搜索
楼主: 搬砖道人

你们平时都用Eabs嘛?

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2015-8-31 19:38
其野老师,有一种电刹可以反充电,大概意思是动能转化为电能反充入电池。
我想你会说反充电是图有其表, ...

你是大神,别称我老师,大家探讨而已,电子刹车是刹车,反充电是另外一回事,能量回收是一件好事情,但目前电动车电子刹车根本无法跟汽车那套系统的能相提并论。我是觉得,大家认清事实就好,方向是正确的,可出来的结果差劲儿的,目前来说,个人觉得现在市面上的电动车电子刹车功能,有几样不可取。增加控制器和电机的发热,加速元器件老化,增加爆控的概率,增加电机脱磁的概率,电子刹车力度越大,越是明显,这些实际正常骑行可能感觉不到。但是刹车的不线性,操控一塌糊涂,实在让人无法忍受!很多人觉得省刹车皮的钱,只能说这个电子刹车满足一部分标配市场的用户心里,呵呵。还有说防暴死,试试你们紧急情况怎么刹车?想缩短刹车距离,只有升级轮胎和刹车系统,然后掌握刹车技巧,掌握自己车子的刹车性能。不能说任何时候,任何路况,都四个指头把刹把捏死。紧急情况,更重要考验自己的心里素质和对自己车子性能的了解和控制,了解自己卡钳的制动力,上泵的推力,手指给多少力轮胎达到暴死。紧急情况,估计大多数人都是全力捏死刹车,然后说容易暴死,主要是刹车力度控制不好,胎压,轮胎材质,路况,车重,都是影响刹车距离。当刹车皮与碟片摩擦力大于轮胎与路面的摩擦力,轮子就暴死了,这种情况。只有减小刹车力度,或者更换抓地力更强的轮胎,但是再强也会暴死!然后电子刹车,只不过是把刹车皮的一部分制动转移到磁钢上了,力度越大,电机内部温度越大,磁钢脱落概率越大。不管哪种方式,最终刹车距离取决于轮胎与地面的摩擦力。

24万

442万

版主

我行其野 发表于 2015-8-31 20:57
你是大神,别称我老师,大家探讨而已,电子刹车是刹车,反充电是另外一回事,能量回收是一件好事情,但目 ...

本帖开始我已经阐明了,是因为我很依赖电刹,所以想看看其他人对电刹的依赖程度。
投票结果你也看见了,半数以上和我一样依赖电刹,而且“8、12、13、14、19、42、43、52楼”的车友,不同程度的肯定了电刹的辅助作用,也超过所有回帖的半数以上。

你说的“电刹不线性,让人无法忍受”我不敢苟同,我所用过的电刹虽然力度和反充电流大小不一样,但都很线性,从没觉得电刹是个累赘;而且从投票结果和其他人的回复中能看出,电子刹车效果很差的情况并不如你描述的那么严重。
至于刹车片的事咱不拿上来说了吧,我说的是:“当没有电刹的时候,我才发现后刹车片磨完了”,只为说明有电刹的时候我是不用后刹的,可不是想说用电刹是为了省刹车片。

24万

442万

版主

我行其野 发表于 2015-8-31 20:57
你是大神,别称我老师,大家探讨而已,电子刹车是刹车,反充电是另外一回事,能量回收是一件好事情,但目 ...

关于“电刹损害控和电机”的技术性问题,我本来只想说:像我这么依赖电子刹车的骑行方式,38度的天25公里骑行后电机和控温度仍在可承受范围,而碟刹盘温度却是凉的。说明只要控制器设计合理电机余量足够,电子刹车的危害并不如你说的那么严重。

可我发现你对电子刹车的认识,停留在过时的那种上:下臂完全打开(不进行pwm控制),这样刹车力度最大并且一直很大,但是没任何反充电效果,动能全转变成电机和系统发热。这种电刹方式正如你所描述的:刹车力度最大,eabs反充电效率为0,对控和电机的伤害大。
现在大多数控的电子刹车用另外一种方式:pwm控制下臂,升压至合适的范围并且控制刹车力度。这种方式不仅能进行反充电,电刹体验也更好,而且理论上mos管耐压和电池电压的差距越大(高于电池电压),反充电流就可以更大。
据我所知高速电刹还有一种方式:对高压的电池进行降压,能量回收制动的力度和效率都非常的高,而且控制器也很安全。

对于电子刹车的期望也不是我一个人有,付工13年9月的时候就发过一篇帖子,对电刹已经有了很高的期望。而且对于电动二轮车,我觉得合格并且合理的电子刹车是不可或缺的。如果遇上下大坡,摩托车可以挂低档靠变速系统维持速度,电动车仅靠机械刹车下坡就是灾难。而且我并不说电刹需要有多大的力度和可靠性,来完全取代机械刹车,只说“电刹作为辅助刹车用来减速很靠谱”。

24万

442万

版主

我喜欢用eabs刹车,省刹车皮

24万

442万

版主

我原来的控制器半路掉电找路边店,说控制器坏了,换了个带电子刹车的,一点感觉都没有

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2015-8-31 22:14
关于“电刹损害控和电机”的技术性问题,我本来只想说:像我这么依赖电子刹车的骑行方式,38度的天25公里 ...

算了,跟你没法交流,等你哪天用过500块以上一条的轮胎,一千块以上的卡钳和500块以上的碟后,你再来鄙视机械刹车把,更别说那些几千块以上的卡钳,还有估计你的车相电流也不会超过400A,车子急速也不会超过100。你拿标配车配置来跟我讲没危害,不在一个频道上,无法交流,还有你也真逗,还给我讲电子刹车,呵呵,谢谢啊!等你你使用过,统计过再下结论吧, 96V150A以上,看看他们有几个使用的,更别说120V200A以上控了。实在不相信,你拿个120V200A去操全顺的电机,你问问全顺,看看他们是否支持你开电子刹车。好比有些人,用标配控30A,带几百W电机,自己感觉很舒服。然后下结论说,方波控配轮毂电机没有脉动电流,车子起步不卡。我只能呵呵了。不好玩,闪人了。

24万

442万

版主

我行其野 发表于 2015-8-31 23:55
算了,跟你没法交流,等你哪天用过500块以上一条的轮胎,一千块以上的卡钳和500块以上的碟后,你再来鄙视 ...

你这边让我别叫你老师,那边又居高临下来和我进行什么“探讨”...这个可不好,在你眼里我不就是个“误导小白”的小白嘛,我明白的。
不过说我鄙视机械刹车不知从何说起,你这帽子扣的莫名其妙嘛。

好嘛好嘛,我是土鳖,开的是买菜车也用不起几千块的卡钳和碟,我说的都不作数。那咱论坛的风动大神算人物吧,人那双驱神车几百码都用电子刹车呢,你的车有他快嘛.....

24万

442万

版主

eabs起减速的作用,紧急情况还得靠机械刹,

诚信是精 发表于 2015-9-1 07:21
eabs起减速的作用,紧急情况还得靠机械刹,

对电刹主要减速用还起能量回收,长下坡时很好,急刹时还靠前轮碟刹,高速急刹合理制动力是前七后三,对于大功率电机(10寸50磁以上),单凭电刹的力度就能满足后轮的制动力(控的电刹方案要好)。我现用的可调力度电刹平时几乎不用机械刹了,减速效果很满意

24万

442万

版主

125625596 发表于 2015-8-31 02:28
我没EABS,后碟刹车片5年了效果一样很好啊~~~~~~  捏死就后轮抱死,一条黑线。

不多说,不能偏楼

你碟刹按装、质量都好,所以效果好、耐用!

短期要换刹片的,不是刹片质次,就是刹片偏磨,甚至一直带刹行驰……