搜索

中迅鹰,加装锂电

24万

442万

版主

虽然是重复发帖,但是为了参加DIY大赛。麻烦版主别删

从咱们网站老李家买的锂电池,30个10ah电芯,打算组48V20ah,14串2并
电芯回来了,一量电压,25个是3.9v(应该是满电),一个0.32v(应该是坏的),还有四个3.2V(情况不明)
最后测量的结果是,25个容量还行8.5~10ah不等,没电压的那个就是坏了,
最头疼的是那四个低电压的,三块容量只有6ah多一点,一块8ah
最后我将这个三个6ah的并联一起。8ah的和一个8.5ah的并联。也就能用了
这样一来,我感觉需要自己量一下容量了,由于各种设备都不够专业,于是一个浩大的工程开始了

原材料:
14串25ah保护板一块
从网上40元买了一个测试放电容量的(比较抠门,不舍得买贵的),就是最大电流小了点2.6A,反正不着急,慢慢测吧
不错的一点是,这个板子还能测出平台电压(到手以后才发现)
电芯充电问题,也是从网上买了10个充电板(1.2元一个),借几个手机充电器,一连接就行
还有气眼冲,开花冲,气眼(连接电池),鳄鱼夹(电池充电),铜鼻子(连接电池),双刀双掷开关一个(220V,16A),品字插座一个(充电口)

步骤:
1,电池充电
最开始用一个18650充电器,超级慢啊,关键只有一个

后来网购的充电板到货了,就快了很多
图是测完容量不拍的,之前忘了

2,放电测容量
为了给放电仪降温,哈哈哈……我有才吗??

3,再次充电,将电芯充满电

24万

442万

版主

网络不稳,又重复了
只好编辑一下

24万

442万

版主

4,电芯并联(2并)
选容量和平台电压相近的两块电芯并联
用气眼冲打孔,再用气眼和开花冲固定连接

7组捆成一捆

所有的电芯都搞定,捆成两组

24万

442万

版主

8,电芯串联
这个步骤好艰辛,因为电极之间距离太近,螺丝刀拧的时候总爱短路,啪啪冒火呀
用胶布把电极都包住也不好使,因为极耳太锋利,很容易就把胶布割破了
最后我把胶布在螺丝刀上多缠几圈,才算解决

接好保护板的排线

连上保护板,接出正负极

9,用珍珠棉包好电池,放入坐桶

不想在车体上开口,就只好把充电口也放在坐桶里了
还连接了一个双刀双掷开关,这样,可以在原来的铅酸电池和现在的锂电池之间切换了
这两个图上都能看到

这些都弄好了,骑上一试,警报器响个不停。遥控也丢了,这可怎么办?

10,反正也不用警报器了,一怒之下把它拆了

11,满电试骑
组好以后,只用锂电,送媳妇上下班用了两天,一共有65km吧,其中30km是带着媳妇

这就是我的电池改装全过程
除了开始的电池充放电,组装过程,我跟我哥们整整组了一天

24万

442万

版主

回答几点问题:

1、安全性
我的车是中迅鹰,48V600W控制器,48V800w电机。这样算下来放电电流也就800W/48V=16.7A
按照20A的放电电流算,单个电芯放电也就10A(两并),这就是1C放电。
不是动力电芯的普通锂电池也都能达到1C放电,更别说这动力电芯(虽然旧了点)
所以,安全性完全不用担心,散热问题也就不用怎么考虑了,这才采用珍珠棉包裹
而且电池下边的珍珠棉很厚,减震效果很好

2、电芯使用寿命
上边说过,放电没有超过1C,这样有助于延长使用寿命
而且回头我打算给电池上再做一个接口,弄成可拆卸电池
打算平时放家不用,出远门时装上,当备用电池使
这样算下来,200次足够我两三年用的了
等铅酸不能用了,再组一个全新18650
个人认为,18650还是很抗造的

24万

442万

版主

我看完了 这个链接真是操蛋 我都无语了。。 我换回那组 14ah的 回来大多11 12ah 买回保护板 充完电 竟然6块一冲就满电 充电器电流3a的 没有单独冲 也懒得折腾了。,估计这6块是废的 3.3v一冲就是4.2v保护。。其他的十块 到现在还是3.3也懒得折腾了 就扔在地上 浪费了一块保护板 80大洋。

24万

442万

版主

怎么没领勋章,还有电池容量不行应该退的呀,我也打算上组锂电,也考虑铁锂

24万

442万

版主

你飞哥 发表于 昨天 17:17
我看完了 这个链接真是操蛋 我都无语了。。 我换回那组 14ah的 回来大多11 12ah 买回保护板 充完电 竟然6块一冲就满电 充电器电流3a的 没有单独冲 也懒得折腾了。,估计这6块是废的 3....

谁家的?金牌锂电?来自: iPhone客户端

24万

442万

版主

充电板可以站内短信吗?我也从老李那搞了一些软包的磷酸铁锂,有些是0V,有些是0.几V,有些1.几V,有些2.几V,3V以上的比较多

24万

442万

版主

有耐心。