搜索
楼主: 搬砖道人

金钢制造之自绕13寸2000W-并联支路,我是不是可以申请加精了。。。

金钢制造 发表于 2016-3-10 13:29
7路并,,,三个铁心柱一组,3*7=21,三相 21*3=63槽。     每个铁心柱28圈。

这下明白了,如果是7串,3个铁芯柱为一组,每组4圈*3=12圈,蓝色的线圈共7组,那么蓝色这一相的总线圈数是12*7=84圈。(其他两相相同)
如果是7并,3个铁芯柱为一组,84圈,分布在3个柱上,每个铁芯柱绕28圈,这就是28圈的来历,呵呵明白了。
并联好绕线,但是最后的归总并线不容易,红、蓝、绿三相3个集流环接到控,还有个星点,我估计也得搞个集流环吧。
每槽是28*2=56根线,您绕出来的槽满率有多少?

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2016-3-10 14:07
这下明白了,如果是7串,3个铁芯柱为一组,每组4圈*3=12圈,蓝色的线圈共7组,那么蓝色这一相的总线圈数 ...

0.8的线,你算算咯,呵呵,,,之前我拆的线圈是0.51的线,,20并3匝,每槽120根,我这个是0.8的线每槽56根。。好算吧?!

金钢制造 发表于 2016-3-10 14:16
0.8的线,你算算咯,呵呵,,,之前我拆的线圈是0.51的线,,20并3匝,每槽120根,我这个是0.8的线每槽56 ...

从23.56平增加到28.15平,增加20%,相当不错了,绕线难度大不?另外,想大致知道线槽的总面积,您有数据没?先前我们做电机坎线的时候,一般槽满率在35%左右,也做过40%的那就相当难做了。
谢谢您的解答,非常感谢!

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2016-3-10 14:45
从23.56平增加到28.15平,增加20%,相当不错了,绕线难度大不?另外,想大致知道线槽的总面积,您有数据 ...

绕线难度并不大,,,这0.8的线还是保守的,,,其实还可以用更粗一点的,,我是第一次绕,所以留了点余量。数据没有哦,,,我都是用线试出来的。

金钢制造 发表于 2016-3-10 14:48
绕线难度并不大,,,这0.8的线还是保守的,,,其实还可以用更粗一点的,,我是第一次绕,所以留了点余 ...

给个建议,今后6、7路进火的没有必要手绕了,直接搞个模子28圈*3,直接向里面镶线,应该快些,如果槽口缝小,还可以用细线并比如0.6的线2根面积大于0.8的单根了,匝数不变还是总数84,单槽28.
我不知道单线的每槽线面积是多少,如果我超过了单线的槽满率,那么我多股并联的绕法是不是可以叫做超单线电机呢?个人认为,并接多路进火的方式,线材取用更灵活,绕线难度也更小,当然最后的集线可能要复杂一点。

24万

442万

版主

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2016-3-10 15:24
给个建议,今后6、7路进火的没有必要手绕了,直接搞个模子28圈*3,直接向里面镶线,应该快些,如果槽口缝 ...

你考虑的太简单了,,,大功率电机没有那么大的空间,,如果你用模子,,两边的线会高出很多。。没有那么大的空间啊。。。用细线,还不如就用传统的绕法。单线的特点是把线搞成U型,插进去,在另一头采用激光焊接,满槽率很高的。。我这样用粗线手工绕的话,,优点是没有单线的焊接工艺,整根线穿绕,而且是粗线,耐高温大电流,比单线故障率稍低。唯一的缺点就是没有效率,一个电机绕几天,也就是自己绕着玩玩。。

24万

442万

版主

之前我也这样回复过别人的帖子,,,结果被版主给删除了,,理由是,,纯表情水贴。哈哈。。。

24万

442万

版主

之前我也这样回复过别人的帖子,,,结果被版主给删除了,,理由是,,纯表情水贴。哈哈。。。

金钢制造 发表于 2016-3-10 22:22
你考虑的太简单了,,,大功率电机没有那么大的空间,,如果你用模子,,两边的线会高出很多。。没有那么 ...

之前做手电钻的转子绕组的时候,曾经这样绕过,27片9槽的转子,还算简单,每槽3并出来6个头子,不能错一个,绕出来整流子的火花很小的。后来试过用模子绕,貌似也能成功,关键是要实验模子的大小,很考功夫,大了两边堆线,小了绕线难度增大。或者坎不进去只能推倒重来。
坎线的循序是,以顺时针为例,先坎第一个线圈的左边,右边不坎,再坎第二个线圈的左边,再把第二个线圈的右边压在第一个线圈的的左边上完成第二槽,再坎第三个线圈的左边,右边压在第二个线圈上完成地三槽,依次类推把最后一个线圈的左边坎入第一槽再把第一个线圈压上完成整个坎线工作,相间垫好绝缘纸,这样做出来的线圈绕组每层压一层还是很漂亮的。
您如果手绕的话,相间绝缘是怎么处理的?我看图纸,第一个和第三个线圈对必须要相间绝缘的,感觉不好处理啊。