搜索

再谈“碟刹磨碟的处理方法”

24万

442万

版主

我认为大家还没明白磨碟的原因,碟片受机械撞击变形不再这里讨论!不论是后碟刹还是前碟刹,碟刹机构由上泵、下泵、油管、刹车片、碟片及液压油等组成。上泵从外观看只包含了刹车手柄;油管及液压油就不用说了;碟片也就是你车轮上的金属碟子样的圆片;下泵也就是平常说的卡钳,这里包含了刹车片(就是在碟片一边一个的金属片,具体是铸钢的还是铸铁的或者是其他什么材料没研究过。刹车片在卡钳里不拆开应该看不到)、还有液压缸,有液压缸自然就有活塞了。
刹车原理是:捏刹车手柄时,上泵就像一个注射器一样给油管推注压力,压力通过液压油传导到下泵挤压活塞运动,刹车片受活塞挤压抱紧碟片而刹车。松开手柄后手柄回弹,油管内压力消失,活塞因失压而回弹并松开刹车片。关键就在这里了!活塞回弹的力度肯定是没有刹车时受到的挤压力度大的,它只会回弹一部分,并没有回弹到初始状态。这样一来刹车片并没有完全脱离碟片只是没有抱紧而已。既然没有完全脱离肯定就有摩擦了,这时各种噪音(具体是鸟叫还是什么声音由车主自己感受)就出来了。
再说说上泵的原理,刹车原理已经说过了只说松开手柄以后:松开手柄后手柄回弹,油管内压力消失,活塞因失压而回弹并松开刹车片。上泵还包含有一个方形的部件,就在你刹车手柄附近。你可以叫它油盒,具体名称是什么我也不知道暂且就叫它油盒吧。打开油盒上盖,你看到的第一个原件就是橡胶密封片。这个密封片可不光是起到密封的作用,如果观察的仔细你会发现这个橡胶片的中间部位比周边要厚很多。
为什么会这样呢,把以上综合起来讲一遍:捏刹车手柄时,上泵就像一个注射器一样给油管推注压力,压力通过液压油传导到下泵挤压活塞运动,刹车片受活塞挤压抱紧碟片而刹车。松开手柄后手柄回弹,油管内压力消失,活塞因失压而回弹并松开刹车片。活塞回弹的力度肯定是没有刹车时受到的挤压力度大的,它只会回弹一部分,并没有回弹到初始状态。这时这个中间厚周边薄的橡胶密封片起作用了。我们继续:已知活塞回弹的力度肯定是没有刹车时受到的挤压力度大的,它只会回弹一部分。这时,上泵的中间厚周边薄的橡胶密封片会继续向上回弹,造成油管内负压而吸引活塞继续向缸体内收缩而完全松开刹车片。
分析磨碟原因:
   1. 受机械撞击变形,表现为碟片运转时做扭秧歌运动。这个您不换新的谁都没办法;
   2. 液压油缺失,表现为刹车疲软,手柄可以一捏到底,每次刹车需捏手柄多次才能刹车者,松开刹车手柄时活塞没有回弹的力量而磨碟。这个请您查找缺油原因处理。
   3. 排除以上两条后,活塞回弹不到位而磨碟,简单的做法就是常洗车。洗车有讲究,外观干净是给别人看的(看了好多坛内磨碟车的照片,发现车车上都好多泥土!),重点是冲洗刹车片、碟片及活塞部位。多数可以解决问题!如果无效你就要麻烦点了,准备半啤酒瓶盖黄油(这都用不完)。卸下卡钳,根据碟刹种类不同你会看见有一个或者两个周边发亮的圆柱体,这个就是活塞。有机械常识有动手能力的可以卸下活塞清洗并在活塞周边抹上黄油后装回缸体,装车完工。如果你不敢拆卸缸体,就把圆柱体的周边擦拭干净并抹上黄油然后把活塞推回缸体后擦干净再捏刹车让活塞弹出来,再上黄油把活塞推回缸体后擦干净再捏刹车让活塞弹出来,这样重复几次也可以。然后就是装车了。装车后请将刹车手柄多捏几次直到感觉有力度即可。任何人都要有出车前检查刹车的习惯!
注意事项:拆卸、清洗及上油过程中绝对不能把油污沾染到刹车片及碟片上!
(申明:以上是本人在本论坛中学到并用在实际中的体验,有不妥之处还请各位大神指教,好让广大坛友告别磨碟之苦!当然,把磨碟声当做鸟叫的除外。)

24万

442万

版主

楼主总结的经验,不错,帮顶

24万

442万

版主

楼主有碟刹的原理图吗

24万

442万

版主

电动动车车 发表于 2016-12-13 21:10
楼主有碟刹的原理图吗

这个网上都可以搜到的。

24万

442万

版主

黄油和润滑油的使用我经常搞不懂。楼主确定这里是上黄油?那我可拿黄油试了啊

24万

442万

版主

阿新 发表于 2016-12-13 21:24
黄油和润滑油的使用我经常搞不懂。楼主确定这里是上黄油?那我可拿黄油试了啊

我在缸体及活塞上抹的是黄油,已经一年多了。

24万

442万

版主

阿新 发表于 2016-12-13 21:24

不要抹太多,用手指沾一点在活塞上使劲擦就可以。

24万

442万

版主

清洗及上油成功的表现就是:松开刹车手柄后可以明显的看见活塞有一个向缸体内快速回弹的动作。

24万

442万

版主

正需要这个,我活塞由于车子运到的一年多时间一直没装所以有一点生锈了,虽然后来经过学习,加了个回弹片,现在用着也没问题,但期望加油之后效果能恢复更好。

24万

442万

版主

不要用黄油了,有专门的制动系统活塞润滑脂。 淘宝搜 :伍尔特 制动系统   就可以搜出相关产品。