搜索

【转帖】历时2个月时间给孩子手工打造一辆老爷车

24万

442万

版主

原帖地址:
历时2个月时间给孩子手工打造一辆老爷车|能工巧匠 - 数码之家
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1767873

公园试跑

麻花绕桩

侧方停车

漂移

历时2个月时间给孩子手工打造一辆老爷车

儿子越来越大了,原来的小电动车已经完全满足不了他开车的要求,原来也说过给他再做一个电动车,但是我的拖延症一直作祟,没有行动,现在他5岁多了,有时也会问,“爸爸,你什么时候给我做个汽车啊?”虽然之前也有星星点点的设计思路,但都没有付诸实施,过完清明节后,开始整理思路,把之前的想法,都汇总起来,细化每一个细节,细化每一个尺寸数据,再翻遍马云家,找所需的配件,了解尺寸,了解式样,然后在大脑里构思如何安装上去。还有,依我现在的DIY水平(水平实在有限)。如何能做的外观漂亮一点,不像拼凑来的东西。

其实,之前有过很多想法,都限于DIY水平有限,DIY工具有限,DIY工艺不高,可DIY的材料也有限,所以只能放弃,我没有数控车床,等等的高精尖装备,家里只有老爸的电焊机,角磨机,电钻,手动折弯架,棘轮扳手,改锥,各种扳手等等工具,以及老爸这个经验丰富的焊工,,在最艰苦的条件下开工了。
   做车,说起来容易,首先是要设计,设计汽车真不是个容易的事,在外观方面主要是借鉴了这款车。

其实只是借鉴,我自认为我儿子车的原创度还是很高的。
    好了,啰里啰嗦说了这么多,进入正题吧,图上到哪里就说到哪里吧。
    还得再啰嗦两句,先说说设计意图吧,首先车长不超过2米,车宽不超过1米,适合10岁以下儿童开的,最高时速40公里以下。只能乘坐一人的儿童小跑车,有普通模式和运动模式可选,甚至在运动模式能有点小漂移的后驱车。设定好框框后开始画草图。
     设计草图

图很糙,后根据实际尺寸比例,制作了一个纸板模型,但是做了一半觉得麻烦就放弃了。

之后就开始动手制作,在制作的过程中,我基本就成了小工和看客,功劳最大的还是我老爸。
     这是第一天的成果。

就这点,就这么一点,万事开头难,真的很难,只有4根钢管,却干了一下午,知道为什么吗?
    工欲善其事,必先利其器,钢管切割好切割,折弯可不好搞,老爸折腾他那个折弯的架子就折腾了2个小时,才可以使用了,但手动折弯,真是不容易,尺寸,角度,都要摸索,两边还得对称,所以一下午就只干了这点。   
     然后的好多事都是老爸干的,因为我要上班,一般都是上班之前和老爸说好干什么,下班回来之后看干的怎样了,正因为如此,很多地方都不太满意,之后又让老爸从弄的,我只有周末能一起干。   
     这是第N天的情况,只是点住钢管,看看样子,发现老爸弄得上下两根管的距离太远了,又拆开,切割了,从新焊上的

这是改后的样子

在这大家也看出来了,后桥是用的电动三轮车的后桥,我转遍淘宝,能买到的大小尺寸,动力,配件,价格最合适的就是电动三轮车的后桥了,想电机-变速箱-传动轴-后差速-万向节半轴-后轮这种组合根本就没有合适的配件,为了使用这根整体桥,我还特意设计了一套横置钢板弹簧的减震系统。
    就是这个,不过这是不完整的,还有两根拉杆从前方拉住后桥,并且为了防止后桥左右摆动,后期还反着加装了一套瓦特连杆。

每天都有进度,每周都能看到变化。

前悬挂也是我自己设计的哦,横置钢板弹簧独立悬挂,钢板弹簧既是上摆臂,又是弹性元件。(我可能有点欧洲人的偏执,一直想用钢板弹簧这种简单的元件实现独立悬挂的优点,所以就绞尽脑汁……)

安装了转向机,顺便换个角度看我的前悬。

侧面钢管也焊上了。
    前鼻的支撑也有了,仪表台也有了。

还延长了转向柱。

车底也焊了两根横梁,不过这是老爸自己搞的,不符合我的设计,经过激烈的争论,和两天的冷静,又让他拆了

前鼻先铺块铁板看看效果。

然后是整个前鼻,仪表台都铺上铁板。

经过冷静后,老爸终于把车底延伸出来一块,后又把横梁切了。

来看看转向角度吧

下面也装了侧板

还焊了底板和后备箱。

忘说了,之前还安装了防滚架,敞篷车嘛,要有的……

后备箱完成了,向下开的。后备箱还有两边,看到了吗?尾灯架。

其实到这时候都有点迫不及待了,各种配件都装上去试试。

大灯,小灯

尾灯

音响

幻想着做成后的样子

这时候老妈也忙开了,制作座椅

切割海绵,剪裁皮料。

座椅分了两部分,分开做的,做好后就是这样

这时候车也在制作过程中,打磨打腻子。

还喷了一块漆试了一下,这是红色防锈底漆,后又喷上了黑色面漆。
       喷漆前车子就组装,打磨成这样了。
      然后把所以能拆掉的东西拆掉,开始喷漆,虽然用的都是自喷漆,但还是按程序喷了很多遍,第一遍防锈底漆,因为从网上买的时候买少了,只能又去找五金店买的,前前后后用去8罐底漆。

喷完底漆凉的差不多了开始喷面漆,因为要喷荧光绿色,喷绿色之前必须先喷白色,否则绿色不好看,所以喷了一层白漆,但还是喷薄了,导致后来喷的绿色也不是很均匀。

喷完绿色后又把各个面板喷出黑色,喷漆前前后后花了4天时间。

对了,全部喷完颜色后,又喷了一层亮油,让漆面看起来有点光泽了。
        喷完,晾干,开始组装各个配件,直接上图吧
     外观组装好后,还没有任何电子设备。

这是我的换挡器,车子的D、P、R档全靠它了,来看看吧,这样接好后安装上去。
      线的做工还可以吧。
      说了这么多,下面是车子完成后的样子。
      48v10ah锂电,做成片状的,藏在前机盖下
   电三轮的控制器是带限速功能的,我这个车有个S档,是须要用第二把钥匙的,第二把钥匙打开后解除限速功能,平时开第二把钥匙我不给他,是在限速模式下跑的。在安全的地方才给他打开S档,这样可以限制他疯跑出危险。     布加迪威航好像也是这种设定,嘿嘿
       再说说这车的功能设计吧,首先,在换挡手柄处,档位从前往后是D、P、R档,P档是利用电机的电磁刹车做的,在斜路停车会有一定程度的制动作用,斜度太大就不行了。D、R档就是电动车控制器的前进后退,换档杆后面有一个钥匙孔,这不是车的电源开关,而是S档开关,用钥匙来控制,钥匙由我来保管,就是在没有大人的陪同下,他只能用慢速模式开车,当我在场时,才能用运动模式开车,可以在一定程度上控制他,保证他的安全,话说这还是受到布加迪威航的启发呢。其实还设计了一个遥控器,上面有一个停车按钮,以便他万一玩疯了,能远距离控制他停车,防止发生危险。但是还没有装车,就不做展示了。
统一回复下提问:
1,控制器就是买的普通电三轮的18管48v800w控制器,都是基本功能,只是用法不一样,脚踩油门开关,控制器,挡位开关都是网上普通的,挡位开关前中后是D,P,R挡,P挡是利用挡位开关短路电机三相中的其中两相实现手刹功能,R就是控制器的倒车开关,还有个S档是用第二把钥匙控制的,其实就是解除限速,所有功能的实现都是利用开关和接线来实现的,没有教程,自己设计的。
2,整车应该有150公斤左右!差不多这个数吧。
3,花费5 000+吧,不算人工成本。
4,刹车就是车桥自带的碟刹,油泵装踏板后面,用刹车钢喉连接,这没难度。
5,有配赛车安全带,还没安装而已。
    这车跑起来啥样子,来上几个视频吧~
   公园试跑
http://www.tudou.com/v/R7wQRdqnewc
   麻花绕桩
http://www.tudou.com/v/onkIMo2vp3M
    侧方停车
http://www.tudou.com/v/UGoKEPXCRMU
   漂移
http://www.tudou.com/v/N6Kf-H-xRh8

存档一次之后,图片顺序全乱了,很不好找,后边就不整理了,想看的直接到原帖地址看原文吧——by无聊

24万

442万

版主

牛人了,自己造车

24万

442万

版主

发明造车给予鼓舞!

24万

442万

版主

历害了,自己造车

24万

442万

版主

视频一直点不开啊

24万

442万

版主

父爱如山................
祖父爱儿子(父亲)也是父爱

24万

442万

版主

厉害啊,真不错

高手在民间

24万

442万

版主

这位太厉害了

24万

442万