搜索
楼主: 搬砖道人

金钢制造之自绕13寸2000W-并联支路,我是不是可以申请加精了。。。

金刚您好,我进坛子晚,刚看到帖子,有几个事情还得请教一下:
一、以蓝色绕组为例,也就是霍尔B的那个绕组,我看图应该是3个绕组,每个2圈,共6T,54槽。蓝色相共有6个绕组,总共36T,图上是串联的,但是看您帖子写的又是并联,有点蒙圈,其实单路进火和6路(或者2路、3路进火都行)进火问题倒是不大,无非是线径大小的选择,到底是单路还是6路呢?另外您说的28T按说是蓝色相总匝数,这和36T的总数又不符。彻底蒙圈。。。
二、请教一下,三相之间是否要做相间的绝缘?

回复为感,谢谢!

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2016-3-10 01:04
金刚您好,我进坛子晚,刚看到帖子,有几个事情还得请教一下:
一、以蓝色绕组为例,也就是霍尔B的那个 ...

我图上画的是串联绕法,,实际我自己绕的是并联绕法,,拿其中一相来说,,,三个相邻的绕组为一组,一共6组,每一相就是  3*6=18个铁心柱。。。串联就是一根线绕3个,跨6个,再绕3个,再跨6个,再绕3个。。。。以此类推,,,并联就是一根线只绕3个,,,然后用你的话说,,进火并 在一起,尾线全部接在一起。

绝缘是必须的。。。。线与线之间任何部位都要绝缘。

金钢制造 发表于 2016-3-10 11:52
我图上画的是串联绕法,,实际我自己绕的是并联绕法,,拿其中一相来说,,,三个相邻的绕组为一组,一共 ...

那么蓝色的相,到底是多少圈呢?按图所划,应该是2圈*3个芯柱*6=36圈串联,单路进火,当然也可以并联也就是说12圈*3个芯柱=36圈,再把6个绕组并联起来,这样就是6路进火。这些我都理解,但是您帖子里说的28匝(圈)怎么来的?
串联有单线的味道,线粗,并联线细也有好处,好绕,可以直接绕好绕组镶进去,实话实说我对单线电机感觉就是一个噱头,无非是槽满率高而已,当然,这个是我个人的看法。

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2016-3-10 12:35
那么蓝色的相,到底是多少圈呢?按图所划,应该是2圈*3个芯柱*6=36圈串联,单路进火,当然也可以并联也就 ...

粗线不容易烧,,,满槽率高,,这是优点。。

28圈是13寸63槽的,,,串联绕就是4圈*7.     63槽是 7路进火。

金钢制造 发表于 2016-3-10 13:09
粗线不容易烧,,,满槽率高,,这是优点。。

28圈是13寸63槽的,,,串联绕就是4圈*7.     63槽是 7 ...

4圈分布在3个芯柱,怎么绕?1+2+1,还是1+1+2?

如果是7路并,那就是7+14+7还是7+7+14?

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2016-3-10 13:23
4圈分布在3个芯柱,怎么绕?1+2+1,还是1+1+2?

串联绕,每个铁心柱4圈。    并联绕就是4*7=28圈。

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2016-3-10 13:25
如果是7路并,那就是7+14+7还是7+7+14?

7路并,,,三个铁心柱一组,3*7=21,三相 21*3=63槽。     每个铁心柱28圈。

我个人认为,单线不单线,还是槽满率,比如你用一根10平的线,我用10根1平,效果不是一样?而且,我不知道电机的工作频率,铁芯电机高不到哪里去,真要是400HZ以上,你还真得考虑集肤效应了。

谈槽满率,园线貌似不好,倒是扁铜线可以谈下。

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2016-3-10 13:30
我个人认为,单线不单线,还是槽满率,比如你用一根10平的线,我用10根1平,效果不是一样?而且,我不知道 ...

是的,不过扁线需要特制的定子槽型才更好。

就是因为频率不高,所以才可以用粗线。。。