搜索
楼主: 搬砖道人

高兆款充电器调整电流、电压等参数的图文说明

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-3-20 16:17
平时如果充电时间富裕的话,建议用0.1C-0.12C左右的电流充电,这样即使充电电压设到73V,你的电池都可以 ...

是的,我的时间也比较充沛,按你说的平时一档2--2.5A充,再搞一档45ma均衡,电压还用改吗?

24万

442万

版主

gglcc 发表于 2017-3-20 16:48
是的,我的时间也比较充沛,按你说的平时一档2--2.5A充,再搞一档45ma均衡,电压还用改吗?

电压可以不用动。维持(均衡启动电压+0.05V)*串数即可。

24万

442万

版主

你好,图中两个限流电阻,调整是串联进去吗

24万

442万

版主

囚犯 发表于 2017-3-21 01:43
你好,图中两个限流电阻,调整是串联进去吗

不是,是并联上去。
原板上就是二个电阻并联,求出并联后的阻值,与上方的24K电阻做分压,基准电压为3.2V。求出分压电压值后再除以检流电阻的阻值(一般康铜丝的阻值在36-33毫欧左右飘,我一般是按35毫欧来计算,有的会用三个0.1欧1W/2W的电阻并联)。如果限流分压点的电压取过高,那就相当于没有限流了,只是它会将充电器的变压器的所有功率都发挥出来,可能会导致寿命和稳定性上的问题。

24万

442万

版主

以下是我和老师交流的帖子,帖在这个帖子里让大家分享

24万

442万

版主

对于保护板带均衡的,且均衡正常的,我有更高精度的均衡制作方法,制作成本很低,估计2、3元左右吧。但买这材料的运费估计得6-12元吧(不同地区运费不一样呵),使用工具有点偏,烙铁(瓦数不限,尽量在30W左右的吧),锯条一根(用美工刀也行,不用也行)。最后需要的是:大量均衡的时间。

春节前二天试验了一下,有组36V12串15AH的铁锂,以前无论几A充电,转灯无论再充多少个小时,静置数小时后的电压只能在40.几V。用我的方法充电均衡后,现在是无论用几A的电流充电,转灯再多充半个小时,第二天早上的静置电压能稳定在41.6V。(清源的保护板,均衡启动电压为3.47V)。
然后对自已使用的万向16串铁锂,以前充电转灯后即使再充上一夜,静置电压也只能在56.几V。用这种方法均衡20小时后,现在无论用多少A的电流充电,静置电压能维持在57.4V左右。
相当的不错。而且随车还是以前的充电器,并不增加任何附加的东西。

24万

442万

版主

均衡好的电池,正常骑行时与以前不一样,首先,电压下降没以前快,能很平稳地下降,总之骑行电压比未均衡前要高一点。
另一个好处就是,均衡好的电池,用过电后,再充满时,静置电压也能稳定住。转灯后无需要再超长时间充电了。

24万

442万

版主

很久的贴子了,还得回看才能知道当初是想说什么。
这个方法就是利用充电器的限流电路,制作一档小于保护板的均衡电流的电流档位(一般保护板的均衡电流最大48MA,我是定在45MA),将充电电压调高至 (保护板均衡启动电压+0.05V)*串数+0.2V以上。
均衡前,先用正常电流将电池组充电至转灯后再多充十分钟,然后关闭充电器,将电流切换到45MA电流档位,再打开充电器,就开始长时间均衡吧。
均衡结束的判断:
充电器的输出电压稳定在 (保护板均衡启动电压+0.03V)*串数 1至2个小时即可结束。

24万

442万

版主

我的电池是60V20ah的铁锂,充电器是高兆版,铁锂保护板的均衡灯亮起时是3.60V,接你的做法是3.6+0.05=3.65×20=73+0.2=73.2,我能不能另外做一个专用45ma小电流
充电器,高兆充电器改限流不会搞哦,看了你的图文解还是弄不清楚怎样改,真是感到用到方知读书少啊。如你有空的话再教我直接改那个电阻改大改小的,那就更好了,谢谢!

24万

442万

版主

那你要告诉我的那个高兆限流图中的二只贴片电阻阻值是多少,还有你的检流电阻是粗的电阻还是康铜丝(这个阻值有关),那就可以计算出45MA所需的电阻是多少了。一般来说会在12欧-15欧左右。
铁锂与三元不一样,铁锂的均衡电压与充电电压可以设成一样的;三元不行。