搜索
楼主: 搬砖道人

前碟刹,后鼓刹;前鼓刹,后碟刹。哪个好

24万

442万

版主

有个很大的误区,刹车的设计出发点是更好地减速,千钧一发的时候鼓刹跟碟刹的位置和配置能有质的区别那是扯淡。说前鼓后碟的和不管怎样都先刹后轮的都是在用骑自行车的方式骑摩托车,重心和速度根本不是一回事。
1.入弯不提前控制车速入弯了再刹车就自求多福吧,速度越快死得越快,速度慢刹哪个区别都不大,速度快哪个都容易侧滑翻车。
2.直行时候减速先刹后轮会事半功倍,因为车重心还在前面,等于拉停一辆车,刹前轮等于抵住车的重心,是抵停一辆车,不用做实验也能想的出来哪个刹停要的距离短,所以前轮鼓刹不是不行,主要是刹车蹄损耗太快而且没碟刹效率高。怕前轮抱死会前空翻的我都不想说了,自行车和摩托车的刹车原理不一样的重量也不一样。
3.急刹车肯定两手同时往下捏,逐渐捏死,区别是前碟后鼓后轮可以比前轮先捏死(鼓刹在一定速度下不容易抱死),前后碟就基本同步,前鼓后碟我不会玩。

所以效率上:前后碟>前碟后鼓>前鼓后碟。在极速<50km/h 一般30 - 40 km/h的情况下,前碟后鼓是经济实用的,前后碟可以理解成豪华配置。

24万

442万

版主

lyanliy 发表于 2017-7-11 01:36
有个很大的误区,刹车的设计出发点是更好地减速,千钧一发的时候鼓刹跟碟刹的位置和配置能有质的区别那是扯 ...

我觉得根据个人骑车习惯吧!
如果经常高速急刹的当然必须保证前碟刹啦!
但是对于像我这样市区道路上班买菜代步,800w电机速度从未超过40的人来说,一般只刹后刹就够了,那我当然觉得我最常用的后刹应该换最好的了!
我老婆骑车速度肯定没我快,她的车子比我的重比我的稳(我是小电自),轮胎比我的大(3.5vs3.0),双碟刹,但是她一年内已经摔车三次了,抱怨车子轮胎滑!问她先刹哪个刹,说总是捏右手!我说这你不能怪车子啦!
我本人还没有一次摔车的

24万

442万

版主

ehai000 发表于 2017-7-13 09:09
我觉得根据个人骑车习惯吧!
如果经常高速急刹的当然必须保证前碟刹啦!
但是对于像我这样市区道路上班 ...

40以内确实区别不大,电自还是建议刹后轮,因为人比车重,重心高,刹前轮容易人飞出去。电摩重心低,前刹使用损耗高很多。你老婆的情况那跟车技有关我觉得。

24万

442万

版主

感觉前碟后鼓比较好

24万

442万

版主

24万

442万

版主

前碟刹,后鼓刹;另外讨论没什么意义,刹车嘛,能刹住车就行

24万

442万

版主

电自前后鼓刹好,电摩还是前后碟刹吧

24万

442万

版主

没有时空 发表于 2016-11-14 18:16
脑残至极,速度快时,你先用前刹试试!死不了你!

前碟抱死我觉得就没法控制了,碟刹我个人认为必须上abs,不然不如鼓刹

24万

442万

版主

鼓刹容易磨损,换起来也比较麻烦,碟刹更耐用,效果也更好,如果只能装一个碟刹,建议装后碟刹,因为刹后轮车子不容易倒,安全!!!

24万

442万

版主

肯定双碟刹好吧