搜索

我想这是全球首台配备ECPU控制器的滑板车(还带蓝牙可调嘿嘿)

24万

442万

版主

纯粹来晒,赞喷随意~开心就好
各位前辈,小白,老司机,兄弟姐妹们,先在此问好!
-------------------------万恶分割线--------------------------
电动车联盟大B镇帖

-------------------------万恶分割线*2------------------------
好兴奋终于小车完成了!
第一次改小滑板车
第一次注册
第一次发帖
第一次晒成果
过程不完整还请见谅。
满心欢喜求版主大大通过(有这程序吗?),求不删,谢谢!
-------------------------那么正题-------------------------

Part 1 事件起因(正题开头依然是废话)

代步缺两辆小车,因为是纯粹代步,不载物,要求极限轻便,所以锁定需求为成人电动滑板,上某宝一看,好嘛……1500、2000、3000、4000~真敢卖,还不如自己动手丰衣足食,尝试做一辆,抱着做不成也没什么损失的心态,开始了一次全新的折腾。

Part 2 剁手清单

①排在No.1那必须是壮哉我大ECPU第7代智能双电蓝牙控制器……家族中的小不点:E7-2435(控制器是大脑,这是一个聪明的大脑)

②第二非动力之源莫属:锂电池,因为要轻便啊,同时要安全,所以选的8AH磷酸铁锂,两组,每组1并8串共16片(平民不讲究,所以电池很便宜)

③第三是别无选择的机械运动部分:8寸轮毂电机,这条大腿好抱也得抱,不好抱也得抱,选择余地实在不多

④数出3大件,这才轮到最基本的,每辆车都必须有的部分:车身,为了省事,我直某鱼下单的二手成人滑板车(自己打造费时费力不省钱)

⑤杂七杂八也不少:刹把、充电器、航空对插头、转把、电压表、保护板、刹车线(是的你没看错买电机没送)、喷漆、绕线管、鳄鱼夹、开孔器等等,就不一一晒图了,不然我的累shi……要图的私信我哈哈,我想没谁那么无聊吧

Part 3 改装设想

宝贝一件件发货了,在等快递到齐的过程中,也没着急,因为有更重要的事,就是设想好如何改装,包括:如何组电池组,没组过;如何安装固定电池组;安装ECPU及保留哪些功能(毕竟像倒车这样的功能在滑板上对于我来说有些呵呵);整车接线走线;后平叉怎么改等等问题。

经过一次次设想,又一次次推翻并修改,最终方案是电池组和控制器固定到一起,通过航空插头插拔方式实现ECPU和电池组与车身的快速组装与分离

Part 4 上手实操

由于有正事要做,所以小车改装也是一直间断进行。去动手解决每个问题之前,总是想想就觉得好难好麻烦不想去弄,下手之后就不管成不成全身心投入去做了,每次结果都还可以,做出来比较满意哈哈

①ECPU改造(第一次拆控制器就把ECPU给拆了,但愿川办看见了不会揍我而且还给我保修,嘿嘿~)

这里不得不小提一下,川办出品确实良心,即使像E7-2435这个小不点,也丝毫不会让人觉得偷工减料,拿起来很有份量,打开看电路板用料上乘,赞一个!

首先把不用的功能线在电路板上的位置拍照记下,以防以后不能还原。

然后把防盗5线、高刹线、两电门线之一、倒车线、测速线、3档指示灯线卸掉,保留主电+-线、副电+-线、手动档与自动档切换线、蓝牙4线、充电+-线、充电保护信号线、电门线、相线、霍尔5线、转把3线这25根线,并且除了蓝牙接头,其他塑料插件全部卸掉(没事我有航空对插防水接头)

好了ECPU就被我狠心的简化成这个样子暂时放在一边了。

②电池PACK(第一次PACK除了给自己信心我别无选择)

PACK的时候要注意安全,别像我这么逗比任性短路(好吧其实我是手残),手钻打孔上螺丝,短路瞬间烧断M3麻花钻,剩半截我盯着它~当时吓尿了,是差点尿了,嗯!1组8块,两组16块背靠背用高温胶布紧紧绑到一起,一组一块8串15A同口磷酸铁锂保护板接好,150W大功率电烙铁上阵焊好多股芯4mm2普通铜线作为电源线(手头没有14或者12AWG高温线),暂时拥包挖孔装着,回头有空弄个不锈钢外壳……

到这里电池成组对我来说也就告一段落了,需知细节请找我。

③ECPU与电池组拼整体(这是最复杂的一步,整了半个通宵,我真疯狂!)

设计好,然后量好尺寸剪铁皮,用来干什么往下看

GX20-3用来接ECPU相线,GX12-3用来接ECPU充电+-线和充电保护信号线,GX20-12厉害了,用来接一阳指、霍尔+-黄绿蓝5线、低刹线、转把+、转把信号、电门锁、电压表+、共用地线这12根线!

没错这铁皮就是给ECPU“穿”的,为什么要“穿衣服”如此多此一举呢,继续往下看

不好意思,相线和12功能线的内部焊接细节图没找到,大伙将就看吧

相信大家都能看粗来,上面3张图拍的是同一部位,只是不同方向和不同视角,其中第二张图是铁皮盒的一侧竖向图,图中可以看到侧面上沿,从左到右分布了3样物件。其中第一样有四个孔,这是插ECPU蓝牙接收模块的接口,便于修改EABS和一二三档速度、电流等参数;第二样是个船型开关,接的是ECPU的手动挡与自动档切换,使用更随心;第三个前面提到了,接的就是ECPU的充电正负线和充电保护信号线。

以上只是ECPU进一步改造部分,接下来是电池包的改造。

真是能文能武,连缝纫活儿都上了,自改包带,还有谁?

包底部位,里外都有铁条,打孔后用螺丝拧紧夹住包底,铁条是由角铁用角磨机切出来的,事先量好尺寸,切好长度,用电焊焊成“”字形,不同的是外面的件多了两只脚用来装ECPU,最后上漆,浑然一体真好看!最终成果如下

是不是有种拎包即走的感觉?这样设计的另一个好处显而易见,就是ECPU散热(虽说E7散热本就强大,加上拉小滑板轻松胜任,绰绰有余,但这样设计总不算坏吧)

另外,虽然包和ECPU之间看似紧密相接,其实不然,中间设计留有缝隙一道,用来装车时插入承重脚,图没找到,但愿看最终成果能看出来

④车身改造(锈得比较明显,整体翻新+改后平叉及其相关)

本来准备淘宝买现成平叉,结果一逛偶滴乖乖!都是宰人不见血,这是pin民的悲哀嘿嘿,我只好奋力一搏,用原叉改,有谁能告诉我这么做不是一个人……

焊工都进步一大截的赶脚

原装平叉缺个电机鼓刹盖的定位螺丝孔,硬是被我给折腾出来了

没错,M4还是M5的定位螺丝都是拿长了一大截的M5还是M6内六角圆头螺丝用板牙改的,呵呵

忍不住彻底翻新了一把

翻新后还真像那么回事儿,效果不错的

就问谁能说我车是旧的?

什么你们以为这就完了?借用大门牙装逼必备三个字:“不不不!你们想多了

⑤尾声:车身线路

这部分没啥好说的,看看就好,7根线车头下来,8根线电机过来,前面我说的12根线,除了霍尔5线,其他都是车头下来的

就是这么任性,不用钥匙!一个船型开关控制电压表和电门锁

这个小黄盒看似极其简单,其实颇费了一番气力,个中酸甜苦辣,不便在此细说。为了区区固定,我就打了6个M2的条形眼儿+用了3横2纵共5条扎带!

Part 5 成果风采

别看人家小,力气可大着呢,起步翘头妥妥的,轻松做到!我是指:人不用刻意重心后移的情况下。哈哈,这可能就要就归功于ECPU了吧,只是我没和其它控制器作比较,所以也不能下定论

说到这里,是不是觉得还少点什么?你们以为我不知道?不多说看图

没了

就这些。

-------------------------最后一波-------------------------

写在最后(我真心觉得应该写在最前。就是要小到你看不清)

首先要感谢电动车联盟提供的这样一个可以展示自己的平台和供大家交流的社区,让一批有着共同爱好——喜欢折腾、喜欢电车的家伙们可以有彼此交流的通道和切磋的机会,也让大家结识了不少新朋友,一起学习,共同进步!

另外感谢川办业务繁忙抽空为我这个事儿多的家伙答疑解惑,感谢门牙在装逼过程中教会我不少,还有各位川办群的群友陪我一路折腾过来,虽然才短短几个月!你们天天忍受我各种折腾秀不容易,还在打造小车过程中提出各种出于安全性、合理性考虑的改良建议,虽然我不是来拿奖的,但我还是要感谢!仅仅是因为没有认真的谢过一次

我 就是 心 向阳!

我 就是这么任性的 平民!!

我 就是发个帖磨叽到半夜的变态!!!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

沧海三行笑!

24万

442万

版主

你蚊子哥抢沙发

赶上处女贴了?楼主工具还挺全啊。想知道那铁皮怎么折的?手动应该折不到这么平整好看吧?还有那个后轮挡泥板用的啥钉子?

24万

442万

版主

强!真的佩服你!

一共花了多少米  材料

24万

442万

版主

强。。佩服佩服!!!

24万

442万

版主

小伙子干得不错啊。

24万

442万

版主

干得漂亮

干得不是一般的漂亮

24万

442万

版主

这个跟我们PATO版主那个滑板比起来不知道那个好哈...