搜索
楼主: 搬砖道人

高兆款充电器调整电流、电压等参数的图文说明

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-3-21 09:46
不是,是并联上去。
原板上就是二个电阻并联,求出并联后的阻值,与上方的24K电阻做分压,基准电压为3.2 ...

感谢,已经改好了只拆除一个其中一个电阻,就可调了不过到了7A会不稳定出现啸叫声,
谢谢你

24万

442万

版主

先拣个金币再认真学。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-3-22 16:45
主要是高兆的充电器的检流电阻一般是用的康铜丝,这康铜丝的内阻误差只要大或小一点点,对最终的电流都会 ...

今天再作调整,再在10欧电阻上并只47欧,串万用表测电流得0.04A,大概吧,73V充满跳灯拔插头换45ma档,量20串电压相差很大3.4几到3.5几都有,有几盏已亮灯,量电压3.62-3.63V,不管它让它均衡。过得一个钟头,又有几盏均衡灯开始亮起,量电压3.58-3.59V,之前亮的几盏电压也在3.58-3.59V,没有之前高反而降低了,好象目的达到了,心里一阵高兴。又过大半个钟,所有灯都开始亮了,还好有顺序地熄灭和亮起,再量电压20串基本在3.58-3.59V,真正应了老师的思路,让它饱和又不过充,真是太高兴了,大功告成

24万

442万

版主

囚犯 发表于 2017-3-22 17:21
感谢,已经改好了只拆除一个其中一个电阻,就可调了不过到了7A会不稳定出现啸叫声,
谢谢你

充电器的变压器的功率是恒定的,你要超功率使用,会出现很多问题。一般为了充电器的稳定运行,除了保留一定的富余功率外,适当降低点电流,对其它元器件的稳定运行都有益处。

24万

442万

版主

gglcc 发表于 2017-3-22 21:53
今天再作调整,再在10欧电阻上并只47欧,串万用表测电流得0.04A,大概吧,73V充满跳灯拔插头换45ma档,量 ...

这个45MA均衡电流的方法,还是出自CF100曾经说过的一句话:如果能让充电器保持一个60MA的恒流电流,这样才能均衡好电池。汉匀锂电版的浮充末期会维持一个30-60MA(因为我没用过,也是看论坛坛友的贴子得知的)恒流来均衡电池。
我将我的充电器改成电流可调,将恒流改成50MA,但发现还是会充到过充保护。
查看了几种不同商家的铁锂和三元带均衡的保护板的均衡电阻,基本上铁锂用的是75欧,三元用82欧,由此可以得出均衡电流在电池串达到过充保护电压时的电流达到最大值,约在48-50MA之间。
于是试着将充电器的电流设置在小于48MA的位置,当初是调到了45MA,发现这样就不会触发过充保护,同时各串的电压不会超过均衡启动电压+0.03V。

24万

442万

版主

普通充电器,如果能维持45MA的恒流呢?
考虑到充电器的恒流阶段的工作原理,只要将恒流段的最高电压适当提高,使其在电流环工作时永远也达不到这个电压而进入恒压减流阶段。只要保护板的均衡分流值大于充电器的恒流值,那充电器就会一直工作在恒流阶段。这样也可以使得该串上的电压会被钳定在某个电压上而不会继续上升,同时也给其它未达到此电压的电串有电压上升的空间。
这样做,可以最大限度利用保护板的均衡功能,同时双不增加保护板的负担。但这个方法有一个很大的缺点:均衡的时间不定,可能会很长,可能也会很短。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-3-23 09:48
普通充电器,如果能维持45MA的恒流呢?
考虑到充电器的恒流阶段的工作原理,只要将恒流段的最高电压适当提 ...

作个比喻更好理解,电池如水池,3.65V是最高水位,3.6V均衡点装条48管流出,充电流入如45管流入,流出比流入大,最多也只能到达3.6而永远不到达到3.65的最高水位。

24万

442万

版主

谢谢楼主给大家分享经验。

24万

442万

版主

楼主你好,我的高兆输出是90的,现在换三元电池,需要调到88输出,请问要怎么改呀。

24万

442万

版主

cycle19 发表于 2017-5-31 10:57
楼主你好,我的高兆输出是90的,现在换三元电池,需要调到88输出,请问要怎么改呀。

找到我的图中,也就是那块小竖板的后面有一只电阻,标号好像是R15B,在电路板的背面并上一只,我估计可能需要1M左右的电阻,就可以将电压调整下来了,具体的要看你充电器的这只R15B是多大阻值的。