搜索

闲着没事发一个改控制器欠压的帖子,让你们秒懂。控制器 修 改欠压

没事发给帖子给他家共享下吧,看完自己就可以改控制器欠压值了。先上两张图,图一为控制器图,图二为了让大家看的更加明白为自己手绘图。

图一

首先找到电门线,这个应该都不难的,能自己装控制器的都能知道是哪一根(ps控制器都不会装的那就别看了,改什么欠压值啊。),每个控制器的颜色都不一样,我的这个是白色线。

然后就是顺着看电路,找到分压电阻,一般是两个串联的,要找准,无关紧要的自己要排除掉,比如说我上的图片上白色电门线过来第一个元器件是黑色的M7(1N4007)二极管(不是我们要的电路pass),然后往下看是R15,R15另一端把板子反过来看(不多说pass!!!),再往下就是R31(2202=22K),再往下看一端就是连着C13和R14(1201=1.2k)这两个是并联的,然后接地了,另外一端就是送到mcu了,到这里就可以把电路图画出来了,如下:
图二

就这么简单,把电容和其他电路全部舍去,A点为mcu的电压采样点,R31和R14就是所谓的采样电阻,也就是说实际上mcu就是从这里的电压值来判断是否欠压断电了,外围电压跟他没关系,它只判断A点的电压,也叫基准电压。

下面就是要计算了
记好自己原车的实际电瓶端的欠压值,也可以粗略的按照60v欠压值52.5,48v42v来计算。我是60v控超压72v,按照原来的电门欠压值52.5v来算出A点的电压值,得到mcu的基准电压,只能算呢?容我慢慢道来。
当电门端电压为52.5v时候,整个分压电路的电流I=U/R=U/(R31+R14),R14两端电压U14=I*R14=(U*R14)/(R13+R14)不用把具体数字算出来就放这里。

然后要超压到72v欠压值要求提升到63v了,A点基准电压依然是不变的,那就要改R31的电阻值,改完后R31的端电压为U31=U总-U14=63-{(U*R14)/(R13+R14)}这个也放这边我们最后一起算。

R31(改完后要的电阻值)=U31/I=(U总-U14)/{U/(R31+R14)}把数据全部带进去就可以算出,改完后的R31阻值是26.64k。

这时候就可以把原来的R31换掉,至于怎么得到电阻值自己去算吧。另外把原来接主电的大电容换掉就可以了,防止爆浆。

后言,其实懂得都知道,一眼就可以知道调高欠压值要么就是改大前面的电阻R31,要么也可以调小后面的R14,我个人觉得减小R14比较方便直接并联一个电阻就可以了,我的原车精确欠压值大概在50v,测出真是的电阻值,算下来R14要改成940欧,我直接并联了一个10K欧的电阻,因为电阻没那么精准并联下来测了下刚好921欧,天助我也,这样欠压值也差不多是66v,刚好也是我要的因为单个电池到11v一下基本没什么电了,刚好起到警示作用,大家也可以把两个方法都算下,看看改那个电阻比较容易得到。

到此为止我想门外汉也能看懂电路了也能改欠压值了吧,其实很简单就找准电路按照我说的算出基准电压值就可以了。

最后说一下这样的该法仅限于精准电压不变的控,有的高端控制器mcu内部的精准电压会变动的就另谈了。

24万

442万

版主

学习下 很好

补充下,控制器是张总的,改之前怕自己弄错,特意询问了他才敢下手的,现在控实际欠压在66v跟我算的没有误差,很准。

24万

442万

版主

很好的帖子,让人很容易就懂了。

24万

442万

版主

收藏备用,,,谢谢分享。。。

24万

442万

版主

控制器 最低 启动电压是多少呢?  意思是 改到最小 欠压值!!!

24万

442万

版主

手残党收藏备用

24万

442万

版主

24万

442万

版主

hqhq 发表于 2016-3-29 20:06
控制器 最低 启动电压是多少呢?  意思是 改到最小 欠压值!!!

就是改控制器的保护电压,