的是负收益。

好了,最后,我还是总结一下我的观点。
无论是单线还多线,只是组线方式不同,利用组线特点获取电气特性正收益,才是设计的本源。
而独立讨论用哪种组线更能获取电气特性正收益,就没有任何意义了。

24万

442万

版主

a3168890 发表于 2015-2-11 00:32
是啊,前段时间 我骚扰了达人才知道的,还想劝他回来论坛热闹下,不过达人暂时无意回来,并说了年后会出 ...

达人暂时无意改装电机,主要还是做标配扭矩电机。也是为了工艺成熟吧,现在返修率很低了,不知道新新工艺的表现会怎么样。

24万

442万

版主

高凯雄 发表于 2015-2-11 00:29
论坛里理性看待的人还是不少的,只是少数人还停留在以前那种观念,单线确实刚出来时问题多多,不过工艺都 ...

主要市场在山区?那是不是主要作12吋的?趴坡还是大尺寸的电机好一些吧