搜索

自制中置单边电动踏板车,申请DIY大赛。

24万

442万

版主

第一次发的帖子是"准备开搞“,不知道为什么不能申请大赛,有可能名字不对吧,所以只能改了下名字,重新发了,也不在乎得不得奖,重在参与吧。下面把我改装的过程发下。配置是1000W优耐特中置电机不带减速箱,控制器优耐特1200W的,限流70A,电池64V20AH的A123铁锂,限流60A,最大100A。
首先找了2根10号角钢固定轮胎 不知道为什么不能传图片,这个还是原来手机上的。2个轮胎是都海王星的原装轮胎,X宝上买的2手的,带外胎,一共200块。

外胎尺寸是3.5-10的。
下面是开始做的踏板框架。后来觉得难看,就改成前面小点的了。

钢管是25毫米直径厚2.5毫米的无缝钢管,后来才知道厂里有厚3.5毫米的钢管,开始没找到,不过上下2层,2.5毫米厚的也足够了。
下面这个是踏板最好后放上去比划下的图: 开始的电池仓尺寸是45*45*18的,前面太大,看上去方方的,后来把前面改小了10厘米,图片后面发。
下面是单后摇臂的图片。
这个摇臂是25毫米厚的Q345钢板做的,后面就是轴承那边的宽度是8厘米,轴套是A45钢做的,里面放2个6203的轴承,中间是隔开的,这样可以增加后轴的受力面积,不容易变形。轴套和摇臂都经过淬火。
下面是后轴,尺寸我就不写出来了。装轴承的地方时17毫米。材质是A45钢经过淬火处理,硬度已经很好,板锉都很难挫动。

简单的组装下后摇臂和同步轮的图:

简单固定后摇臂和电机,同步轮的图:
后减震的那个轴不是圆管,是25毫米的圆钢。右边连接的是20毫米厚的钢板,就是说后摇臂都是实心的,开始在中置QQ群发的这个后摇臂,有人说会变形,所以后来加固了。下面是加固的后摇臂图,已经刷了遍银粉漆,都是油漆,不是自喷漆,其实自喷漆一般的只能算颜料,遇到汽油都能非常的好洗掉。

下面是车身和方向柱的连接

这个也在中置QQ群里发过,也有人说会变形,后来想想也是,下面有可能会变形的,所以我在下面的那段塞进去一根25毫米的圆钢,这个管子是外经30毫米的无缝管,壁厚2.5毫米,所以内径正好是25毫米,那个25毫米的圆钢塞进去正好是贴实的,没有空隙,圆钢长度是30厘米。
下面是改正后的车架喷漆图:

第一遍的防锈漆和第2遍的黑色面漆和第3遍的清漆,面漆和清漆都是X宝上买的汽车漆。后面的背景是厂里的喷漆车间,钢结构厂的喷漆车间比较简陋,因为要求不高,呵呵。
下面是组装图:

这个图细心的可以看出一个问题,就是撑脚搞错地方了,后来用碳刨刨了重新焊接了。
组装图,踏板处是2块3毫米厚的涂锌板,前面那块,就是黑色的,是直接焊接在车架上面的,后面那块没有喷漆,后面有铰链连接在车架上面的。
踏板下面是电池仓,里外双层的,打了玻璃胶防水。
电池出线插头是用的14芯的航空插头,7芯一组。6420的铁锂只占了电池仓的一角。以后可以升级电池,我想7260左右的三元应该可以放下吧。
下面是路试的急速 最高63KM/H。
最后说说和我原来的48V800W大饼用这个6420的铁锂的对比吧,说真的真的不是一个档次的,根本不能比的,我从来没想到中置电机提速这么暴力,这个中置的速比是1:4.到急速60多只要5秒左右,基本秒杀150以下的油车起步,就是有个缺点,起步太冲,还有个不好的地方时原厂控制器只要保持一个速度6秒左右,只要稍微加点油门立马全电流输出,那个推背感太强了,不好控制,对于我这个开油车都从来不超过60码的人,实在是有点难控制,觉的很不安全,虽然前后都是油刹,自己做的大线,都有刹车断电,但是还是不安全,太冲了。再来说说电池吧,这个电池是论坛里的商家买的,还可以吧,我原来的大饼800W压降2.5V,35A控制器,这个中置是1000W70A限流的控制器压降4V 多点,说起来应该还不错吧,原来是开50多公里电压还有64V 左右,现在这个中置车还没测出里程,到现在发帖是开了40公里不到,还有66V左右。好了就到这里吧,希望版主能让我参加大赛吧,我原来的帖子申请了2次都没通过。呵呵。
再补充一个透镜大灯的图片,这个透镜是我原来摩托车上用的,现在换了给电动车用,因为没有灯罩所以就找了个铁皮的茶叶罐做的外壳。
另外全车的外壳用的是厂里的厚度是1.2毫米的铝板,实际卡尺量只有1.1不到.这儿大家都懂为什么吧,呵呵。

24万

442万

版主

动手能力,强

24万

442万

版主

不错,皮带传动应该安静些吧?楼主在钢构厂?

24万

442万

版主

想知道楼主的轴套 做一对挨多少钱!! 某宝上没有卖!

24万

442万

版主

楼主太厉害了,改装技术远在我之上。

24万

442万

版主

楼主我也想做个单摇臂,楼主可以加我QQ吗? 398330020

24万

442万

版主

有场地材料工具,又有动手能力,真好

24万

442万

版主

好不错,就是这外壳!!!!

24万

442万

版主

太牛了,全手动。

24万

442万

版主

xzxzqdg 发表于 2015-10-18 20:51
不错,皮带传动应该安静些吧?楼主在钢构厂?

对,钢结构厂,一个小小的机修工。