搜索

最简单的另类超压——细红线降压法!

24万

442万

版主

本帖精髓:整车超压后细红线降压。改动最少,接线最简,充电方便。
先来听听我的超压过程:
48V20AH的城市猎人方舟号,500W协昌控,准备超压到60V,增加续航。
根据电动车论坛的帖子,有两种方法,一、整车超压法;二、粗红线超压法。

考虑到粗红线超压法,充电不方便,要两只充电器:原48V充+另外一只12V充新增的电池。太麻烦!直接否定。
我用的是汉匀,超压连充电器都不需要换,因此选择了整车超压法。

怀着惴惴不安,不成功就成仁的信念,加了一块电池,接好线,开电门,铮!液晶屏亮了,66.3v,暴力啊!
骑上跑了一圈,行者GPS调准过的速度表,原来低速挡最高29码,现在到36码了;中速挡原来35码,我想超压后应该可以到4x码吧?怕控制器爆管,没敢试……悠着点,我主要是为了续航,不是高速。
然后很快发现问题了,刹车费劲!电子刹车失效了,E-ABS罢工了?刹车距离明显变长,非常不习惯。这个是直接影响安全的,不可马虎啊。另外还有一个欠压保护也肯定要调整。

怎么恢复E-ABS呢?又查论坛,各种帖子各种论调,有说细红线反串12v稳压二极管可以有欠压保护;又说E-ABS也可以反串二极管出现,马上有人跳出来说串了也出不来E-ABS……
玲琅满目。管它的,试了再说,实践说明一切。

从幸福家要了三只稳压二极管,1W的,4.7v+4.3v+3.0v,总共12v,串联后,反串在细红线上,开电门,万用表测试稳压管两端电压12v左右,确认降压无误。骑行,久违的E-ABS终于有了,刹车轻松了很多。看来事实证明,细红线反串稳压二极管,是可以找回E-ABS的。
正爽呢,停车吃个早点,再骑,E-ABS又没了,什么鬼?回来再拆开,一量稳压管两端,电压0.01v,见鬼了,这么快就击穿了?

莫非1W的太小了?跑到电子市场想买只2-3W的,结果问遍也没有。只有单只1W12V的,好吧,那就买两只,并联。接上,又爽几分钟,E-ABS又消失了,我#¥%#……真的是无语了!
不是说好的细红线只有几十ma的电流吗?再上淘宝买3-5W的稳压二极管试?但时间等不及啊,再说也不一定稳妥,万一又烧,又再买?能频繁的烧,看来电流不小,即便不烧就这么费着电,也不爽啊。

回到起点,要不研究看看粗红线超压?主要考虑,能否直接用60v充电,不必麻烦的48v+12v充。
那么通常的剪断粗红线串新增电池的做法就否定了!
粗红线超压的精髓就在于粗红线60v,而原来的细红线48v。
论坛的多数做法是剪断粗红线串入新增电池粗红变60v,原来细红线不动继续48v。
那么换个角度考虑,我用整车超压的方法,已经满足了粗红线60V了,那么单独把细红线接原来的48v四只电池位置不就行了嘛?
这就是传说中的——细红线降压法!

分析一下线路,一目了然。
因为之前已经按照整车超压法接好60V电池了,那么剩下的就简单了,就一个步骤:找到去电门的细红供电线,剪断,挑出来,接四只电瓶也就是原48V位置。其他什么都不变!搞定!!

骑行一圈,什么都有了,E-ABS、欠压保护;而且DC走的也是原48V电,压力大减啊;充电直接用汉匀60V搞定,该除硫除硫,该保养保养。与60v车无异。爽歪歪啊。

20170408更新:
感谢各坛友跟帖讨论,大家都一致认为我这个就是粗红线超压。我在这里统一回复,
请大家看我重新配色过的蓝色部分,很清楚的写到就是基于粗红线超压的原理。只是接线方式有别于普通的剪断粗红串电池的方式。既然是基于粗红超压原理,大家就明白了。都知道本意就行。
至于说文字上的是否必须写成“就是粗红超压”,这种接线方式能不能用“另外一种方式”、“另类”等字样来表述,这些都无所谓。
毕竟不是诺贝尔文学奖讨论,都做不到每个字精辟到绝对精准规范。懂意思不就行了嘛?是不是这个理。

顺便回复某版主,你的无厘头不着边际的思维方式,令人叹服!
你先说的是粗红线超压充电口电压必须等于超压后的总电压,否则就是脑残!关于这个我后面已经详细回复,能看懂吧?
至于大家跟帖说的,和你之前讨论的,是同一个话题吗??所以即便2个人3个人说,也不能证明之前的话题就有理。扯不到一起。
何况大家说的我刚才已经作了答复,本就没有矛盾之处。

24万

442万

版主

细红线降压法,
与整车超压法的区别在于,液晶电门锁DC以及进控制器的检测电压均为原48V的,压力小些,欠压保护和E-ABS电刹均有效;
与粗红线超压法区别在于,充电方便,只需要一个充电器,与超压后的电压匹配即可。

24万

442万

版主

粗红线超压干嘛要用两个充电器?充电不都是直接接电池么?

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-4-7 15:00
粗红线超压干嘛要用两个充电器?充电不都是直接接电池么?

论坛经典的粗红线超压法是控制器粗红线剪开串入新增的电池。
粗红线超压充电口电压是48V的,而不是60V。除非再把充电座的线路改掉,充电口红线改接到新增加的电池正极。那改动就相对大了,不如细红降压简单。

24万

442万

版主

这样超压的话,会不会影响电池电压均衡?

24万

442万

版主

骑行天下may 发表于 2017-4-7 15:06
这样超压的话,会不会影响电池电压均衡?

如果增加的电池与原电池差别不大,应该就没太大问题。
我新增加的电池比原电池容量稍微弱些。但是因为原48v还需要额外供应电门和DC等,所以最终应该差别不大。汉匀多浮充会儿多均衡均衡就行。

24万

442万

版主

exky 发表于 2017-4-7 15:05
论坛经典的粗红线超压法是控制器粗红线剪开串入新增的电池。
粗红线超压充电口电压是48V的,而不是60V。 ...

充电口的线是直接接在粗红线而不是细红线上,所以粗红线多少V充电口就是多少V。如果不是,那么有两个可能,一你的车子是脑残设计的,二你的车子被脑残改过线

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-4-7 15:33
充电口的线是直接接在粗红线而不是细红线上,所以粗红线多少V充电口就是多少V。如果不是,那么有两个可能 ...

万事别那么绝对。做版主的不要动不动就脑残脑残的。建议你也学会动动脑子看看想想再说话。
我的城市猎人电动车,自买来没动过线路,整车原装线路。当然你也可以说城市猎人电动车设计工程师都是脑残,虽然我不觉得他脑残在哪里。当然了,你也可以直接说我脑残,你是版主知识肯定比我多,如果你觉得知识比你少的你就有资格称之为脑残的话,我无所谓。谁脑残谁不脑残自己清楚就行。
能看到我贴图上的线路吗?充电口线是在铜环压线那里并入了电池的粗红线的。
充电口电压是什么个情况,还得看粗红线超压的电池是怎么串的,串在哪个位置。
如果串在并线之前,那么充电口电压与超压后的一致。
如果串在并线以后,比如论坛经常见到的图文并茂的控制器出来的粗红线不远,那么充电口肯定显示的不是超压后的,而是原电池组电压。
很多人都是12v单独充新增加电池的,就是在充电口并线以后。
这个电池接线位置和脑残不脑残没关系吧?是不是还得看各人需要不同?至少我查到的论坛大多数粗红线超压是在控制器粗红线附近。
不能因为你是一种情况,就认为另外一种情况就是脑残。思想太极端了点。

24万

442万

版主

我就看看不说话

24万

442万

版主

其实楼主这个方法就是粗红线超压……